Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

Стрептококк представляет собой полезный, условно-патогенный или патогенный микроорганизм шарообразной формы (которую имеют все кокки). Эта бактерия относится к анаэробным, то есть для собственной жизнедеятельности она не нуждается в кислороде.

Подобный грамположительный патогенный агент считается весьма распространенным. Среднестатистический человек взаимодействует со стрептококком повсеместно, причем начиная с первых же дней жизни, а порой еще в утробе матери в перинатальный период.

Сами по себе стрептококки разнородны и делятся на несколько видов. Подобная гетерогенность приводят к возникновению нескольких классификаций этого микроорганизма. Было бы ошибкой утверждать, что все стрептококковые структуры опасны для здоровья. Некоторые из них обитают в кишечнике и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы.

В целом же описываемый организм в большинстве своем опасен для здоровья и даже жизни. Стрептококк в горле всегда патогеннен. Наиболее часто встречается альфа-гемолитический микроорганизм (также называемый просто зеленящим), негемолитические структуры (гамма-типа), а также бета-гемолитические стрептококки (самые опасные).

Кратко об опасности стрептококковых структур

Описываемые патогенные агенты в горле опасны во всех случаях и от них нужно как можно быстрее избавляться.

Причин тому несколько:

  • Гемолитические структуры способны растворять ткани и клетки крови (гемо — кровь, лизис — растворять). Это прямой путь к нарушениям гематологического профиля. Поскольку стрептококк разносится по всему организму, можно ожидать генерализованного поражения кровеносной системы. Процесс сопровождается разрушением эритроцитов и выбросом большого количества гемоглобина (патогномоничный признак).
  • Стрептококковые агенты способны быстро разноситься по организму с током крови и лимфы. Это обуславливает возможность поражение отдаленных тканей и органов. Помимо классических инфекций верхних дыхательных путей, описываемые организмы способны провоцировать пневмонии, острые бронхиты, абсцессы, поражения желудочно-кишечного тракта, нарушать работу сердца (многим известен тезис, что кариозные зубы и больное горло вредят сердцу, это правда «благодаря» стафилококку).
  • Альфа- и тем более бета-гемолитические стрептококки способны сопротивляться многим антибиотикам и адаптироваться под меняющиеся условия. Подобная резистентность обуславливает сложности в лечении. Прежде, чем назначать курс терапии нужно точно определить чувствительность флоры к антибактериальным средствам. Лечить «на глаз» бесполезно и даже вредно.

3453

Стрептококковая инфекция горла часто сравнивается с поражением золотистым стафилококком. Если рассматривать второй микроорганизм — он определенно сложнее с точки зрения борьбы, к тому же более агрессивный. Но вызывает в большей мере гнойные процессы.

Стрептококк же чаще провоцирует проблемы с кровеносной системой. Хотя и тот и другой агенты относятся к пиогенной (гноеродной) флоре. Многие заболевания, спровоцированные стрептококками, протекают в латентной, скрытой либо вялой форме. Это усложняет диагностику.

Причины появления стрептококка в горле

Поражения горла и верхних дыхательных путей не возникают, что называется, «на пустом месте».Требуется сочетание сразу нескольких факторов.

Первая группа касается так называемых триггерных причин, которые запускают патологический процесс. Основной спусковой фактор один — это снижение местного (на уровне глотки) и общего иммунитета.

