Причины, симптомы и лечение сухого ринита у взрослых

Сухой ринит – это разновидность насморка, при которой у пациента наблюдаются отечность слизистой ткани носа, заложенность и проблемы с дыханием, на фоне отсутствия выделения назальной слизи.

Данное заболевание считается более опасным, нежели обычный ринит с обильными слизистыми выделениями, поскольку может говорить о серьезных патологиях ЛОР органов воспалительного характера. Почему развивается эта форма ринита, как ее диагностировать и лечить – нужно разобраться подробнее.

Как развивается сухой насморк

Чаще всего сухой насморк возникает как ответ на механическое повреждение слизистой носа, заражение бактериальной инфекцией или аллергическую реакцию.

Если проблема вызвана воспалением, возникшим в результате внедрения в слизистую бактерий или вирусов, возникает отечность эпителия.

Активизируются собственные защитные силы на проникновение чужеродного агента, выделяется обильное количество слизи, с помощью которой организм пытается вытолкнуть инфекцию наружу. 

6554775

На втором этапе заболевания к усиленной продукции слизи присоединяется набухание эпителия носовых ходов, которое возникает вследствие расширения сосудов – это приводит к лишнему давлению в полости носоглотки и развитию постоянной заложенности. Если на данном этапе присоединяется вторичная инфекция, выделения могут приобретать гнойный характер с прожилками крови.

Третьим этапом становится нарушение процесса выделения слизи и ее оттока из носа. Усугубляется ситуация, если пациент вынужден дышать слишком сухим воздухом или в силу профессиональных факторов вдыхать пары токсических веществ и газов.

Если заболевание не носит инфекционного характера, то в выведении патогенных микробов из полости носа необходимости нет, поэтому слизь просто не продуцируется ресничным эпителием. Причиной сухой заложенности в таком случае служит механическое травмирование слизистой оболочки или попадание внутрь носоглотки инородного предмета.

Сухая заложенность развивается как реакция на хронические болезни органов дыхания, нарушения в работе эндокринной и гормональной систем, при этом по ходу прогрессирования проблемы слизистая ткань не утолщается, а со временем, наоборот, становится тонкой, сухой и может атрофироваться.

Причины сухого ринита

Заложенность носа без обильной продукции слизи может возникать по следующим причинам:

  • Искривление костной перегородки носа. Оно может быть врожденным или появиться после травмирования носа, при этом на поверхности перегородки формируются гребни, которые натирают ткань слизистого эпителия и вызывают отечность.
  • Пересушенный воздух. Само по себе вдыхание сухого воздуха не вызывает глобальных изменений слизистой оболочки, однако при сниженном иммунитете и проникновении в ткань бактериального или вирусного агента, этот фактор приводит к сухой заложенности. Хронический синусит, который протекает в условиях недостаточной увлажненности воздуха, также характеризуется стойким сухим насморком.
  • Инородный предмет в полости носа. Заподозрить эту проблему можно при отсутствии бактериальных и вирусных инфекций, при постоянной заложенности носа. Спровоцировать сухую заложенность может оставшийся в носу кусочек ватного тампона или комок пыли, который человек случайно вдохнул.
  • Вазомоторный ринит. Возникает в результате гормональных нарушений, чаще всего наблюдается у беременных женщин. В результате колебания уровня гормонов, нарушается работа капилляров носа, возникает отечность ткани, что и приводит к сухой заложенности носа.
  • Медикаментозный ринит. В результате длительного использования сосудосуживающих средств или аллергической реакции на определенные группы лекарств, возникает стойкая заложенность носа, без выделения слизи.
  • Полипы или аденоиды. В результате снижения иммунитета, вредных привычек, патологий сердца и сосудов, частых простудных и инфекционных заболеваний, могут увеличиться размеры носоглоточной миндалины, либо появиться разрастания соединительной ткани в носу. При этом у человека возникают проблемы с дыханием, которые не сопровождаются продукцией слизистого секрета.

 

45646

Еще одной причиной сухого насморка может стать первая стадия респираторной инфекции, когда начало заболевания сопровождается зудом в носу, отечностью слизистой ткани, першением в горле и ухудшением самочувствия.

Признаки сухой заложенности также могут сохраняться еще несколько дней после устранения симптомов заболевания (остаточный ринит).

