Риновирус: симптомы у взрослых, первые признаки инфекции и необходимые обследования, лечение, последствия и профилактика

Риновирус — это патогенный агент, который провоцирует развитие фарингита, ринофарингита, ринита, а также гайморита у человека и некоторых высших животных, инфекция представляет собой типичную разновидность ОРВИ.

Согласно исследованиям, на долю этих аномальных структур приходится примерно половина от всех случаев острых респираторных нарушений.

Заболевание протекает вспышками с эпидемическими пиками осенью и зимой. В основном риновирусная инфекция обнаруживается в регионах с пониженной температурой, холодными периодами, что типично для России, Украины, Беларуси и прочих стран СНГ и за его пределами.

Патологический процесс вызывается риновирусом. Он довольно заразен, при этом не имеет наружной оболочки, потому неустойчив во внешней среде.

Расстройства провоцируются агентами двух больших групп: H и M, оба способны обусловить заболевание в животных и людей, приматов.

Патологический процесс дает выраженную симптоматику. Клиника разнится от одного случая к другому. В основном, превалируют такие явления, как насморк, боли в горле. То есть типичные проявления простуды.

Однако необходимо обнаружить этиологию расстройства, чтобы сделать выводы о характере патологии и начать качественное лечение. Прогнозы хорошие. За исключением осложненных случаев.

Механизм развития заболевания

Риновирусная инфекция (острый антропоноз) формируется по типичному сценарию острых респираторных заболеваний, в основе становления лежат 5 моментов:

  • Контакт человека с патогенной структурой. Чаще всего люди заражаются в больших группах: например, в школе, детском саду, в коллективе на работе. Где имеет место большая скученность.

Учитывая высокую заразность аномального агента, становится понятно, насколько опасен вирус в плане вероятного заражения.

  • Далее, после проникновения агента в тело, организм начинает активные действия против вируса. В первое время аномальная структура проникает в здоровые клетки и использует их для собственного размножения, репликации. Заболевание только начинается. Симптомов пока еще нет.

Время от проникновения риновируса в тело и до появления первых признаков патологического процесса называется инкубационным периодом. Проходит порядка 2-10 дней.

Зависит от работоспособности защитных сил. В среднем, требуется примерно 5 суток до появления первых симптомов.

  • Если организм достаточно крепкий, заболевание как таковое не начинается, а протекает без проявлений или же с минимальными клиническими признаками.

Защитные силы у большинства пациентов недостаточно активны. Потому патологический процесс явный и хорошо заметный.

  • В течение некоторого времени после развития заболевания, его устранения, человек остается носителем аномального агента и заражает других, способен к передаче риновируса.

Потому какое-то время после нормализации состояния нужно соблюдать меры социальной безопасности. Не контактировать с другими без надобности. И так примерно на протяжении 1-2-х недель.

Риновирус — это не один вирус, а огромная группа таковых. Всего насчитывается 113 штаммов патологической структуры. Возможно неоднократное становление болезни, поскольку иммунитет специфический. Формируется к конкретному типу возбудителя, а не ко всей группе.

Клинические признаки отличаются несущественно, потому можно говорить о гомогенности проявлений, их однородности.

Пути передачи и причины заражения

Риновирус передается несколькими способами.

  • Чаще всего, он переходит от одного носителя к другому посредством воздушно-капельного пути. То есть через кашель, чихание с частичками слизи и слюны.
  • Контактный или бытовой. Встречается при взаимодействии с вещами зараженного. Полотенцами, индивидуальными гигиеническими предметами и далее по списку. Также через поцелуи, рукопожатия.

Причины касаются недостаточной интенсивности работы иммунитета. Помимо собственно взаимодействия с вирусом.

Факторов дефицита со стороны защитных сил может быть несколько:

  • Переохлаждение.
  • Перенесенные ранее инфекционные болезни.
  • Патологии внутренних органов, особенно воспалительного характера.
  • Хронические очаги септического поражения. От кариозных зубов до больного горла и прочих.
  • Наличие вируса иммунодефицита. Причина довольно специфическая. Поскольку патологический процесс в этом случае протекает крайне агрессивно и часто приводит к смерти от осложнений расстройства. Речь идет о так называемом СПИДе или ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Причины и факторы, особенности развития патологического процесса многообразны. Их нужно учитывать при назначении лечения. Возможны сложности с ранней диагностикой. Требуются серологические, вирусологические тесты.

Симптомы

Клиническая картина делится на несколько вариантов. Зависит от того, какой синдром, форма превалирует в конкретном случае. Нужно иметь в виду, что повторные заражения риновирусом могут протекать не так, как прежние.

Всего можно назвать четыре основных синдрома.

Ринит

В просторечье его называют насморком, что не совсем точно. Патологический процесс сопровождается воспалением наружных носовых ходов, расстройствами дыхания.

