Первые признаки гайморита и характерные его симптомы на разных стадиях

Согласно медицинскому определению, гайморит — это воспалительное заболевание, вовлекающее в патологический процесс придаточные пазухи носа (называемые гайморовыми). Этиология недуга почти всегда инфекционная, и сопровождается характерными симптомами, несколько реже имеет место аутоиммунный, аллергический процесс.

По своему характеру рассматриваемый недуг также может быть вирусным и грибковым. Почти никогда поражение гайморовых пазух не бывает первичным, как правило, оно вторично по отношению к основному заболеванию. Таковыми выступают острые респираторные вирусные болезни, спровоцированные рота- и аденовирусами.

Если верить данным медицинской статистики, воспаление придаточных пазух носа встречается, примерно, в 30% клинических случаев. При этом 85% всех ситуаций вторичны по отношению о ОРЗ и ОРВИ. Что же нужно знать о гайморите?

Причины развития болезни

Заболевание считается полиэтиологическим и многофакторным. На деле это означает, что становление недуга возникает по множеству причин. Все их можно подразделить на три группы.

Первая категория факторов касается проникновения в носовые ходы патогенной флоры. Какие микроорганизмы и вирусные агенты могут проникнуть в организм, и какими путями?

  • Первый и наиболее распространенный среди микроорганизмов — это золотистый стафилококк. Указанные структуры выступают представителями пиогенной флоры и, соответственно, встречаются практически у каждого человека. Если верить исследованиям, инфицированы все или почти все (около 98%). Стафилококк — условно-патогенный агент, обитающий на слизистых носа, ротовой полости, половых органов. Он создает устойчивые к действию антибиотиков комплексы, усложняя терапию. Могут провоцировать сложные и тяжелые последствия для здоровья и даже жизни вроде менингита, сепсиса, тонзиллитов, острой ангины и др.
  • Стрептококки. Они встречаются в качестве возбудителей заболевания несколько реже. Провоцируют слабые по характеру гаймориты, которые редко дают тяжелые описанные выше осложнения.
  • Вирусы герпеса. Герпетические агенты выступают виновниками гайморита в несколько раз реже. Они не гомогенны по своему характеру, потому возможны варианты. Герпес первого типа провоцирует классический гайморит с интенсивным насморком, течением гнойной слизи, выделением большого количества экссудата. Герпес второго типа вызывает вялотекущие формы болезни, четвертый вид, также как и пятый провоцируют генерализованные поражения. В этом случае насморк — наименьшая из проблем. 
  • Микоплазмы, урепализмы, хламидии. Способны спровоцировать легкие формы гайморита.
  • Ротавирусы. Считаются наиболее распространенными вирусами, вызывающими тяжелые формы гайморита. Это абсолютные рекордсмены в своем роде: на их долю приходится до 65% всех случаев гайморита.

 

Несколько реже рассматриваемое заболевание вызывается аденовирусами. В подобной ситуации клиническая картина скудная, однако, высока вероятность становления опасных осложнений.
Клинически наиболее часто встречаются стрептококки, стафилококки, ротавирусы и аденовирусы. Все остальное в практике врача-отоларинголога — почти казуистика.

Как передается заболевание 

Пути транспортировки от человека к человеку данных микроорганизмов и вирусных агентов множественны, однако распространены только два.

Среди них:

  • Бытовой путь. Наиболее часто имеет место при касании слизистых больного человека. Происходит подобное при рукопожатиях, поцелуях, иных физических неполового характера контактах. Потому в рамках профилактики рекомендуется отказаться от физических взаимодействий с больными или инфицированными людьми. Ни в коем случае к тому же не стоит взаимодействовать с биологическими жидкостями больного. Стирка носовых платков должна проводиться в перчатках и т.д.
  • Воздушно-капельный путь передачи агентов. Является едва ли не основным, когда речь заходит о гайморите. Чтобы человеку самому стать инфицированным, достаточно какое-то время находиться в одной комнате с больным гайморитом человеком. Вирусы обильно выходят в окружающую среду при чихании и кашле с частичками слизи. 

 

Иные пути распространены в меньшей мере.

Почему снижается иммунный ответ

3534535

Вторая категория факторов касается снижения иммунитета. По каким причинам развивается снижение интенсивности работы защитной системы?

Их много:

  • Частые переохлаждения. Сказывается стеноз крупных магистральных сосудистых структур.
  • Частые дистрессы, психоэмоциональные нагрузки, тяжелые механические перегрузки. Провоцируют выработку большого количества кортикостероидных гормонов: норадреналина, кортизола и иных. 
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Являются виновниками снижения интенсивности работы всей защитной системы организма.
  • Существую и иные факторы.

 

Наконец, третья категория причин — это сопутствующие заболевания и факторы снижения местного иммунитета. Сказываются:

  • Тонзиллиты.
  • Ангины.
  • Заболевания ротовой полости, в том числе кариес.
  • Иные патологии.

Первые признаки воспаления придаточных пазух

345353

Первые признаки гайморита начинаются на 3-5 день с момента инфицирования. В целом же инкубационный период длится порядка 5-15 дней и даже несколько более того.