Симптомы и проявления

При развитии патологии у пациента появляются следующие симптомы сухого ринита:

  • сухость слизистой оболочки носа, которая доставляет человеку выраженный дискомфорт, ее сопровождают зуд, першение и приступы чихания;
  • отсутствие возможности высморкаться до конца – пациент постоянно ощущает заложенность носа и присутствие там инородного предмета, усиленное освобождение носа от слизи приводит к кровотечениям;
  • затруднение дыхания, которое провоцирует появление ночного храпа и головных болей;
  • частичная или полная утрата обонятельной функции.

 


Чаще всего у пациентов наблюдается сухой передний ринит, поскольку больше подвержены поражению передние назальные отделы, а симптомы локализуются в области перегородки.

Дополнительными признаками становятся изменение голоса (он становится гнусавым), повышение температуры, если произошло наслоение бактериальной инфекции, либо обострилось хроническое заболевание, например, синусит. Во время визуального осмотра полости носа врач может заметить расширение ее нижней части, из-за атрофического процесса.

Если на данном этапе не начать полноценное лечение, патологические изменения могут затронуть хрящевую ткань.

Также важно предупредить переход острой формы заболевания в хроническую, поскольку это чревато развитием серьезных осложнений.

Что нужно обследовать?

На этапе диагностирования важно определить первопричину сухого ринита, поскольку проблема может быть вызвана различными факторами, а необходимое лечение будет зависеть от этиологии проблемы.

Изначально догадаться о том, чем вызваны проявления сухого насморка, пациент может самостоятельно:

  • на медикаментозный ринит указывает отсутствие эффекта от применения сосудосуживающих капель – повторное возникновение заложенности и отека ткани возникает уже через час после закапывания препарата;
  • при полипозе и увеличенных аденоидах сухая заложенность носа сопровождается головными болями, нарушениями сна и храпом, эффекта от применения сосудосуживающих средств также не наблюдается;
  • при попадании в полость носа инородного тела заложенность может наблюдаться только с одной стороны, при этом у пациента часто наблюдается потеря обоняния. Те же симптомы могут характеризовать искривление перегородки носа — для диагностики достаточно полежать 15 минут на одном боку, затем перевернуться на другой. Если заложенность не проходит – можно заподозрить одну из проблем;
  • вазомоторный ринит наблюдается примерно у трети женщин в период беременности и не сопровождается прочими признаками ОРВИ, такими как повышение температуры, ухудшение самочувствия и першение в горле с кашлем;
  • влияние пересушенного воздуха может сказаться при совокупности таких симптомов, как слабость, повышение температуры и отсутствие слизистых выделений. В данном случае необходимо восстанавливать состояние эпителия, ведь для выведения инфекции из носовых путей необходима продукция слизи;
  • аллергическая природа сухой заложенности может подтверждаться периодическим появлением симптомов, если они проявляются в одних и тех же ситуациях (когда человек приходит на работу, контактирует с определенными веществами или ест некоторые продукты).

 

Довольно редко сухой насморк возникает по причине патологий сердечнососудистой системы, но если отсутствуют другие признаки перечисленных проблем, пациенту показано комплексное обследование.

353

Первичный осмотр полости носа проводится при помощи эндоскопа, он выявляет изменение окраски слизистой ткани, она становится бледно-розовой. Меняется также структура эпителия, он тонкий и сухой, с элементами атрофии. На поверхности слизистой могут наблюдаться засохшие корки, состоящие из слущенной ткани с примесью гноя и спекшейся крови. 

Для уточнения диагноза проводится ряд лабораторных исследований – это анализы крови и мочи, кожные пробы при подозрении на аллергический ринит, берется мазок из носа для определения типа возбудителя (вируса или бактерии), затем необходимо провести ряд аппаратных исследований.

Это рентгенографическое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Данные процедуры помогут выявить наличие инородного предмета в носоглотке, искривление костной перегородки, хронический синусит, аденоидит или разрастание полипов.

Медикаментозное лечение

Как лечить сухой ринит, чтобы терапия дала быстрые положительные результаты?

34653456

Общие принципы разделяют лечение на два этапа. На первом необходимо создать условия для увлажнения эпителия носа, устранения сухости, зуда и признаков атрофии.

Когда ткань увлажнена, должен запуститься процесс выработки слизистого секрета, после чего можно приступать непосредственно к устранению первопричины ринита.

