Причины постоянного скопления слизи в горле и способы лечения

Слизь в горле — это неприятное состояние в ходе течения которого в области ротоглотки скапливается густой экссудат. Это довольно распространенное явление с которым сталкивался, пожалуй, каждый взрослый при банальных простудах, ОРВИ и т.д.

Состояние доставляет пациенту немало дискомфорта: человек не может нормально глотать, говорить, страдает от боли в горле в большинстве случаев. Возможно ощущение комка в глотке.

Справиться с густой слизью в горле не так просто. Нужно отыскать первопричину явления и устранить ее. Что же нужно знать о факторах развития слизи в глотке и как от нее избавиться?

Почему слизь образуется в горле

Мукоидный секрет, (иначе слизь) вырабатывается бокаловидными клетками, расположенными в толще эпителия слизистой оболочки.

Универсальный механизм ее образования в горле следующий:

  1. На слизистую ротоглотки воздействует патологический экзогенный (внешний) или эндогенный (внутренний) фактор. Таковым может быть воспалительный процесс, воздействие на анатомические структуры химических реагентов, высоких температур.
  2. Возникает естественная защитная реакция — организм активно вырабатывает слизь, чтобы избавиться от мнимого или реального патологического агента и продуктов его жизнедеятельности, иными словами стремиться смыть его.
  3. Чем интенсивнее воздействие, тем сильнее экссудация.

75675

Неинфекционные причины

Причины избыточной секреции слизи в горле множественны и большинство из них инфекционные. Однако существуют и иные факторы, связанные с патологиями желудка, аллергическими реакциями. Рассмотрим их подробнее.

Drip синдром

464664

Наиболее часто речь идет о насморке неинфекционного генеза в хронической стадии, аллергическом и вазомоторном.

Эти его формы проявляются стеканием назальной слизи в вестибулярный отдел горла и гортани (синдром постназального затекания, англ. postnasal drip), симптомы усиливаются ночью и по утрам. После пробуждения возможен кратковременный интенсивный кашель вызванный раздражением рефлексогенных зон от избытка экссудата.

При визуальном осмотре признаков воспаления ротоглотки не наблюдается, однако видны характерный слизистые тяжи на задней стенке горла.

Днем симптомы сходят на нет, поскольку в вертикальном положении слизистый секрет не накапливается, а свободно стекает в трахею и сглатывается не затрагивая рецепторы отвечающие за кашлевой рефлекс.

Важно отметить, что это не само заболевание а именно синдром. Подробнее о том как лечить аллергическую форму ринита читайте здесь, а вазомоторную — в этой статье.

Интенсивное табакокурение

Курильщикам со стажем хорошо известно ощущение комка в горле, когда скапливается густая, плохо отходящая слизь.

Причина ее возникновения — воздействие на ротоглотку табачного горячего дыма и смол. Формируются стойкие ожоги. Организм пытается избавиться от негативного влияния, вырабатывая экссудат.

При этом не только в горле, но и в бронхах, а также легких у курильщиков постоянно скапливается тягучая слизь. Справиться с этим состоянием можно только отказавшись от сигарет и табачной продукции.

Сделать это не так просто, однако спустя некоторое время все встает на свои места.

Аллергические реакции

Аллергия, затрагивающая ротоглотку, встречается довольно часто (примерно 15% всех аллергических реакций проявляются именно здесь).

Формирование ложной иммунной реакции проходит через несколько этапов:

  1. проникновение антигена,
  2. сцепление антигена с антителом и становление единого комплекса,
  3. выход гистамина и повреждение клеток и тканей.

 

Аллергия сопровождается массой симптомов, помимо скопления вязкого слизистого экссудата. Это чувство першения, жжения, одышка (увеличение количества дыхательных движений в минуту), удушье (нарушение дыхательной функции разной степени тяжести), боли за грудиной, отек гортани (чреват развитием обструкции и асфиксии).

Иммунный ответ может быть опасен для жизни и здоровья пациента. Экссудация, как и в предыдущем случае, обусловлена воздействием на эпителий.

Гастрит

345345

Заболевание представляет собой воспаление стенок желудка. Слизистая деградирует, постепенно формируются язвенные дефекты.

В ходе патологического процесса проявляется ряд характерных симптомов. Скопление большого количества слизи в гортани по утрам, боль за градиной и в надчревной области которая усиливается при приеме пищи.

Диспепсические явления (жжение за грудиной, так называемая изжога, тошнота, рвота, непереносимость запахов, проблемы со стулом).

Рефлюкс-эзофагит

Заброс желудочного содержимого из полого органа обратно в пищевод. Эта патология характеризуется слабостью нижнего пищеводного сфинктра и имеет смешанное происхождение, но отличается значительной опасностью.

Известно, что лица, страдающие рефлюксом, чаще болеют раком пищевода. Кроме того, возможны проблемы дыханием (асфиксия, удушье) и летальный исход, если жидкое желудочное содержимое затечет в легкие. Особенно потому, как рефлюксы происходят в основном по ночам.

