Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле

Золотистый стафилококк — представитель условно-патогенной флоры. Обитает в человеческом организме почти с рождения ввиду высокой степени вирулентности (способности поражать потенциального носителя).

Определяется как пиогенный (гноеродный) грамположительный микроорганизм аэробного типа (требуется кислород для жизнедеятельности). Распространенность патогенной структуры широка: как показывает медицинская статистика, инфицирован почти каждый или около 98% людей в популяции.

Золотистый стафилококк легко передается от человека к человеку. Обнаруживается в окружающей среде, на предметах обихода, на продуктах питания, в слизистом секрете человеческого организма и т.д.

Свое название организм получил благодаря схожести с гроздью винограда (staphyle означает гроздь). Бактерия имеет шарообразную форму и лишена способности передвигаться. Никаких органелл для транспортировки не предусмотрено.

Несмотря на отсутствие способности к движению, это крайне опасный организм, который провоцирует разнообразные заболевания отоларингологического, пульмонологического и иного профиля.

Об опасностях поражения горла стафилококком

57567

Горло человека, как и ротоглотка в целом сталкивается со стафилококком в первую очередь (почему так — описано ниже). Описанная патогенная структура заразна, провоцирует опасные для жизни и здоровья болезни, вроде ангин (тонзиллитов), фарингитов, ларингитов.

При нисходящем пути транспортировки инфекции возможны более сложные поражения организма, в том числе нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты).

Опасности подобного соседства множественны:

  • Во-первых, микроорганизм устойчив к большинству антисептических препаратов. Наблюдается подобное по причине создания крупных конгломератов себе подобных. При воздействии лекарственного препарата поражается лишь верхний слой кокков, нижние же остаются нетронутыми и продолжают активную репликацию (размножение).
  • Стафилококк продуцирует эндотоксины. При обширных поражениях горла это ведет к отравлениям. Если же бактерии находятся в латентной, спящей фазе, высока вероятность развития гастритов, рефлюкс-эзофагитов и язв желудка (не стоит заблуждаться, гастрит далеко не всегда провоцируется хиликобактер пилори).
  • Наконец, микроорганизм синтезирует липазу и пенициллиназу. Это особые ферментативные вещества. Первое помогает расплавлять кожные покровы и слизистые, проникать все глубже и глубже в анатомические структуры, второе вещество делает золотистый стафилококк в горле невосприимчивым к пенициллинам и некоторым другим антибактериальным средствам.

 

Все это делает столь ничтожную на первый взгляд бактерию серьезнейшим противником. Лечение стафилококка в горле возможно только под контролем специалиста, но и этого недостаточно.

Требуется постоянно следить за лабораторными показателями (общим анализом крови, бактериологическим анализом слизистого отделяемого глотки и носа).

Причины возникновения стафилококка у человека

Как правило, речь идет о двух группах факторов. Первый фактор — это проникновение в организм патогенных микроорганизмов.

234245

Учитывая высокую вирулентность золотистого стафилококка, присутствие агента в глотке — почти гарантированный факт.

Второй весомый фактор — снижение интенсивности работы иммунной системы и приобретение иммунодефицита (вне связи этого термина с одноименным вирусом, в этом случае требуется широкая трактовка).

Почему же снижаются защитные силы организма человека:

  • Прием антибиотиков. Особенно бесконтрольный. Принимая столь опасные для жизни и здоровья препараты, пациент рискует на корню угробить иммунную систему с туманными перспективами восстановления защитных функций тела. Особенно опасны фторхинолоны и макролиды. Это препараты «тяжелой артиллерии». Они назначаются в крайних случаях.
  • Употребление гормональных препаратов. Как правило, речь идет о представительницах слабого пола, которые пьют оральные контрацептивы на основе синтетических заместителей эстрогена. Подобные лекарства принимают только по назначению специалиста.
  • Стрессовые ситуации, избыточные физические нагрузки. Вызывают чрезмерный синтез гормонов коры надпочечников. Адреналин, норадреналин, кортизол. Кортикостероиды угнетают выработку Т-лимфоцитов и лейкоцитов (иммунных клеток).
  • Авитаминоз, гиповитаминоз, спровоцированный алиментарными факторами. Неправильное или недостаточное питание — фактор риска становления стафилококка в носу и горле, а также на дермальных покровах.
  • Дисбактериоз кишечных структур. Это дисбаланс кишечной флоры, когда условно-патогенные и патогенные микроорганизмы превалируют над полезными. Встречается подобное чаще всего у детей или у больных людей. Сказываются патологии эндокринной сферы, сердечнососудистой системы и др.
  • Наличие в анамнезе инфекционных очагов. Они «перетягивают внимание» иммунитета на себя. В итоге защитная система не может адекватно среагировать на наступающую угрозу.
  • Переохлаждения.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление цитостатиков в рамках химиотерапии при онкологии.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.