Встречаются такие симптомы нарушения:

  • Слабость. Ощущение тяжести в руках, ногах, ватности тела. Человек не может встать с кровати, ему трудно перемещаться. Это результат общей интоксикации организма пациента.
  • Сонливость. Постоянное желание прилечь. Особенно в дневное время. Для патологических процессов инфекционного генеза типично превалирование симптома в светлый период суток. Ночью же присутствует бессонница. Или же человека преследуют тревожные, короткие сновидения, которые существенно выматывают.
  • Повышение температуры тела. До субфебрилитета или чуть более. То есть в пределах 38 градусов Цельсия. Редко — больше. Патологическое состояние продолжается до полного выздоровления. Как только болезнь отступает, клинические признаки все еще возможны. В качестве остаточных явлений.
  • Насморк. Заложенность и нарушение нормального дыхания. Чаще всего пациенты начинают пользоваться ксилометазолином и средствами на его основе, сосудосуживающими. Что приводит к еще большему прогрессированию насморка.
  • Течение слизи. Пока еще прозрачной, без примесей гноя. При интенсивном сморкании, попытках избавиться от отделяемого, наблюдается выход небольшого количества крови от разрыва сосудов, капилляров. Потому интенсивные действия в любом случае нежелательны. Возможны осложнения.
  • Изменение оттенка кожи вокруг носа. Шелушение, а также воспаление. Поскольку человек активно пользуется платком. Постоянно трет, чтобы устранить слизь. Это приводит к вторичному поражению дермы. Возможно проникновение инфекционного агента через новые ворота.
  • Болевые ощущения в носу. На начальной стадии, в самой слизистой. Возможно образование небольших язвочек, болезненных узелков. При попытке их сковырнуть начинаются кровотечения и неприятные ощущения. Удалять корку пальцем настоятельно не рекомендуется.

Симптомы со стороны носа превалируют и встречаются в 40% от общего количества клинических ситуаций при заболевании риновирусом. Но есть и другие варианты течения патологического процесса.

Фарингит

Поражение ротоглотки воспалительного характера. Наблюдается примерно в 20% клинических ситуаций. В качестве первичного состояния, во всяком случае.

Что касается признаков патологического процесса, можно выделить такие моменты:

  • Болевые ощущения. Чувство распирания, инородного объекта, мучительные рези. Интенсивность дискомфорта на среднем уровне. Однако он не проходит, потому боли изматывают пациента.

Полоскания помогают не всегда, рутинными средствами не обойтись. Нужно полноценное лечение патологического процесса.

  • Изменение характера ротоглотки, ее задней стенки. Рыхлость, гипертрофия или атрофия. Слизистая оболочка выглядит матовой, покрыта язвочками и трещинами. Это хорошо видно с помощью простого осмотра, визуальной оценки состояния ротоглотки.

686

  • Жжение, першение. Чувствуются, будто кто-то скребется, царапается изнутри. Это проявления — результат воспалительного процесса и отечности на местном уровне.
  • Сухой кашель. Средней или малой интенсивности. Обусловлен першением, ощущение жжения и царапания. Встречается всегда. Рефлекс не сопровождается выделением мокроты.
  • Отхождение слизи. Она стекает по задней стенке ротоглотки, пациенты постоянно сглатывают ее, чтобы избавиться от дискомфортного ощущения.
  • Изменения голоса. Осиплость, охриплость.
  • Полная афония. Потеря способности говорить как результате осложненного течения риновирусного фарингита.
  • Симптомы интоксикации организма. Повышение уровня температуры тела, слабость, сонливость, чувство ватности конечностей, снижение общей способности к труду и работе по дому и прочие подобные явления.
  • Возможны нарушения дыхания. Особенно у пациентов детского возраста или при склонности к аллергическим реакциям.

Симптомы риновирусной инфекции проявляются поражением ротоглотки, болями, кашлем. Это один из самых частых клинических вариантов.

Ринофарингит

Признаки заражения риновирусом в 35% случаев соответствуют сочетанному патологическому процессу с поражением носа и глотки. Симптоматика будет системной, комплексной.

Гайморит

Воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных пазух), как самостоятельная форма риновирусной инфекции, встречается всего в 5% случаев. В основном же, этот патологический процесс сопровождает базовым расстройством, в качестве осложнения.

Провоцируется бактериальной флорой: стафилококками, стрептококками и прочими микроорганизмами вплоть до кишечной палочки.

353252

Гайморит сопровождается тяжелыми симптомами по сравнению с ринитом.

Возникают такие проявления нарушения:

  • Болевые ощущения в области скул, щек, давящего характера. Чувство жжения.
  • Дискомфорт при наклонах. Распирание, будто здесь локализуется инородный объект, который распирает ткани.
  • Симптомы риновируса включают повышение температуры тела и прочие признаки общей интоксикации организма: головные боли, тошноту, рвоту, слабость.
  • Выделение гнойной слизи. Желтоватой или зеленоватой. Отходит плохо, потому нужны специальные капли, препараты.