Слизь вырабатывается в ответ на воздействие на эпителий кислого сока желудка, собирается в пищеводе в избыточном количестве, особенно когда человек лежит.

45643

Язва желудка

Если в горле скапливается слизь, причиной может оказаться язва желудка. При ней, как при гастрите, развивается изжога, отрыжка кислым содержимым и иные симптомы.

Суть патологического процесса заключается в образовании на эпителии полого органа язвенного дефекта.

Накопление слизи в предверии горла в данном случае — меньшая из зол. Если не вылечить заболевание вовремя возможно прободение (перфорация стенки желудка).

Злоупотребление алкоголем

«Хроническое» длительное употребление спиртного приводит к формированию стойких ожогов слизистой оболочки ротоглотки. Итогом становится выработка большого количества экссудата.

Чтобы справиться с подобным состоянием, достаточно перестать употреблять этиловый спирт. Максимально допустимое количество этанола в сутки — 30-50 мл, не больше. Только качественное вино, никакой водки или пива. В противном случае слизистая масса в горле будет скапливаться постоянно.

Косвенно влияет на образование слизи в горле и трахее потребление большого количества острой пищи. Как правило, острые специи и блюда богаты капсаицином или сернистыми соединениями.

Они раздражают слизистые оболочки ротоглотки, вызывая интенсивную экссудацию. Это, в целом, вполне физиологичное, но неприятное явление.

Инфекционные факторы

57567

Самая распространенная патология это — тонзиллит или воспаление небных миндалин. Второе название заболевания — ангина.

В патологический процесс может быть вовлечено и мягкое небо. Характеризуется интенсивными болями в области ротоглотки, зудом, жжением, невозможностью нормально принимать пищу.

Развивается гиперемия зева, структура глотки становится рыхлой. Наблюдается интенсивная продукция слизи.

При этом всегда выделяется гной, вещество с неприятным запахом. Требует комплексного лечения. В отсутствии терапии возможны проблемы с сердцем, легкими (при нисходящем распространении инфекционного агента).

Далее список инфекционных причин включает следующие:

  • Ларингит. Воспаление слизистых оболочек гортани. Характеризуется болями за грудиной, сильным лающим кашлем, который не купируется стандартными средствами и черезмерным выделением слизи.
  • Трахеит. Воспалительное поражение трахеи. Симптоматика аналогична ларингиту.
  • Фарингит. Воспаление слизистых оболочек горла. Всегда характеризуется интенсивной экссудацией.
  • Бронхиты, плевриты и пневмонии. В данном случае слизь образуется не в горле, а в нижних дыхательных путях (это мокрота) и при откашливании попадает в ротоглотку.
  • Поражения носоглотки. В первую очередь гайморит. Слизь стекает из носа по задней стенке и скапливается в горле. Это наиболее сложное состояние с точки зрения перспектив.
  • Синуситы в целом. Воспаления придаточных пазух носа (фронтит, сфеноидит и этмоидит). Характеризуются затеканием липкого слизистого экссудата в горло без кашля (он наблюдается только в утреннее время), аналогично посназальному синдрому. Сам же патологический процесс не затрагивает гортань, поэтому покраснения задней стенки и болевых ощущений не наблюдается.

 

Во всех описанных случаях организм таким способом пытается избавиться от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Сопутствующие симптомы

Выделению слизистого экссудата всегда сопутствуют некоторые проявления. Они множественны.

Представлены лишь наиболее распространенные:

  • болевой синдром за грудиной, в области горла. Усиливается при глотании, приеме пищи.
  • нарушения дыхания. Проблемы с вдохом или выдохом по причине отечности анатомических ходов.
  • постоянное сглатывание.
  • неприятный запах изо рта. По причине активного размножения бактериальной флоры.
  • нарушения носового дыхания, боли в проекции пазух.
  • постоянный кашель или периодическое покашливание.

 

Сам по себе экссудат может быть прозрачным или гнойным, желтым, вязким или жидким. Все зависит от основного заболевания.

К какому врачу обратиться?

57656

Диагностикой причин развития экссудации в горле занимаются врачи разных специальностей. В первую очередь рекомендуется отправиться на прием к терапевту.

Он подскажет, в какую сторону двигаться, что и как обследовать и к какому специалисту направиться дальше. Терапевт проводит рутинные диагностические мероприятия.

В дальнейшем потребуется обратиться к профильному врачу:

  • отоларингологу. При проблемах с носовыми ходами и ротоглоткой обычно обращаются именно к нему.
  • гастроэнтерологу. Занимается проблемами с желудочно-кишечным трактом. Лечит гастриты, язвы и рефлюкс-эзофагит.
  • пульмонологу. В случае если затронуты легкие или вообще нижние дыхательные пути, без консультации этого врача не обойтись.

