Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и признаки поражения кишечника с температурой и без, причины, лечение и последствия

Ротавирусная инфекция у детей — это острое либо хроническое (гораздо реже) патологическое состояние, при котором развивается выраженный гастроэнтерит с симптомами общей интоксикации, расстройствами кишечника.

Нарушение проявляется у детей до 5-и лет жизни. Как показывает статистика, заболевание чаще всего развивается у пациентов от 3-х месяцев. Это связано с тем, что в первые несколько недель жизни младенец получает иммунные вещества через молоко. Тем самым, строится временная защита.

В отсутствии естественного вскармливания, вероятность заразиться имеет место у совсем молодых пациентов.

Та же статистика указывает на то, что патологическим ротавирусным процессом болеет до 80-90% от общей массы детей в тот или иной момент жизни. Основная часть клинических случаев приходится на первые 5 лет. Это определяющее время.

Взрослые также болеют, но в несколько раз реже. С чем это связано — точно не известно. По всей видимости, речь идет о недостаточном формировании иммунитета у детей.

Расстройство дает массу симптомов: от болей в животе до поноса. Несет опасность для молодого пациента, поэтому необходимо лечить состояние и как можно раньше. Иначе есть вероятность хронизации патологического процесса, обезвоживания, перехода инфекции на нижние отделы кишечника.

В таком случае сформируется комплексное состояние — гастроэнтероколит.

Разберемся, что же такое ротавирусная инфекция.

Механизм развития

Патогенез заболевания довольно предсказуемый и мало отличается от прочих состояний. Аномальный процесс провоцируется ротавирусом. Это группа возбудителей кишечных проблем у человека. Всего насчитывается порядка 9-и видов этого агента.

С другой стороны, только 4 способны поражать людей. При этом особенно часто встречается три подвида:

  • А. Едва ли не наиболее распространенный. Включает в себя несколько серотипов. Провоцирует средней тяжести патологический процесс, который относительно просто лечится. Особенно при грамотном подходе. Продолжительность заболевания — порядка недели. Затем оно устраняется без следа и не оставляет воспоминаний.
  • B. Встречается несколько реже. Провоцирует заболевание не только у людей, но и у крупного рогатого скота. Вызывает поражение тонкой и толстой кишок. Но не вместе. Как правило, процессы изолированные, то есть протекают по отдельности.
  • C. Редкий и опасный вид аномального агента. Передается, в том числе, и животным. Патологический процесс тяжелый, провоцирует поражение кишок, а также слизистой оболочки желудка. Интересно, что встречаются бессимптомные формы расстройства.

ротавирус

Сам по себе ротавирус передается несколькими способами:

  • Орально-фекальным. Например, через молоко или мясо сомнительного происхождения. Когда не соблюдается технология подготовки продуктов к продаже и употреблению.
  • Бытовой. Через игрушки, постельное белье, одежду и прочие пути.

Как правило, больше 80% детей болеют по вине матери, медицинского персонала родильного дома. В остальных ситуациях причина имеет гигиенический характер. То есть пациент, ребенок — сам становится транспортером болезни. Например, когда облизывает грязные пальцы.

Независимо от серотипа, инкубационный период ротавируса продолжается от 12 часов до 5-и суток и около того. В среднем, проходит порядка пары дней.

Само заболевание продолжается примерно неделю, плюс-минус. Патологический процесс заканчивается полным выздоровлением.

Ротавирус поражает ворсинки кишечника. Этим нарушается всасывание веществ, воды. Состояние опасное.

Симптомы

Клиническая картина зависит от нескольких факторов: общего здоровья ребенка, индивидуальной сопротивляемости организма, силы иммунитета, серотипа ротавируса, качества проводимого лечения, момента его начала.

В среднем, патологический процесс проявляется следующими признаками:

  • Повышение температуры тела. Как правило, превалирует субфебрильная или фебрильная симптоматика. Показатели термометра достигают 38-39 градусов и даже больше. Измерение проводится в подмышечной впадине или ректально. Серьезной разницы не наблюдается.

Повышенная температура несет опасность для здоровья и жизни, поскольку возможно развитие дополнительного фактора обезвоживания. Помимо диареи.

Необходимо сбивать показатель, как только он достигнет 38.1 градуса Цельсия. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения уровня термометра.

  • Первые симптомы ротавируса у ребенка — боли в животе. Ощущение движения по ходу кишки слева, дискомфорт. Расстройство приносит много неприятностей молодому пациенту.

Обнаружить болевые ощущения можно и у новорожденных. Ребенок поджимает ноги к животу, капризничает, вертится в кровати, стараясь найти удобное положение. Это явный признак дискомфорта.

При ротавирусе поражается весь пищеварительный тракт. Потому точная локализация боли может быть любой. Чаще всего — левый бок, надчревная область, нижняя часть живота, где располагается прямая кишка (в проекции органа).

  • Тошнота. Ощущение, предшествующее рвоте. Усиливается после приема пищи, перемены положения тела в пространстве. При жалобах не это проявление, нужно внимательно наблюдать за ребенком. В случае чего — вызывать врача или скорую помощь.
  • Рвота. В зависимости от тяжести, может быть одно— или многократной. Частые позывы, выраженный признак патологического процесса — это основание для срочной госпитализации.