Увлажнение слизистой предполагает проведение следующих мероприятий:

  • соблюдение питьевого режима – употребление большого количества жидкости в течение дня восстанавливает водный баланс в организме и налаживает поступление воды в ткани эпителия, через капиллярную сетку;
  • закапывание в нос физраствора, проведение промывания соленой водой (можно приготовить раствор самостоятельно либо приобрести в аптеке готовый препарат на основе морской воды);
  • доведение уровня увлажненности воздуха до нормального (50-60%) – это повышает адаптационные способности слизистой и нормализует работу местного иммунитета.

 

Дальнейшая тактика лечения зависит от природы насморка, подбирать схему терапии и необходимые препараты должен только врач. При этом сухой ринит, спровоцированный полипами и аденоидами, лечится хирургическим путем, также как искривление костной перегородки носа.

При нахождении в полости носоглотки инородного тела, врач извлекает его специальными приборами, после чего назначает профилактическое лечение.

Лечение бактериального ринита

Если сухой насморк вызван бактериальной инфекцией или обострением хронического заболевания носа и околоносовых пазух, терапия основывается ан применении антибактериальных средств. Врач может назначить антибиотики перорально, в виде внутримышечных инъекций или системного действия (местно, интраназально).

amoksicillin

Самыми распространенными препаратами для приема внутрь считаются Азитромицин, Аугментин, Сумамед, Мидекамицин, Эритромицин, Амоксициллин, Ампициллин. При необходимости назначения уколов предпочтение отдается препаратам из групп полусинтетических пенициллинов (Оксам, Ампициллин) и цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефалексин).

Применение местных антибиотиков обосновано, если уровень воспаления не указывает на разлитую инфекцию, распространяющуюся на область околоносовых пазух. Лучше зарекомендовали себя при интраназальном применении медикаменты Биопарокс, Синуфорте, Полидекса.

Хороший антимикробный эффект дает применение капель Протаргол, в их составе содержится коллоидное серебро.

Одновременно с приемом антибиотиков, пациенту показаны процедуры промывания носа – их можно проводить самостоятельно, если в воспалительный процесс не вовлечены околоносовые пазухи, либо приходить в поликлинику, где ЛОР промоет нос на ЯМИК катетере или методом «Кукушка».

При повышенной температуре и головных болях показан прием препаратов из группы НПВС – Ибуфен, Нимесил, Парацетамол, Нурофен. Эти препараты с осторожностью нужно употреблять пациентам с нарушениями функций печени и почек.

Лечение вирусного насморка

Если результат анализа на определение типа возбудителя показал наличие вируса, то применять антибактериальные препараты для лечения сухого ринита не целесообразно. В данном случае мероприятия будут направлены на повышение местного иммунитета и устранение вирусного агента.

С этой целью больному назначаются препараты:

  • Интерферон – закапывается в нос каждые 4 часа;
  • Анаферон – выпускается в форме таблеток;
  • Циклоферон – можно делать инъекции, принимать таблетки или проводить ингаляции с препаратом на небулайзере;
  • Гриппферон – спрей, обладающий активностью против вирусов гриппа и парагриппа;
  • Ремантадин – таблетки с широким спектром воздействия на различные группы вирусных возбудителей.

 

424242

Хороший эффект дает прием препаратов растительного происхождения – Синупрет, Иммунал, настой эхинацеи. Бронхомунал – средство, содержащее лиофилизат высушенных штаммов, которое пропивается курсом, в течение трех месяцев.

Для снятия отечности ткани врач может назначить закапывание сосудосуживающих препаратов коротким курсом (не дольше 5 суток подряд), три раза в день. Также больному показано увлажнение слизистой ткани путем паровых ингаляций и орошения носовых ходов изотоническими растворами.

Лечение аллергического ринита

34535

Лечение сухого ринита, который вызван аллергической реакцией, необходимо выявить раздражающий фактор. Как уже говорилось, для этого проводятся кожные пробы, берется кровь на содержание антител, и изучаются условия жизни больного.

Если аллергическая реакция провоцируется определенным типом раздражителя, пациенту настоятельно рекомендуется ограничить контактирование с ним.

Сюда относятся некоторые продукты, медикаменты, бытовые химикаты, пыль, споры плесени, пыльца растений, табачный дым, шерсть животных.

После ограничения контакта с аллергеном, проводится симптоматическое лечение насморка, которое включает:

  • прием антигистаминных препаратов – Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Фексофенадин;
  • интраназальные кортикостероиды – Назонекс, Беконазе, Ринокорт, Фликсоназе, Насобек. Они устраняют отечность ткани, избавляют от зуда и жжения в носу, блокируют непредвиденную реакцию на раздражители;
  • прием препаратов из группы стабилизаторов мембран тучных клеток;
  • назальные спреи комбинированного действия – Виброцил, Изофра, Полидекса.