Какие же моменты влекут за собой снижение интенсивности работы защитной системы организма:

  • Неправильное, несбалансированное питание. Алиментарный фактор является едва ли не основным в деле снижения защитных сил тела. Рекомендуется правильный рацион, с высоким содержанием витаминов, цитаминов, минеральных веществ. Проще говоря, как можно больше чистого белка, продуктов растительного происхождения и как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого и т.д.
  • Глистные инвазии. «Перетягивают» внимание иммунитета на себя. Наиболее опасны описторхисы, эхинококки. Это смертельно опасные организмы.
  • Нарушения питания младенцев. Как показывает практика, плохо сказываются на иммунной системе новорожденного позднее прикладывание к груди, раннее отнятие от молочных желез, перевод на искусственное вскармливание. Причина одна — в материнском молоке содержится большое количество естественных, уникальных иммуномодуляторов. Все описанные действия вредят молодому организму. Это нужно иметь в виду, планируя рацион в раннем возрасте.
  • Гиповитаминоз. Авитаминоз. Иными словами — недостаток витаминов. Входит в структуру алиментарного фактора.
  • Оперативные вмешательства. Операции тяжело сказываются на состоянии всего организма.
  • Прием цитостатиков в рамках химиотерапии раковых заболеваний. Цитостатики угнетают выработку активно делящихся клеток, к которым относятся Т-лимфоциты и лейкоциты. Такие больные буквально беззащитны перед стрептококком.
  • Прием антибиотиков, особенно длительный и бесконтрольный. Принимая препараты данной группы, пациент рискует не только здоровьем, но и жизнью.
  • Трансплантация органов, сопровождающаяся приемом иммунодепрессантов. Эти препараты искусственно угнетают защитную систему организма, чтобы тело не отторгало пересаженный орган.
  • Поражения печени терминального характера. Особенно цирроз, токсический и иной некроз гепатоцитов.
  • Протеинурия (выделение жиров с мочой). Таким способом организм выводит избыток иммуноглобулинов. Встречается при заболеваниях, вроде почечной недостаточности.
  • Хронические инфекционные поражения любой анатомической структуры тела. Перетягивают внимание иммунитета на себя, что позволяет новым микроорганизмам размножаться.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. 
  • Табакокурение. Особенно сильно сказывается на организме женщины.
  • Стрессовые ситуации длительного характера. Интенсивные физические нагрузки. Одним словом — факторы выработки избыточного количества кортикостероидов, норадреналина, адреналина и кортизола. В группе особого риска пациенты с синдромом Иценко-Кушинга.

 

Перечень неполный. Не самом деле причин намного больше.
Также на вероятности развития стрептококковой инфекции горла сказываются эндокринные патологии, вроде сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, недостаточной функции гипофиза и т.д.

Как передаются микроорганизмы

45646

Стрептококк встречается почти у 100% людей взрослой популяции. Распространенность агента определяется числом в 98-99%. Откуда такие цифры?

Все дело в вирулентности (способности заражать) этого микроорганизма. Инфекция способна поражать потенциального носителя несколькими способами. Каждый из них имеет место в повседневной жизни.

  • Воздушно-капельный путь. Патогенные структуры выходят в окружающую среду с частичками слизистого секрета (слюны, слизи) при чихании, кашле, даже просто дыхании. Воздушно-капельный путь является основным в деле передами микроорганизма. Учитывая, какое количество людей инфицировано, нетрудно просчитать вероятность встретиться с носителем стрептококка. Не рекомендуется находиться с такими людьми в одном закрытом помещении.
  • Контактно-бытовой путь. Это любые контакты с людьми неполового характера: рукопожатия, поцелуи (в особенности, поскольку стрептококк обитает в основном на слизистых). Также взаимодействие с предметами быта больных людей. Передача агентов возможна через игрушки, предметы гигиены, медицинские инструменты (встречается и такое, если врачи не соблюдают правила гигиенической обработки). Наиболее часто дети встречаются со стрептококком прямо при рождении, заражаясь от инфицированного медицинского персонала родильных домов.
  • Пылевой путь. Встречается несколько реже. Проникновение патогенных агентов возможно с частичками домашней пыли, слущенной кожи, кусочками ткани. Особенно рискуют работники текстильных предприятий, офисов.
  • Орально-генитальный путь. Любители орально-генитальных контактов находятся в опасности. Стрептококк обитает на слизистых оболочках, в том числе и половых органов. Совет один — тщательно предохраняться и не рисковать.
  • Перинатальный путь. Стрептококковая флора без особых трудностей преодолевает плацентарный барьер и проникает в организм ребенка. Происходит это еще в утробе инфицированной матери. Потому уже во время планирования беременности рекомендуется пройти курс лечения. Излечить стрептококк целиком нельзя, но вполне возможно его угнетение и перевод в латентную, «спящую» фазу.
  • Нисходящий путь. От матери к ребенку при прохождении плода по инфицированным родовым путям.
    Через переливание крови.