Причины развития стафилококковой инфекции у детей

  • Недоношенность ребенка.

Также сказывается на работе его иммунитета. При рождении у детей с недостаточной массой тела защитная система практически не работает, что вынуждает помещать подобных маленьких пациентов в «тепличные» условия.

  • Позднее прикладывание к молочным железам, если речь идет о грудном ребенке.

Как показывает практика, многие младенцы (почти четверть всей популяции на Земле) страдают заболеваниями носоглотки. Почти всегда эти болезни провоцируются стафилококком золотистого типа.

Позднее прикладывание груди играет в этом не последнюю роль. Дело в том, что материнское молоко требуется новорожденному с первых же дней жизни. Причина — необходимость получения важных иммуностимулирующих веществ. Они в своем роде уникальны и по концентрации, и по качеству.

Потому матерям можно дать совет — прикладывать младенца к груди как можно раньше. Это повысит резистентность структур организма ко всей патогенной и условно-патогенной флоре.

  • Искусственное вскармливание.

Если ребенок не получает материнского молока, его иммунитет формируется в разы медленнее (данные европейских исследований). Это неблагоприятный сценарий становления организма ребенка.

Однако искусственные смеси просты в приготовлении, доступны, что делает их якобы достойной заменой естественному молоку. Это не так. Всеми силами искусственного вскармливания нужно избегать.

Перечень факторов, снижающих иммунитет неполный. Его можно продолжать и дальше.

Как инфекция проникает в организм?

99797

Пути транспортировки инфекционного агента разнообразны. Выделяют следующие способы передачи стафилококка от человека к человеку:

  • Воздушно-капельный путь. Встречается наиболее часто. Речь идет о выходе бактерии в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Достаточно некоторое время побеседовать с инфицированным человеком, чтобы стать новым носителем инфекции.
  • Контактный или контактно-бытовой путь транспортировки. При физических контактах неполового характера. Рукопожатия с дальнейшим касание слизистых, поцелуи в особенности сказываются на состоянии горла. В некоторых случаях транспортировка инфекционного агента возможна при контакте с предметами обихода, игрушками.
  • Следующий путь — половой. При простом генитальном контакте «подхватить» стафилококк не так просто, а при орально-генитальном — проще простого. Потому практикам нетрадиционных сексуальных связей рекомендуется предохраняться.
  • Трансмиссионный путь транспортировки инфекции при взаимодействии с кровью инфицированного (при переливании, например).
  • Возможен перинатальный способ передачи микроорганизма. Иначе говоря, внутриутробное инфицирование. Стафилококк, благодаря высоким вирулентным способностям может проникать сквозь плацентарный барьер, что негативно сказывается на состоянии плода.
  • Родовой путь. При прохождении по зараженным половым путям матери (естественное родоразрешение).

 

По организму золотистый стафилококк передвигается с током крови и лимфатической жидкости. Возможен нисходящий или восходящий путь движения инфекции к горлу и носоглотке.

Характерные симптомы

85756

Тонзиллит (ангина стафилококкового свойства) всегда начинается остро.

Симптомы стафилококка в горле следующие:

  • Повышается температура тела до фебрильных отметок и даже выше (39-40 градусов, в исключительных случаях показатели термометра больше). Гипертермия обусловлена интенсивным делением стафилококков в организме.
  • Головная боль, головокружение, слабость, чувство «ватности тела», разбитости — проявления общей интоксикации. Обусловлены развитием токсического поражения, когда микроорганизмы вырабатывают избыточное количество вредных веществ.
  • Гиперемия слизистых оболочек горла и гортани. Иначе говоря, интенсивный приток крови к пораженному участку. Обусловлен воспалением и попыткой организма таким образом избавиться от микроорганизмов.
  • Лимфаденит. Воспаление лимфоузлов, локализованных в области шеи. Подобное заболевание само по себе дает множество симптомов: боль, отечность шеи, явное пораженного выпячивание лимфатического узла. В таком случае вылечить стафилококк в горле изолированно не получится.
  • Гнойное отделяемое из горла. Миндалины приобретают рыхлую структуру, могут кровоточить, изъязвляться. На гландах появляется характерный признак — белый налет. Экссудация (выделение слизи) активная. Цвет отделяемого варьируется от беловато-желтого до грязно-желтого и даже зеленого.
  • Болевой синдром интенсивного характера. Дискомфорт крайне силен, характеризуется жжением, першением, пульсирующими ощущениями. Иррадиирует (отдает) в уши, челюсти, шею.
  • Озноб. Ощущение бегания мурашек по телу.
  • Ортостатические приступы (потемнение в глазах при попытках резко подняться).
  • Чувство нехватки воздуха по причине отека глотки. Возможна асфиксия. Это опасное осложнение. Требуется неотложная медицинская помощь.

