Спонтанный пневмоторакс: что это такое, симптомы и причины, алгоритм неотложной помощи, лечение, возможные осложнения и прогноз

Спонтанный пневмоторакс — это острое, часто неотложное состояние, при котором происходит сообщение между легкими и плевральной полостью и развивается скопление воздуха в структурах, которые окружают парный дыхательный орган.

Итог опасный: наблюдается внешняя компрессия легких поступившими газами.

В зависимости от степени тяжести, возможны критические нарушения работы организма, смертельно опасные осложнения. Без лечения, результат тот же самый. Самостоятельный регресс состояния возможен, но не гарантирован.

Спонтанный пневмоторакс имеет собственный код по МКБ-10 — J93. Чтобы лучше понять суть расстройства, вот небольшая анатомическая справка.

Легкие имеют специальную оболочку. Она как раз называется плеврой и состоит из двух лепестков:

  • Висцерального или легочного. Он плотно прилегает к тканям, не может быть отделен. Выступает основной защитой парного дыхательного органа.
  • Пристеночного или париетального. Который прилегает к грудной клетке.

Между лепестками находится небольшое количество серозного вещества. Оно обеспечивает нормальное скольжение слоев при дыхании.

плевральная-полость

Плевра выполняет несколько важных функций:

  • Защита легких от неблагоприятного воздействия, трения извне.
  • Обеспечение нормального давления в альвеолах, дыхательных структурах.
  • Создает условия для скольжения лепестков, полноценного расплавления и обратного спадения легких.

При развитии патологического процесса все эти функции нарушаются.

Механизм развития

Спонтанный пневмоторакс (СП) — это самопроизвольное скопление воздуха в плевральной полости, причины которого не очевидны, то есть не связанны с прямыми травмами или  врачебными, (ятрогенными) лечебно-диагностическими вмешательствами.

Есть несколько патогенетических путей. Вот наиболее распространенные варианты:

  • Инфекционные процессы. Воспаления легких, плевриты. Потенциально способны спровоцировать спонтанный пневмоторакс.
  • Аутоиммунные поражения. В том числе аллергического характера. Астма, как один из возможных вариантов.

аутоиммунная-реакция

Спонтанный пневмоторакс: что это такое, симптомы и причины, алгоритм неотложной помощи, лечение, возможные осложнения и прогноз

  • Опухоли грудной клетки. Доброкачественные и злокачественные. Вызывают нарушение анатомической целостности тканей.

Рак имеет менее позитивные перспективы и скорее приводит к спонтанному пневмотораксу из-за своей агрессивной разрушительной природы и склонности к инфильтративному росту.

Заболевание развивается довольно сложным путем.

  • На начальной стадии на ткани парного дыхательного органа влияет какой-либо из описанных или других факторов.
  • Наблюдается неестественное, аномальное сообщение тканей легких и плевры. В полости скапливается воздух, которого там быть не должно. Названные ткани имеют герметичный характер.
  • Газы сдавливают легочные структуры. Как результат — наблюдается частичное спадение органа, его уменьшение в размерах.

спонтанный-пневмоторакс

  • Такое положение вещей при относительно легком течении патологического процесса сохраняется несколько суток. Пациент может дышать за счет компенсации здоровой частью органа. Но это не надолго.
  • Очень скоро из-за застойных явлений развивается воспалительный процесс. Он имеет смешанный характер и требует срочного лечения.
  • Если ничего не сделать, в место поражения поступает большое количество белка-фибрина.
  • Вещество очень скоро загустевает, создает целые конгломераты. В результате образуются полноценные тяжи, спайки. Они не позволяют восстановить нормальную форму легкого. Держат его в физически сдавленном положении.
  • Дыхательная структура со стороны поражения теряет функциональные возможности.

Все может быть еще стремительнее. Зависит от клинического случая.

Классификация

Существует несколько способов подразделить патологический процесс.

По происхождению:

  • Первичный спонтанный пневмоторакс. Отличается идиопатическим характером — то есть определить точные причины расстройства не возможно. По крайней мере, сразу. Потом диагноз может быть изменен.

Заболевание превалирует у молодых мужчин до 40-а лет, субтильного телосложения, высокого роста. С чем это связано — точно не известно.

Состояние имеет свойство рецидивировать в 30% ситуаций. За пациентом нужен тщательный присмотр. На случай повторения проблемы.

  • Вторичный пневмоторакс. Сопровождает другие заболевания и имеет четкое, понятное врачам происхождение. Как правило, развивается на фоне легочных патологий.

Но не только. Чтобы качественно справиться с нарушением, показано лечение первичного заболевания. В противном случае не миновать рецидива: вероятность составляет свыше 60%. Причем повторения патологии могут быть неоднократными.

По степени сдавления:

  • Легкий пневмоторакс. Когда объемы компрессии тканей не более ⅓ от общего размера парного дыхательного органа. Симптоматика в этом случае есть, но минимальная. Как правило, опасность для жизни отсутствует.
  • Умеренная форма спонтанного пневмоторакса. Объем поражения составляет порядка половины легкого. Это уже серьезное состояние, которое угрожает жизни. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Тотальное поражение. В патологический процесс вовлечена более половина от тканей парного органа. Состояние неотложное.