 

Высока вероятность транспортировки патогенного организма при наличии алиментарного фактора (например, при несоблюдении правил гигиены и употреблении пищи немытыми руками). В каждом случае нужно разбираться отдельно.

Какие симптомы ощущает больной?

353567

Все зависит от характера патологического процесса. Локализованный в горле стрептококк вызывает несколько болезней:

  1. Фарингит.
  2. Тонзиллит.
  3. Ларингит.

 

В подавляющем большинстве случаев речь идет о воспалении небных миндалин — тонзиллите, который также называется ангиной. Симптомокомплекс весьма вариативен.

Клиническая картина включает в себя следующие проявления:

  • Интенсивный болевой синдром. Дискомфорт имеет жгучий, ноющий тянущий характер. Гортань сильно саднит, возникает желание механически воздействовать на пораженный участок. Боли усиливаются при приеме пищи, употреблении холодной воды. Интенсивность ощущения несколько снижается при приеме теплого питья.
  • Нарушения дыхания. Дышать становится тяжелее. Развивается одышка (увеличение числа дыхательных движений в минуту). Подобное наблюдается по причине отека горла. Воздуху становится труднее проходить. Это крайне опасный симптом, с которым нужно немедленно обращаться к врачу. Возможно удушье, асфиксия и смерть больного. Особенно вероятен подобный сценарий у детей.
  • Отделение гнойного экссудата из горла. Гной может быть жидким: желтоватый или зеленоватый экссудат с резким неприятным запахом. Возможно формирование особых гнилостных сгустков, так называемых пробок. Это также желтоватые комочки резким запахом. Отделение подобного рода экссудата — прямое указание на наличие в горле гноеродной флоры, стрептококков или стафилококков.
  • Формирование специфических беловатых пятен в горле. Обнаружить их может и сам больной при визуальной оценке зева. Пятна располагаются в случайном порядке, выглядят как налет.
  • Кашель. Возникает из-за сильного першения в горле.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок и выше.
  • Признаки общей интоксикации организма: головные боли, тошнота, рвота, слабость, разбитость и сонливость.

 

Подобные проявления быстро стихают, что нехарактерно для стафилококкового поражения. Симптомы, однако, остаются, хотя и в более мягкой форме. Это и есть латентная или хроническая фаза течения стрептококкового поражения горла.

Фарингит дополнительно проявляется сильным кашлем, нарушениями голоса. Однако встречается подобная болезнь сравнительно редко (примерно в 3-5% клинических случаев стрептококк дает о себе знать подобным образом).

Как проходит обследование?

5675

Диагностикой стрептококковой инфекции горла занимаются специалисты по отоларингологии (ЛОР-врачи).

На первичном приеме необходимо собрать анамнез (выявить, чем болел или болеет пациент), определиться с характером жалоб, зафиксировать представленные данные. В дальнейшем это поможет. Верифицируют (подтверждают) диагноз с помощью лабораторных исследований.

Их список следующий:

  • Серологичесский анализ. Существует несколько методик. Дает возможность отграничить одни микроорганизмы от других.
  • Взятие мазка из зева с дальнейшим посевом биоматериала на питательные среды (бактериологическое исследование). Помогает выстроить верную терапевтическую модель и определиться с чувствительностью стрептококка к антибиотикам.
  • Общий анализ крови. Дает картину воспаления со смещением лейкоцитарной формулы в сторону увеличения, ускорением оседания эритроцитов. Также косвенно на стрептококковую инфекцию, как уже было сказано, указывает повышение концентрации гемоглобина.