 

Это основные и наиболее часто встречающиеся симптомы. Фарингит развивается только в 5% клинических ситуаций. Как показывает практика, симптоматика идентична за тем исключением, что дополнительно возможны нарушения голоса, чувство першения в горле и сильный кашель.

Если экссудация при кашлевом рефлексе отсутствует, это означает, что поражены только верхние дыхательные пути. Прогноз благоприятный.

Если в патологический процесс вовлекаются нижние органы дыхания прогноз существенно хуже. Лечение стафилококкового поражения у взрослых и тем более детей потребует госпитализации.

Что нужно обследовать?

4645737

Диагностикой стафилококка в горе занимаются специалисты по отоларингологии (ЛОР-врачи). Необходима визуальная оценка состояния носоглотки инструментальными методами, но наибольшая роль отводится методикам лабораторным.

  • Общий анализ крови. Неинформативен в большинстве случаев. Однако показывает воспалительный процесс со смещением лейкоцитарной формулы в сторону увеличения, повышением скорости оседания эритроцитов.
  • Посев биологического материала на питательные среды. Назначается всегда. Позволяет разработать четкую терапевтическую модель и определить чувствительность флоры к антибиотикам.
  • Серологические исследования (коагулазный тест и другие). Дают возможность отграничить золотистый стафилококк от стрептококка и других микроорганизмов пиогенного рода.
  • Необходимо взять мазок из зева для оценки количества патогенной флоры.

 

В комплексе указанных исследований достаточно для постановки диагноза.

Норма золотистого стафилококка у взрослых

Стафилококк относится к условно-патогенной флоре, потому существует усредненный показатель нормы его концентрации в горле. Он определяется числом 10 в 3 степени – 10 в 4 степени КОЭ/мл. В крайне редких случаях возможно отсутствие патогенной флоры в носоглотке.

Методы лечения стафилококковой инфекции

Лечение стафилококка в носу и горле проводится в системе. Требуется применение препаратов сразу нескольких групп:

  • Антисептиков. Применяются в первую очередь. Помогают уничтожить патогенную флору в горле. Назначается Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофилипт, Гексорал. Это равнозначные препараты.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Помогают справиться с воспалительным процессом. Показаны такие средства, как Кетопрофен, Найз, Ибупрофен.
  • Антибактериальные фармацевтические препараты. Назначаются строго после исследования флоры на чувствительность, а также серологического анализа, который позволяет выявить тип возбудителя и его агрессивность. Как правило используются препараты устойчивые к действию ферментов стафилококка из групп линкозамидов и бета-лактамов, реже макролидов. Самостоятельный выбор антибиотиков запрещен, поскольку велик риск развития супербактерии.
  • Бактериофаги стафилококковые. Используются в качестве стимуляторов выработки собственных антител против конкретного возбудителя. Список включает: Стафилококковый антифагин, Стафилококковый анатоксин, Сектафаг. Препараты выпускаются в форме инъекций.
  • Жаропонижающие. Требуются далеко не всегда. В большинстве случаев их применение необоснованно. Сбивать температуру нужно при повышении показателей термометра до 38 градусов и выше.

 

Большинство вышеперечисленных средств используются для полосканий, приема внутрь, ингаляций. Конкретные названия препаратов и форму выпуска подбирает только врач.

Лечение золотистого стафилококка в горле — сложный и комплексный вопрос. Требуется систематический подход, только так можно рассчитывать на благоприятный исход терапии. Самолечением заниматься строго воспрещается. Нужно обратиться к врачу.

Стафилококк — Школа доктора Комаровского

Стафилококк - Школа доктора Комаровского

Adblock detector