В чем разница между синуситом и гайморитом и чем они похожи

Разница между синуситом и гайморитом заключается в следующем: синусит в общем смысле представляет собой воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, гайморит же считается более узким заболеванием, это воспаление только верхнечелюстных, придаточных пазух носа.

В целом, воспаление любой придаточной пазухи — неприятное, сложное заболевание, вполне способное закончиться опасными осложнениями. К таковым относят сепсис, менингит, поражение церебральных структур иного рода. 

Таким образом, прямо сейчас можно сделать вывод: гайморит является частной формой синусита. Более того, в медицинской практике, термин гайморит считается устаревшим, и патология называется — синусит верхнечелюстных пазух. Но что же нужно знать о двух этих заболеваниях, что в них общего и особенного? Нужно разобраться подробнее.

Виды и назначение придаточных пазух

Придаточные пазухи множественны. Выделяют четыре основные группы:

  • Основные или клиновидные пазухи носа.

Располагаются в структурах клиновидной кости и соседствуют едва ли не со всеми жизненно важными анатомическими образованиями организма: гипофизом (небольшой железой в основании мозга), основанием церебральных структур, сонной артерией, центральными нервами глазных структур, основанием черепа.

С одной стороны это выгодное соседство, поскольку возможно проведение операций на мозге трансназальным доступом, с другой же синусит данных анатомических образований чреват опасными последствиями, в том числе ретробульбарным невритом зрительного нерва, тяжелыми поражениями гипофиза и т.д. К счастью, возникает подобного рода заболевание сравнительно редко.

  • Гайморовы пазухи.

Они же верхнечелюстные. Когда говорят о синусите этих структур, имеют в виду гайморит. В данном случае различие между двумя описываемыми заболеваниями отсутствует. Гайморовы пазухи сами по себе негомогенны по структуре и имеют массу дополнительных углублений: альвеолярное, лобное и др. Считаются наиболее крупными пазухами черепа.

  • Лобные пазухи, также называемые фронтальными.

Располагаются в лобной кости, что и объясняет их название. У некоторых людей полностью отсутствуют (количество подобных индивидов в популяции не превышает 5% от всего населения).

  • Клетки решетчатого лабиринта.

Небольшие пазухи, которые расположены в структурах черепа. Являются различными по размеру, сообщаются между собой и с носовой полостью.

3535

Функции придаточных пазух

Пазухи носа выполняют массу важных для нормальной жизнедеятельности функций:

Защитная. Если имеет место удар, направленный на череп, воздух, содержащийся в пазухах, выступает своего рода пневматической подушкой и частично гасит силу ударной волны. Существует и обратная сторона защитной функции пазух. Слизистые оболочки пазух содержат большое количество ресничек, которые выталкивают патогенные частицы из организма посредством чихания.

Функция определения давления в окружающей среде (барорецепция). Наличие пазух дает возможность определять давление в окружающей среде. Благодаря этому все системы, локализованные в области черепа, имеют возможность подстроиться под новые условия.

Дыхательная функция. Благодаря наличию множества пазух человек способен нормально дышать. Синусы обеспечивают сообщение нижних и верхних дыхательных путей, а также очищают проходящий по ним воздух от вредных частиц и примесей, выполняя все ту же защитную функцию.

Резонаторная функция. Синусы выступают естественными усилителями звука (иначе говоря — резонаторами). Именно они ответственны за тембр и громкость речи.

Функция уменьшения общей массы черепа. Благодаря полостям череп становится легче.

Увлажняющая функция. Слизистые оболочки имеют специальные железистые клетки в своей структуре. Они вырабатывают особый секрет, не дающий пазухам пересыхать.

Термоизоляционная функция. Позволяет предотвратить резкие перепады температур.

Отличие синусита от гайморита

Для начала нужно разобраться с терминологией и соотношением понятий. Оба термина похожи но это не одно и тоже. Синусит — понятие более широкое, и предполагает воспаление нескольких пазух одновременно.

Гайморит входит в состав воспаления синусов, являясь частным случаем (поражение только верхнечелюстных пазух) вот — чем отличается синусит от гайморита. Главное различие в локализации патологического процесса.

Синусит включает в себя несколько заболеваний:

  • Фронтит.
  • Сфеноидит.
  • Этмоидит
  • И, наконец, сам гайморит.

 

Общее же наблюдается в плоскости симптоматики различных патологических процессов.

3535

Что между ними общего?

Можно выделить некоторые характерные симптомы для всех видов синусита у взрослых в целом:

Экссудация. Выделения из носа являются едва ли не ведущим симптомом различных видов синусита. Независимо от формы болезни, так или иначе все пазухи сообщаются с носовой полостью, потому выделения присутствуют почти всегда. Они могут быть прозрачными или гнойными. 