В дополнение проводится визуальная оценка горла. Обнаруживаются классические визуальные признаки тонзиллита: гиперемия горла, рыхлая структура тканей, беловатый или желтоватый налет и др.

В системе указанных обследований вполне достаточно для постановки диагноза и подбора правильного лечения.

Какова норма стрептококка?

567576

Нормальные показатели стрептококка составляют 10 в 3 — 10 в 5 степени КОЕ/мл. Такое количество обитает на слизистых оболочках носоглотки большинства людей.

Все показатели выше 10 в 6 степени КОЕ/мл. рассматриваются как патология. Лечение требуется лишь когда бактерия становится причиной заболевания. Если же норма превышена, а симптомы воспаления отсутствуют — терапия не требуется.

Местные и системные антибиотики 

Для лечения стрептококков в горле широко используются антибиотики. Применяются в форме растворов и таблеток соответственно. Могут быть назначены антибактериальные средства сразу нескольких групп (но не одновременно):

  • Пенициллины. Как ни странно, порой стрептококк чувствителен к пенициллиновому ряду, чего не скажешь о золотистом стафилококке.
  • Макролиды. Азитромицин или Эритромицин.
  • Фторхинолоны. Используются в крайних случаях.
  • Цефалоспорины. Назначаются в случае непереносимости пенициллинов, так же в случае нечувствительности к ним микроорганизмов.

 

В некоторых случаях оправдано применение тетрациклинов. Но они дают массу побочных эффектов, потому назначают подобные лекарства с осторожностью.

 

Предпочтение отдается местным антибиотикам, (таким как Гексорал, Себидин, Ринза Лорсепт) поскольку они производят таргетированный (целенаправленный) эффект и напрямую контактируют со стрептококком в горле.

Если поражение генерализированное (обширное), не обойтись без системных антибактериальных препаратов (в форме таблеток). При осложненной форме, лекарства используются в форме внутримышечных инъекций. Общая продолжительность курса лечения составляет от 7 до 14 дней.

Антисептические полоскания

Способствуют быстрому уничтожению патогенных структур, причем любого типа, в том числе позволяют эффективно вывести стрептококк из горла.

Наиболее эффективны следующие препараты:

  • Хлоргексидин;
  • фурацилин;
  • Мирамистин (первоначально использовался против половых инфекций, но ему нашлось место и в отоларингологии).

Иммуномодулирующие препараты

Помогают выработке естественного интерферона, Т-лимфоцитов и лейкоцитов. Применяются такие препараты, как Имудон и аналоги, ИРС-19, Виферон, Интерферон и другие.

Прочие лекарства 

Широко используются противовоспалительные нестероидного происхождения (Кетопрофен, Найз, Ибупрофен и его аналоги), кортикостероиды (Преднизолон).

При интенсивном зуде показаны антигистаминные средства третьего поколения (Цетрин и его аналоги). При острых состояниях — первого поколения (Пипольфен, Димедрол).

Возможные осложнения

Гноеродная флора дает множество осложнений. Среди них:

  • менингит. Воспаление мозга;
  • гломерулонефрит;
  • отит;
  • фарингит;
  • артрит;
  • пневмония;
  • бронхит.

 

Перечень можно дополнить еще 20-30 наименованиями. Стрептококк может спровоцировать инфекционное поражение любой системы организма. Кроме того, возможна хронизация процесса.

Стрептококк — опасный сосед, который, однако, встречается почти у каждого. Его нужно держать в узде. В противном случае последствия могут оказаться непредсказуемыми. Лечение стрептококка в горле — прерогатива врача. Самолечение недопустимо.

Стрептококк — Школа доктора Комаровского — Интер
Adblock detector