Рвота, понос, повышенная температура — это опасные признаки ротавируса у детей, поскольку они вызывают обезвоживание и несут угрозу для жизни пациента. У новорожденных наблюдается срыгивание фонтаном.

  • Урчание в животе. В левой части брюшины. По ходу толстой кишки. В отсутствии достаточных симптомов расстройства, ложно принимается за метеоризм, повышенную продукцию кишечного газа. Что тоже имеет место.
  • Понос. Выраженный и сильный почти всегда. Диарея — самый первый признак ротавируса у ребенка. Стул жидкий, пенистый. Имеет зеленоватый оттенок и сильный гнилостный запах.

Примесей как таковых нет, кроме случаев запущенного энтероколита. Тогда возможны кровянистые прожилки. Усиливается после приема пищи. Может стать причиной осложнений, если ничего не предпринять.

  • Слабость. Ощущение недостаточной активности. У детей принимает форму гиподинамии. Молодой пациент становится вялым, чего обычно не бывает. Больше спит, чем бодрствует.
  • Бледность. Изменение оттенка кожи. Особенно при среднем и тяжелом течении патологического процесса.
  • Головные боли. Симптом общей интоксикации организма.
  • Изжога. Ротавирус у детей проявляется диспепсическими явлениями: встречаются болевые ощущения в надчревной области и пр.
  • Отрыжка, икота.
  • Тенезмы. Ложные болезненные позывы опорожнить кишечник. Сходить в туалет, однако, не удается. Поскольку все содержимое выделяется в первые же несколько часов. Максимум — сутки.

Сам по себе патологический процесс подразделяется на 3 степени тяжести.

  • В легкой форме клинических проявлений ротавируса нет вообще. Ребенок относительно здоров. Ведет себя как обычно.

Внимание обращает частый обильный стул или изменение его консистенции по сравнению с адекватным, привычным состоянием.

  • Патология средней степени интенсивности дает выраженную, заметную клиническую картину.
  • Тяжелые формы опасны для здоровья и жизни молодого пациента. Необходимо перемещение в специализированный педиатрический или детский инфекционный стационар.

Проявления во многом определяются возрастом больного. Основная проблема — неспособность выразить жалобы в младшие годы и тем более первые месяцы жизни.

Потому родители должны внимательно наблюдать за внешними признаками, поведением своего ребенка.

Интересно, что у некоторых детей присутствуют респираторные проявления: насморк, кашель, течение из носа и глаз. Также заложенность ушей. Это продромальная фаза, которая предшествует основному патологическому процессу.

Может ли болезнь протекать без температуры?

Да, подобное тоже вполне вероятно. Далеко не всегда клиническая картина такая, какой о ней пишут в специальной литературе и учебниках.

Причин скрытого течения патологического процесса несколько:

  • Слабость иммунитета. Если защитные силы работают вяло, вероятно атипичное развитие. Подобное бывает у ослабленных детей, пациентов после препаратов, лиц с хроническими инфекциями.

Встречается подобное относительно часто, что путает и родителей и самих врачей-педиатров. Поэтому при первичной оценке смотреть нужно не только и не столько на температуру, сколько на весь симптоматический комплекс.

  • Малоинтенсивная форма ротавируса. Обратная сторона медали. Когда патологический процесс протекает слабо или иммунитет молодого пациента достаточно сильный для сопротивления расстройству, инфекционному агенту.
  • Применение противовоспалительных. В некоторых случаях родители начинают лечить ребенка сами. В ход идут подручные средства. Нестероидные медикаменты смазывают клиническую картину патологического процесса.
  • Гормональный дисбаланс. Встречается в большей мере у пациентов старшего возраста. От 12 до 18 лет. Когда начинается половое созревание, пубертатный период. Он ассоциирован с пониженным иммунитетом.

Это временно, но именно в подобный интервал за ребенком нужно внимательно смотреть. Возможны проблемы со здоровьем, которые скажутся на состоянии иммунитета.

  • Применение антибиотиков. Столь же опасные препараты. В эту же группу нужно включить противовирусные и иммуностимуляторы. Такие медикаменты принимать строго воспрещается.
  • Атипичные разновидности патологического процесса. Особенно часто встречаются у недоношенных и ослабленных детей.
Внимание:

Ротавирус может протекать без температуры, это также довольно типично для заболевания у детей до 18-и лет. Но такое течение превалирует у взрослых пациентов.

Причины

Факторы развития частично были рассмотрены. Вот лишь некоторые возможные варианты:

  • Несоблюдение правил гигиены ребенком. Когда молодой пациент не моет руки, облизывает грязные пальцы. Подобное наблюдается у детей до 5-10 лет. Плюс-минус. Зависит от сознательности самого человека.

То же касается взрослых. При недостаточном соблюдении правил личной гигиены, можно заразить ребенка. Ротавирус — это болезнь грязных рук. Хотя и не всегда.