Гипертермия. Характеризует только острый патологический процесс, когда наблюдается выраженное воспаление синусов. Температура тела поднимается до 38 градусов Цельсия и выше того. 
Высокая температура обуславливает развитие общей симптоматики: головной боли, головокружения, слабости, сонливости, чувства разбитости и т.д. Это так называемые проявления общей интоксикации организма.

Болевой синдром. 345353

Самый характерный признак синусита и гайморита. Локализуется в области пораженной пазухи. Боли могут наблюдаться в области лба, носа, под глазами. С течением времени дискомфорт приобретает диффузный характер, охватывая всю голову и лицевую область черепа. Неприятные ощущения имеют различный характер: ноющий, тюкающий (что указывает на гнойные процесс), давящий.

Особенно силен дискомфорт в утренние часы, сразу после пробуждения или при перемене положения тела.

Чихание. Провоцируется раздражением слизистых оболочек пазух носа продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Кашель. При синуситах слизь стекает в нижние дыхательные пути. Как только экссудат достигает трахеи, возникает интенсивный кашель, который провоцируется раздражением мерцательного эпителия. Особенно интенсивно проявление в ночные часы, когда пациент принимает горизонтальное положение.

Заложенность носа. Вызвана отеком носовых ходов. Возможна гнусавость голоса, изменение его тембра и т.д.

Признаки синусита включают в себя нарушения памяти, когнитивных функций и симптомов со стороны церебральных структур. Как правило, подобное наиболее характерно для фронтита и сфеноидита.

Тем самым, гайморит — это форма синусита. Отличаются они локализацией процесса. Но болезни роднит ряд общих симптомов.

Характерные признаки и симптомы различных видов синусита

Несмотря на то, что все формы синусита, так или иначе, похожи, клиническая картина различных его видов не идентична. 

Гайморит

4242

Представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух носа. Болезнь, как правило, развивается остро с формированием стойкой гипертермии до фебрильных и пиретических отметок (свыше 38 градусов). Однако это не аксиома. Возможно сохранение температуры тела до нормальных отметок.

Быстро нарастает болевой синдром. Он локализуется под глазами, в проекции гайморовой пазухи с одной или двух сторон. Отличаются ноющим или давящим характером. Иррадиирует в глаз, височную область.

Дискомфорт усиливается при физикальном исследовании (пальпации). Отмечаются головные боли, боли в области носа, скул. Нарушается нормальное носовое дыхание с пораженной стороны. Развивается слезотечение.

Характер экссудата различен на разных стадиях течения процесса: сначала он прозрачный, затем становится гнойным. По каким еще признакам можно распознать патологию — читайте здесь.

Фронтит

798797

Воспаление придаточных пазух лба. Начало также острое. Характеризуется резким повышением температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. Боли локализуются в области лба с пораженной стороны, усиливаются при пальпации или легком постукивании (специальный функциональный тест).

Наблюдается слезотечение, головная боль, светобоязнь, нарушение носового дыхания со стороны вовлечения пазухи в болезнетворный процесс. Головная боль имеет четкую локализацию. Болит лоб и висок, может частично болеть глаз.

Картина острого фронтита более специфична, потому заболевание проще диагностировать. Выделения при воспалении лобных пазух серозные или серозно-гнойные. Усиливаются в утреннее время суток.

Этмоидит

34535

Воспаление так называемого решетчатого лабиринта. Начало подострое. Температура тела не превышает 37.5 градусов Цельсия или чуть выше того. Наблюдается изменение характера носового дыхания, головные боли, боли в области переносицы и корня носа. Выделения прозрачные.

При одновременном течении фронтита, сфеноидита или гайморита с этмоидитом (что случается часто) возможен гнойный экссудат. Отмечаются симптомы со стороны глаз: отечность конъюнктивы, боли в глазах, слезотечение и т.д. В целом, поражение решетчатого лабиринта протекать без выраженных симптомов специфического типа.

Сфеноидит

Воспаление клиновидных пазух. Встречается редко. Дает выраженные боли в темени и затылке. Характеризуется нарушениями когнитивных функций: памяти, мышления и других. Температура обычно не повышается.

Выделение слизи происходит сразу в носоглотку. Экссудат стекает по задней стенке в горло и раздражает дыхательные пути. По статистике с большей вероятностью дает классические осложнения церебрального плана: менингит, неврит, отек мозга.

Как отличают один вид синусита от другого методом диагностики?

Отличить разные виды синусита можно по характерным признакам болезни. Самый информативный метод объективной оценки — это рентгенография черепа в разных проекциях. 

Материалы по теме:

Синусит — многогранная болезнь. Гайморит же — частный случай синусита. Во всех кинических ситуациях требуется срочное консервативное лечение, чтобы исключить развитие осложнений.

Жить здорово! Синусит и гайморит — последствия насморка. (15.03.2017)

Жить здорово! Синусит и гайморит — последствия насморка. (15.03.2017)

Adblock detector