По стадии пневмоторакса:

  • Компенсированная фаза. Название говорит само за себя. Расстройство не сопровождается критическими симптомами. Признаков дыхательной или сердечной недостаточности пока нет. Это идеальный момент для начала терапии. Вероятность успеха близится к 100%.
  • Субкомпенсированная стадия. Уже гораздо хуже. Пневмоторакс  сопровождается признаками дыхательной недостаточности. Это хорошо заметно при проведении ФВД, спирометрии.

Дополнительно присутствует тахикардия, одышка при незначительной физической нагрузке. Это явные признаки спадения легкого.

  • Декомпенсированная стадия. Когда состояние выходит из-под контроля. Наблюдаются такие проявления, как аритмия, нарушения нормального дыхания даже в состоянии полного покоя. Концентрация кислорода в крови существенно падает. Страдает головной мозг и вся центральная нервная система.

По течению:

  • Однократный эпизод.
  • Рецидивирующее развитие. Когда спонтанный пневмоторакс складывается повторно. Насколько часто — зависит от ситуации. Как и вероятность.

В среднем, риски при первичном поражении составляют порядка 30%, при вторичном — около 60%.

Классифицировать состояние нужно быстро. Для срочной диагностики главную  роль играет степень компрессии легкого и стадия пневмоторакса. Поскольку от этого зависит метод терапии, подход к лечению.

Далее, уже после оказания первой помощи, можно приступать к более тщательному обследованию, изучению клинического случая и классификации состояния.

Причины

Факторы развития всегда патологические, но не в каждом случае сразу понятные. Если говорить о провокаторах расстройства:

  • Раковые опухоли легких. Встречаются у заядлых курильщиков, работников вредных предприятий, но не только. Пневмоторакс развивается далеко не сразу.

Но его не миновать при достаточных размерах опухоли или неудачной локализации, когда структура с первых же недель прорастает сквозь плевральные лепестки. Обнаружить расстройство не трудно.

  • Доброкачественная онкология. Несет опасность, но меньшую. Поскольку растет не инфильтративно. То есть не проникает сквозь здоровые ткани, и сдавливает их. Вызывает расстройство при достаточных размерах. Потому как начинается выраженная компрессия.
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких. Встречается часто, в основном у пациентов в возрасте. Что связано со стажем курения, профессиональной вредностью и прочими моментами. Повышает вероятность пневмоторакса из-за нестабильности давления в парном органе.
  • Астма и другие поражения легких.
  • Системные патологии. Красная волчанка, аутоиммунные процессы.
  • Инфекционные поражения организма. В частности, локализованные в дыхательных структурах, например туберкулез.

Провокаторами могут быть и окружающие очаги в бронхах, самой плевре. При недостаточном лечении в острый период вероятность патологического процесса растет.

Причины спонтанного пневмоторакса — это инфекционные, аутоиммунные и воспалительные заболевания легких, так же опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные.

В ситуациях, когда причины выявить не удается говорят об идиопатической форме патологического процесса.

Возможно, диагноз будет уточнен позднее. Когда у врачей будут результаты дополнительных исследований или заболевание проявит себя как-то по-другому.

Подобные формы расстройства лечатся плохо. Поскольку не понятно с чем бороться.

Симптомы

По клиническим моментам, течению патологического процесса выделяют две формы расстройства: типичную и латентную. Признаки будут разными.

Типичный пневмоторакс

Проявляется полной клиникой. Имеет характерные черты. Среди симптомов:

  • Болевые ощущения со стороны поражения. Интенсивность их разнится. Может быть как минимальной, так и высокой, невыносимой. Зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Это не показатель тяжести расстройства. Для купирования симптома применяют препараты группы анальгетиков. Они важны для улучшения общего состояния пациента.

  • Одышка. Очень вариативный признак спонтанного пневмоторакса: может проявляться себя в положении полного покоя на фоне тяжелого течения, или же после интенсивной физической нагрузки, если состояние относительно нормальное.

По характеру проявления можно сделать определенные выводы о тяжести процесса. Но только примерные.

  • Слабость. Ощущение нехватки сил. Это результат нарушенного газообмена, нарастающих явлений гипоксии, недостаточного обеспечения головного мозга и всей центральной нервной системы, мышц.
  • Кашель. Не всегда выраженный. Зависит от клинического случая. Мокрота не выделяется, что характерно для этого состояния. Возможен выход небольшого количества крови, что указывает на рост давления в легочной артерии.
  • Бледность кожи. Изменение оттенка.
  • Цианоз лица. Посинение области вокруг рта.

tsianoz-gub

  • Панические атаки. Ощущение страха, тревоги.
  • Нарушения сознания. Обморочные состояния различной продолжительности и частоты. Не сулят пациенту ничего хорошего, поскольку явно свидетельствуют в пользу нарушений работы центральной нервной системы.