Гайморит опасен сам по себе. Без лечения он дает осложнение на головной мозг или переходит в хроническую фазу.

Диагностика

Обследование пациентов с предполагаемым расстройством ложится на плечи отоларинголога. Этот врач известен как ЛОР или ухо-горло-нос.

Назначается группу мероприятий:

  • Устный опрос больного. Выявляются жалобы на здоровье, самочувствие. Симптоматический комплекс дает направление дальнейшей диагностике.

Позволяет уточнить характер патологического процесса. Задача самого больного — четко описать свои ощущения.

  • Сбор анамнеза жизни и заболевания. Изучают вероятное происхождение патологического процесса. Его давность, природу. Задают вопросы относительно момента появления клинических признаков, их интенсивности, характера и образа жизни, повседневной и профессиональной активности. Нужно четко и емко отвечать.
  • Визуальная оценка носа, зева. Тех областей, которые потенциально попадают в зону поражения при риновирусной инфекции. Рутинная методика показывает изменения и дает направления для размышлений.
  • Точку в вопросе происхождения патологического процесса ставят серологические и вирусологические тестыПЦР, ИФА, посевы, мазки. Все это используется для выявления конкретного возбудителя и штамма риновируса. Методика назначается в качестве основы для диагностики, одной из первых.

Возможны и более специфические меры: ларингоскопия и пр., если есть подозрения на другие состояния. Дифференциальная диагностика проводится с трахеитами, ларингитами, синуситами разных видов.

Задача решается не столь быстро, нужно несколько дней. Обследование может проводиться в условиях стационара или амбулаторного отделения поликлиники.

Лечение

Терапия неспецифическая. К несчастью, наука пока не научилась достаточно эффективно бороться с вирусными агентами. Применяются препараты нескольких фармацевтических групп:

Поскольку клиническая картина становится нечеткой и повышается вероятность перехода риновирусной инфекции в хроническую стадию.

  • Антисептические растворы. Ими промывают нос или полощут больное горло.

Антисептики помогают очистить полость рта, глотку, носовые ходы от патогенных микроорганизмов, физически смывают слизь и увлажняют больное горло.

  • Препараты группы сосудосуживающих. В каплях или спреях для назального введения. Назначается, чтобы устранить заложенность и дискомфорт.

Больше 3-х дней использовать одно наименование нельзя. Иначе начнется насморк уже другого характера. Как побочный эффект.

  • Антигистаминные. Снимают избыточный отек и нормализуют носовое дыхание. Используются препараты первого или третьего поколения. Второго применяются реже, поскольку дают осложнения на сердце.
  • Назначаются ингаляции на основе пара или же масел. При условии, что нет непереносимости активных соединений.
  • Противовирусные на основе интерферона и прочих веществ. Используются чтобы ускорить работу защитных сил тела.
    Иммуностимуляторы.
Внимание:

Использовать ингаляции с травами нежелательно. Поскольку возможна аллергическая реакция. Тогда патологический процесс станет усугубляться, вероятны отек и удушье.

При присоединении вторичной инфекции, развитии гайморита, синусита, применяются антибиотики широкого спектра действия. Или другие, которые будут влиять на конкретного возбудителя.

Лечение риновируса специфическое, включает в себя применение иммуностимуляторов, противовоспалительных и препаратов от вирусов.

Возможные последствия

Осложнения встречаются почти в 20% случаев. Без специального лечения вероятность патологического процесса наблюдается в половине ситуаций и даже более.

Среди осложнений риновируса можно назвать:

  • Синуситы. Воспаления пазух черепа. Обычно бактериального или иного вирусного генеза.

3535

  • Менингиты, энцефалиты. Расстройства, которые затрагивают головной мозг и его оболочки.
  • Поражение суставов, сердца. В отсутствии достаточного лечения.
  • Хронизация патологического процесса. Встречается часто. Без терапии — почти в 100% случаев. Заболевание рецидивирует регулярно, каждые несколько месяцев или чуть реже.
  • Бронхиальная астма, воспаления легких. Относительно нечасто.

Риновирусы, в целом, не агрессивны. Но доставляют немало дискомфорта.

Профилактика

Меры превенции такие же, как и в случае с другими вирусами:

  • В холодные сезоны нужно теплее одеваться.
  • Имеет смысл носить специальную маску в общественных местах, когда начинаются эпидемические вспышки.
  • Чтобы предотвратить патологический процесс, можно пользоваться оксолиновой мазью. Опять же, не всегда, а когда начинает расти заболеваемость простудами.
  • Необходимо мыть руки после прогулок, посещения мест за пределами дома. Использовать мыло.
  • Не лишним будет полноценно питаться и держать иммунитет в тонусе.

Риновирусная инфекция — это разновидность ОРВИ, простуды. Она не столько опасна, сколько мучительна для больного. Представляет угрозу для ослабленных пациентов, детей и лиц с иммунодефицитом. В любом случае, с лечением тянуть не стоит.

Adblock
detector