  • Употребление инфицированных продуктов. Недостаточное мытье овощей, фруктов сказывается на вероятности развития патологического процесса. То же самое можно говорить про скудную гигиеническую, термическую обработку пищи.

Цельное молоко необходимо кипятить, мясо нужно жарить или печь, варить. В условиях высокой температуры ротавирус гибнет в течение пары минут. Холод — переносит легко.

  • Контакт с зараженными предметами. Например, игрушками, бельем, полотенцами и прочим. Ротавирус очень контагиозный, потому часто встречаются вспышки патологического процесса в дошкольных учреждениях, школах.

В итоге, развитие инфекции обусловлено ее проникновением в организм. Заболевание начинается на фоне ослабленного иммунитета.

Симптомы ротовирусной кишечной инфекции включают в себя понос, рвоту, повышенную температуру. Это первые признаки патологического процесса.

Диагностика

Обследованием занимаются педиатры и инфекционисты, если заболевание представляет сложности. Используются как рутинные, так и специализированные лабораторные тесты.

  • Устный опрос ребенка. Если в силу возраста он способен говорить. В случае, когда речь еще не развита — опрашивают родителей молодого пациента. Нужно рассказать обо всех жалобах, подробно. Врач возьмет необходимые данные и систематизирует их.
  • Сбор анамнеза. Имеет смысл определиться с происхождением патологического процесса. Без этого не может идти и речи о правильном лечении.
  • Визуальная оценка тела пациента. Бледность кожи, ее сухость, тактильное ощущение повышенной температуры. Все это типичные проявления патологического процесса.
  • Анализ кала, ИФА. Чтобы обнаружить в испражнениях следы агрессивного вируса. Вычленить точный серотип.
  • ПЦР, если необходимо. Чтобы подтвердить диагноз.
    Общий анализ крови. Назначается для верификации патологического процесса. Пусть и косвенным образом.

Чтобы оценить состояние пищеварительного тракта, часто назначают УЗИ органов брюшной полости. Перечень диагностических мер подбирает специалист, на собственное усмотрение.

Лечение

Терапия проводится в условиях стационара. Легкие формы можно корректировать дома. Назначаются препараты для восстановления водно-солевого баланса, а также медикаменты группы этиотропных.

Вот примерная схема лечения ротавируса у детей:

  • Регидрон в качестве регидратационного медикамента. Или его аналоги.
  • Трисоль для коррекции электролитного баланса.
  • Препараты комплексного действия: Полиглюкин и прочие. Чтобы скорректировать обезвоживание, восстановить кровообращение во всем организма.
  • Витаминно-минеральные и инфузионные средства.

Эти препараты направлены на детоксикацию, очищение систем тела, органов. Что касается этиотропного лечения ротавируса — назначаются противовирусные, медикаменты на основе интерферона, иммуномодуляторы.

Общая продолжительность коррекции патологического процесса занимает 5-7 дней. Плюс-минус, в зависимости от формы и динамики заболевания.

На протяжении всего периода терапии показан постельный режим. Также прописывается щадящая диета на основе жидких компонентов: например, куриного бульона, нежирных супов на птице.

Важно разгрузить пищеварительный тракт, чтобы ускорить выздоровление. Низкоуглеводная диета этому поспособствует.

По мере восстановления, назначаются пребиотики и пробиотики (бифидобактерии, лактулоза), а также ферменты (Панкреатин, Мезим, Креон), чтобы восстановить работу органов ЖКТ.

Прогноз

Перспективы восстановления хорошие. Фатальность составляет порядка половины процента при тяжелых формах — чуть больше. Средние и легкие разновидности хорошо поддаются лечению.

Главное не медлить, поскольку болезнь имеет свойство хронизироваться.

Вырабатывается ли иммунитет?

Да, после перенесенного патологического процесса защитные силы знают, как определить и уничтожить инфекцию. Другое дело, что существует масса серотипов вируса даже в одном подвиде.

Переболев, ребенок получает иммунитет именно к этому штамму. Потому возможны рецидивы. Однако, не все так плохо.

Последующие эпизоды патологического процесса уже не столь активны и переносятся максимально легко.

Возможные осложнения

Последствия могут быть такими:

  • Ферментативная недостаточность. Тогда нормальное пищеварение становится очень трудным делом.
  • Дисбактериоз. С запорами, поносами, чередованием расстройств стула.
  • Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Колит, энтерит. Поражения самого кишечника.
  • Кровотечения из пищеварительного тракта.
  • Хронизация патологического процесса.
  • Длительное течение заболевания в отсутствии лечения.
  • Хроническое поражение слизистой кишечника, нарушение нормального всасывания полезных веществ.
  • Абсцессы, области гнойного поражения.
  • Некроз. Отмирание тканей.

Осложнения можно предотвратить, если вовремя начать лечение.

Ротавирусная инфекция у детей — это сложное и дискомфортное состояние, которое вызывает понос, рвоту, скачки температуры и прочие неприятные симптомы. Лечение срочное, поскольку нарушение имеет свойство затягиваться и расстраивать работу всего ЖКТ.

Adblock
detector