 

Для устранения сухости слизистой показано ее орошение препаратами Аква Марис, Маример, Долфин, физраствором. При необходимости снять лишнюю отечность ткани, назначают сосудосуживающие средства, но не дольше 3 дней подряд.

 

Хороший эффект в лечении сухого ринита, вызванного разными видами возбудителя, дают физиопроцедуры – УВЧ, магнитотерапия, облучение синей лампой, посещение солевых пещер.

dihanie nebulaizerom

В домашних условиях для облегчения дыхания и устранения патогенных микроорганизмов проводят ингаляции с различными препаратами. С Мирамистином, настойкой прополиса, Хлоргексидином и Хлорофиллиптом – на небулайзере.

Паровые ингаляции показаны с эфирными маслами эвкалипта, ромашки, туи, сосны, чайного дерева, а также с содой, солью и физраствором.

Нетрадиционная медицина

Способы народной медицины помогут справиться с симптомами сухого ринита комплексно, быстро и безопасно. Актуальными в терапии заболевания, вызванного различными типами возбудителя, считаются следующие рецепты:

  • Использование мазей на основе вазелина – они помогут справиться с признаками сухости в носу, жжения, зуда и чихания. Можно добавить к мази немного прополиса, рыбьего жира или облепихового масла, тогда удается добиться заживления и восстановления атрофированной ткани слизистой.
  • Промывание носа не просто солевым раствором, а отварами трав ромашки, шалфея, календулы, липового цвета, подорожника, мяты, мать-и-мачехи. Для достижения максимального эффекта можно промывать не только носовые ходы, а всю полость носоглотки (при этом следить, чтобы жидкость входила в ноздрю, а выливалась через рот).
  • Принятие ножных ванн с сухим порошком горчицы или пищевой содой. Такие прогревающие процедуры противопоказаны при повышенной температуре.
  • Закапывание в нос сока алоэ или каланхоэ, разбавленного наполовину кипяченой водой. Эти средства вызывают раздражение слизистой, чихание и, как следствие, удаление патогенных микробов из полости носовых ходов. Можно приготовить свекольно-морковный сок, также разведя его водой и закапывать трижды в день по 2-3 капли. Неплохой антимикробный эффект дают капли из травы зверобоя.

 


От хронической формы насморка помогут избавиться капли из сока черного паслена, точнее, из его листьев. Закапывать их нужно в течение недели.

Прежде чем приступить к лечению сухого ринита с помощью народной медицины, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, относительно безопасности тех или иных рецептов и отсутствия аллергической реакции на их компоненты.

Профилактика

Теперь стало понятно, по каким причинам возникает сухой ринит, и какими способами его лечить. Но любую болезнь лучше своевременно предотвратить, чем потом проходить долгую и тяжелую терапию. Вот способы профилактики, при помощи которых можно будет избежать развития патологии:

  • регулярное промывание носа солевым раствором – увлажняет слизистую, повышает местный иммунитет, смывает с поверхности аллергены, вредоносные вирусы и бактерии;
  • частая уборка помещения и проветривание;
  • правильное питание, обогащенное овощами, зеленью, мясом, рыбой, фруктами и злаками;
  • полноценный отдых, соблюдение режима дня;
  • закаливание организма – прием контрастного душа, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек;
  • отказ от длительного употребления сосудосуживающих препаратов;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний ЛОР органов.

 

В сезон разгара простудных и вирусных заболеваний стоит чаще мыть руки, ограничить контакт с болеющими людьми, избегать посещения мест с массовым скоплением людей (поликлиник, общественного транспорта). Во избежание заражения можно наносить на поверхность носовых ходов Оксолиновую мазь или надевать марлевую повязку.

Подытожим

Не стоит недооценивать опасность сухого ринита. Если некоторым пациентам кажется, что отсутствие обильных слизистых выделений говорит о несерьезности проблемы, то стоит их разубедить. Полноценное выделение секрета в носу помогает организму самостоятельно бороться с вторжением патогенных микробов в ткань эпителия. Отсутствие же этого процесса приводит к разлитой инфекции, атрофии ткани и различным осложнениям, вплоть до самых серьезных.

Сухой ринит

Сухой ринит

Adblock detector