Симптомы спонтанного пневмоторакса затрагивают респираторный тракт, сердечно-сосудистую систему, включают одышку и боль в пораженном легком, тахикардию, бледность и нарушения сознания.

При бурном течении процесс быстро прогрессирует и может стать причиной гибели пациента.

Скрытая форма

Латентная форма развивается при легкой или умеренной степени пневмоторакса. Основная особенность — это отсутствие значимой типичной клиники, а потому пациенты медлят с необходимой диагностикой и лечением.

Но все же некоторые симптомы патологического процесса все равно есть. Среди таковых:

  • Слабость и сонливость.
  • Легкое покашливание.
  • Болевые ощущения в грудной клетке. Со стороны поражения или без четкой локализации, на которую можно было бы указать.

В целом, это состояние опасное. Потому как отсутствие клинических признаков далеко не всегда говорит о легкости расстройства. Пациент пребывает в неведении, и это может дорого стоить.

Диагностика

Обследованием больных со спонтанным пневмотораксом занимаются пульмонологи. Задачи две: констатировать факт наличия патологического процесса и оценить причины.

Методов несколько:

  • Устный опрос пациента. Нужно понять, какие жалобы присутствуют. Симптомы суммируются и складываются в единую клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Исследование фактов, которые могут пролить свет на характер патологического процесса. Его вероятное происхождение.
  • Выслушивание легочного звука. Аускультация. Проводится на месте.
  • Рентгенография в срочном порядке. Чтобы с помощью визуальных способов оценить характер патологического процесса.

спонтанный пневмоторакс

Это базовые методики, которые позволяют здесь и сейчас обнаружить пневмоторакс. Поскольку времени на долгое обследование нет. Его оставляют на потом.

Как только состояние нормализовалось, приступают к поискам первичной причины.

Среди методик:

  • МРТ легких.
  • КТ грудной клетки. Оба способа достаточно информативны.
  • Торакоскопия. Назначается в крайних случаях. Когда никакие другие методики не дали результата.

Представляет собой малоинвазивное вмешательство. Позволяет своими глазами увидеть ткани плевры, лучше понять характер расстройства.

Назначаются и другие неспецифические обследования. Например, общий и биохимический анализы крови. Они дают примерное представление о характере расстройства.

Но в целом, лабораторные тесты неинформативны. После того, как суть нарушения и причины установлены, можно приступать к фундаментальной коррекции.

Лечение

Если состояние человека угрожающее, необходима доврачебная помощь.

  • Первое, что нужно сделать — вызвать скорую. Своими силами справиться нельзя.
  • Важно обеспечить приток кислорода к пациенту.
  • Необходимо освободить грудную клетку, шею от сдавливающих вещей. Чтобы не мешать естественному процессу дыхания.
  • Пациенту нужно наполовину усадить. Не позволять много двигаться. Потому как может стать еще хуже.

Давать препараты или предпринимать что-то еще нельзя.

Алгоритм неотложной помощи при спонтанном пневмотораксе простой: основывается на наблюдении и обеспечении достаточного притока воздуха пациенту. Своими силами сделать можно не много.

Пациентов с умеренными и тяжелыми формами расстройства помещают в пульмонологический стационар.

Лечение спонтанного пневмоторакса на начальном этапе консервативное. В течение первых 4-5 дней состояние должно улучшиться.

Что именно предпринимают:

  • Ставят дренаж. Он отводит воздух и скопившееся вещество из плевральной полости.
  • Назначают препараты для частичной нормализации состояния пациента. В том числе антибиотики, бронхолитики, гормональные средства.
  • По потребности проводится бронхоскопия. Чтобы откачать мокроту, восстановить проходимость дыхательных путей.

Если консервативная методика не дает достаточных результатов, остается только хирургическое лечение. Применяется несколько способов коррекции.

  • Рассечение спаек с одновременным откачиванием воздуха.
  • Частичная резекция тканей.
  • Полное удаление легкого.

И еще с десяток способов. Выбор конкретного подхода зависит от состояния пациента и особенностей клинической ситуации.

Прогноз

Перспективы во многом определяются тем, что стало причиной пневмоторакса.

На фоне первичного расстройства рецидивы развиваются в 30% случаев. Есть информация, что чаще.

Если заболевание имеет вторичный характер, то почти в половине ситуаций. При достаточном лечении есть все шансы справиться с проблемой раз и навсегда.

В остальных ситуациях, проводят динамическое наблюдение и поддерживающее лечение. Выживаемость составляет более 75-80% случаев, что можно назвать хорошим результатом.

Возможные последствия

Среди осложнений патологического процесса:

  • Гемоторакс. Заполнение плевральной полости кровью.
  • Гнойное воспаление плевральных структур и легких.
  • Пневмония. Поражение легких разной степени тяжести.
  • Бронхоэктатическая болезнь.

Подобные проблемы развиваются всего в 3-5% случаев. Но несут опасность для здоровья и жизни пациента. Предотвращение осложнений, равно как и лечение уже развившихся состояний, это одна из задач комплексной терапии.

Adblock
detector