 

Также может потребоваться консультация невролога (при проблемах с центральной или периферической нервной системой), эндокринолога (в ряде ситуаций выработка слизи в горле может быть обусловлена проблемами со щитовидной железой). В любом случае, медлить с посещением специалиста не рекомендуется.

На первичном приеме специалисты выявляет характерные жалобы пациента, проводя устный опрос.

67868

В современных клиниках для этих целей используются стандартные опросники и анкеты. Также проводится сбор анамнеза. Врач в рамках этого процесса выявляет, чем страдал или страдает пациент.

Особенно важно уточнить факты наличия в недавнем прошлом инфекционных заболеваний, возможно протекающих в хронической стадии.

Наконец, наступает очередь инструментальных и лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови. Показывает воспалительный процесс, однако определить в каком именно участке организма — невозможно. Наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение концентрации лейкоцитов (белых кровяных телец). При аллергии наступает рост количества эозинофилов. Это прямое указание на иммунную реакцию.
  • Биохимический анализ венозной крови. Также показывает воспалительный процесс.
  • Мазок из зева. Проводится во всех случаях.
  • Посев биологического материала (мазка) на питательные среды. Иначе говоря, бактериологическое исследование. Позволяет точно определить возбудителя, если таковой имеется, определить его чувствительность к антибиотикам. Это дает возможность с точностью определиться с терапевтической тактикой.
  • Гистологическое исследование клеток слизистой оболочки горла. У курильщиков возможно формирование клеточной атипии, это опасно, поскольку чревато раком.
  • ФГДС. Малоприятное, но необходимое исследование желудка и пищевода. Проводится для оценки состояния анатомических структур наглядно.
  • Эндокринные тесты. Анализы на Т3, Т4, ТТГ.
  • Аллергические пробы. Стоят недешево, но позволяют определить чувствительность организма к аллергенам того или иного характера.
  • Стресс-тесты. Пациента сталкивают с аллергеном напрямую. Проводится это исследование только под контролем грамотного специалиста в рамках стационара.

 

В системе этих исследований вполне достаточно, но могут понадобиться неврологические тесты при подозрение на защемление нервов при остеохондрозе, что становится причиной ложного ощущения комка в горле.

Симптоматическая терапия

Из домашних методов, облегчить состояние поможет употребление большого количества теплой жидкости. Это эффективный способ разжижить слизь и смыть ее излишки.

Однако это лишь временная мера: продукция экссудата будет продолжаться, поскольку первопричина не устранена.

Лечение первопричины начинается после проведения диагностики и назначения соответствующих медикаментов. Единого списка препаратов быть не может, поскольку схемы терапии различаются от болезни к болезни.

Терапия бактериальных поражений

Инфекционные воспаления ротоглотки, вызванные бактериальной флорой, купируются препаратами нескольких фармацевтических групп.

Показан прием следующего списка медикаментов:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения. Как и следует из названия группы этих лекарств, они призваны снимать общее и местное воспаление. Принимают в форме таблеток. При хрупкости сосудов и склонности к кровотечениям нужно проявить осторожность. Подойдут такие медикаменты, как Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен и его аналоги.
  • Антибактериальные средства. Составляют основу лечения всех бактериальных поражений (в данном случае ротоглотки). Конкретные наименования назначаются только врачом и применяются в системе. Прежде необходимо определить тип бактерии и ее чувствительность к препаратам. Принимая эти медикаменты бесконтрольно, пациент рискует собственным здоровьем и даже жизнью.
  • Анальгетики. Используются для купирования болевого синдрома. Назначаются лекарства нового поколения на основе метамизола натрия: Баралгин, Пенталгин.
  • Отхаркивающие (секретолитики) и муколитики. Первые усиливают кашлевой рефлекс, что способствуют быстрому отхождению экссудата. Муколитики разжижают вязкую слизь — ее становится больше, но более жидкой консистенции, что облегчает отхаркивание.

 

Лечение неинфекционных заболеваний

Эндокринные патологии (в первую очередь болезни щитовидки) лечатся с помощью препаратов йода. При отсутствии йододефицита назначается диета, бедная этим элементом.

Если причина кроется во вредных привычках, нужно отказаться от курения, алкоголя. Рекомендуется регулярно увлажнять воздух в помещении и проводить влажную уборку.

Гастроэнтерологические патологии лечатся с помощью ингибиторов протонной помпы, ранозаживляющих препаратов и средств антацидного действия (только при гастрите с повышенной кислотностью).

Рефлюкс лечится тем же образом. В дополнение назначается специальная гимнастика.

Появление слизистого секрета в горле — неприятный симптом. Сам по себе он лечения не требует — нужно устранить первопричину и только так получится избавиться от постоянного дискомфорта.

Слизь в горле (синдром постназального затекания)

Слизь в горле (синдром постназального затекания)

Adblock detector