Проявления следующие:

  • Боли в области носовых пазух. Наблюдаются постоянно, отличаются давящим, распирающим характером. Чем интенсивнее болевой синдром, тем сложнее протекает патологический процесс. Эту корреляцию подметили многие врачи и специалисты по медицинской науке. Сильнее дыхательные ходы болят в случае, если человек наклоняется.
  • Выделения из носа. В первый момент (от нескольких дней до недели) слизь прозрачная, без цвета и запаха. В последующие наступает потемнение и загустение экссудата, он приобретает гнойный характер, отличается неприятным запахом. Всем, скорее всего, известны желтого цвета «сопли»
  • Заложенность носа. Классический признак гайморита и других заболеваний дыхательных путей. Наступает в результате отечности придаточных пазух и заполнения их гнойным экссудатом. 

 

Это лишь первые симптомы гайморита, по которым можно заподозрить болезнь. 

Симптомы острого гайморита

65856

Первые признаки гайморита у взрослых описаны, однако на самом деле количество проявлений куда выше. Распознать поздние проявления описанного заболевания не так сложно. Учитывая, каково количество признаков, складывающихся в единую клиническую картину.

Развиваются следующие симптомы:

  • Слизистые выделения из носовых ходов. Гнойного, прозрачного характера. Однако при острой форме заболевания наиболее часто выделения имеют зеленый цвет и неприятный, резкий, гнилостны запах. 
  • Заложенность верхних дыхательных путей. Сказывается, как уже было отмечено, отечность и заполненность гайморовых пазух экссудатом.
  • Чувство давления в области пазух, переносицы. Усиливается в наклонном положении тела. Сказывается отечность.
  • Болевой синдром в области носовых ходов. Почему он развивается и чем характеризуется — уже было отмечено.
  • Трудности дыхания. Вдох и выдох затруднены, возможны только через рот при особенно сложных случаях.
  • Гипертермия. Показатели термометра находятся на уровне 37-38 градусов Цельсия. Повышение температуры тела — закономерный итог течения воспалительного процесса.
  • Озноб, чувство бегания мурашек по телу. Как правило, по его верхней части.
  • Кашель приступообразного характера при затекании слизи в область горла и носоглотки.
  • Интенсивные боли в области головы. Выступает едва ли не ведущим признаком гайморита. 
  • Распознать острую форму болезни можно и по потере аппетита.
  • Наконец, наступают проявления общей интоксикации организма. Тошнота, возможна рвота, вероятная слабость, сонливость, чувство ватности тела.

 

Вся эта симптоматика наблюдаются в комплексе и составляют единую клиническую картину. Симптомы одностороннего и двухстороннего гайморита отличаются только количеством проявлений и их интенсивностью. 

Симптомы хронического гайморита

Как проявляется гайморит хронического типа? Вялотекущая форма, наблюдается в большинстве случаев после перенесения острого типа болезни. Все описанные выше симптомы присутствуют, но в меньшей степени интенсивности. Помимо основных проявлений при гайморите наступают и долгосрочные изменения в характере самочувствия.

Наблюдаются:

  • Ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти из-за компрессии мозговых структур. Это неблагоприятный признак, способный указывать на отек мозга и даже менингит.
  • Нарушения сна. Проявляется в форме бессонницы.
  • Резкое снижение работоспособности.
  • Чувство быстрой утомляемости.

353252

Проявление вторичных (или даже третичных) заболеваний. Это фарингиты, тонзиллиты, ангины и другие недуги воспалительно-инфекционного свойства.

 

Симптоматика аллергического вида

Аллергический гайморит проявляется теми же самыми симптомами, что и классическая форма заболевания. Исключение составляет только отсутствие повышенной температуры тела. 

Может ли гайморит протекать без симптомов?

Это практически исключено. Возможно изменение количества симптомов, их интенсивности, но полное бессимптомное течение невозможно. Другое дело, что пациент может недостаточно внимательно следить за своим состоянием. Минимальный насморк уже может указывать на гайморит.

Что необходимо обследовать

35353

Диагностикой гайморита занимаются специалисты по отоларингологии (ЛОР-врачи). На первичной консультации проводится устный опрос, сбор анамнеза. Как правило, опытный специалист может при беглом же осмотре поставить примерный диагноз, который при верификации окажется верным. Требуется проведение типизированных рутинных исследований.

Среди них:

  • Осмотр носовых ходов с помощью специального аппарата риноскопа.
  • Функциональные тесты.
  • Пальпация (определение на ощупь степени отечности гайморовых пазух).
  • Рентгенография носовых пазух без контрастного усиления (наиболее информативный метод).

 

В комплексе данных исследований достаточно для постановки и подтверждения диагноза. Важно начать своевременное лечение. 

Общие принципы терапии

Терапия проводится тем же специалистом. Возможно, потребуется консультация инфекциониста. Важно иметь в виду — лечение должно быть комплексным, но не хирургическим.

Так называемый прокол или пункция гайморовых пазух — морально устаревший и опасный способ. Он сам по себе ведет к ухудшению состояния и вызывает массу неприятных последствий, вроде кровотечений и воспаления раны от прокола. Современное лечение консервативное, медикаментозное.

Назначаются следующие препараты:

  • Противовоспалительные.
  • Сосудосуживающие в каплях.
  • Антибактериальные лекарственные средства.
  • Возможно промывание пазух.

 

Материалы по теме:

Гайморит — сложное и комплексное заболевание отоларингологического профиля. Оно требует столь же систематического подхода к терапии. В противном случае велика вероятность становления тяжелых последствий для здоровья и даже жизни.

Жить здорово! Синусит и гайморит — последствия насморка. (15.03.2017)

Жить здорово! Синусит и гайморит — последствия насморка. (15.03.2017)

Adblock detector