Трахеобронхит: симптомы и лечение острой и хронической формы, как отличить от трахеита, возможные осложнения и прогноз

Трахеобронхит — это острое или хроническое инфекционное заболевание, для которого типично поражение сразу двух структур нижних дыхательных путей: трахеи и бронхов. Встречаются и аллергические формы, но они распространены почти в полтора раза меньше, чем септические.

Острые формы патологического процесса почти всегда имеют вторичный характер. То есть, обусловлены другими заболеваниями. Будь то ринит или тонзиллит, аналогичные аномальные состояния организма.

Хронические типы расстройства могут быть любого происхождения: как вторичного, так и самостоятельного, первичного.

Отдельной нозологической единицей трахеобронхит назвать можно. Но специального места в международном классификаторе у него нет. Однако расстройство шифруется несколькими кодами по МКБ-10:

  • J20-22. Патологические процессы, которые затрагивают нижние дыхательные пути и не относятся к прочим описанным в каталоге.
  • J10-18 гриппозные поражения. Часто именно этот вирус, его штаммы вызывают острый трахеобронхит.

В некоторых случаях выставляют сразу несколько шифров, чтобы указать на сочетанный процесс. Например, J40 (бронхит) и J04 (трахеит). Все зависит от врача и подхода конкретного специалиста.

Механизм становления и причины

Можно выделить две основных группы моментов. Первые касаются собственно фундаментальных виновников трахеобронхита — флоры, вирусов и грибков. Вторые — факторов риска, которые создают благоприятную почву для заболевания.

Что касается непосредственных провокаторов, их может быть несколько:

  • Грипп. Провоцируется одноименным вирусом. Трахеобронхит начинается, если не проводится качественное лечение.
  • Вирус кори. Вызывает относительно редкую детскую болезнь, для которой типично воспаление слизистых оболочек респираторного тракта, повышение температуры тела и выраженная сыпь. Несет опасность для жизни.
  • Бактерия коклюша. Палочка, хотя так ее называть не совсем верно. Провоцирует педиатрическую патологию с сильным спазматическим кашлем.
  • Пиогенная флора и ее представители. Заразиться трахеобронхитом можно при контакте со стафилококками, стрептококками и прочими бактериями, которые способны спровоцировать нагноение (потому они и называются пиогенными).
  • Аденовирусы. Преимущественно, поражают как раз дыхательные пути. Не обязательно нижние. При развитии рассматриваемого состояния, речь идет об осложнении.

Как правило, острые формы трахеобронхита имеют вторичный характер. Они не бывают первичными. То есть практически всегда развиваются как следствие нелеченной или недостаточно скорректированной болезни: кариеса, ринита, ангины и прочих. Но порой случаются редкие исключения.

Но одного лишь проникновения вирусов и бактерий мало. Нужно, чтобы создалась благоприятная среда для их размножения. Как минимум, речь идет об ослаблении иммунитета.

На деле же, факторов риска куда больше:

  • Курение. Вызывает обструкцию, обильное воспаление, задержку отхождения мокроты.
  • Медицинское вмешательство с введением в глотку интубационной трубки. Вызывает одноименную форму трахеобронхита. Ятрогенные (врачебные) разновидности относительно просто поддаются коррекции.
  • Наличие в анамнезе заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей: тонзиллита, ларингита, ринита, синусита и далее по списку.

Эти патологические процессы потенциально провоцируют развитие смешанного нарушения, поскольку уже есть очаг хронической инфекции, где бактерии, вирусы прекрасно себя чувствуют и ждут подходящего часа.

  • Профессиональные вредности. Будь то работа в запыленных условиях. Или, когда деятельность связана с влиянием химикатов на органы дыхания.

Также сюда входит уже названное снижение местного и общего иммунитета. Сказываются стрессовые ситуации, переохлаждения. Кстати, именно поэтому пик заболеваемости приходится на зимнее и осеннее время года.

трахеобронхит у взрослого

Классификация

Подразделение можно провести по трем критериям: наличию осложнений, степени тяжести патологического процесса и его течению. Также нужно учитывать форму отклонения.

В зависимости от характера расстройства, называют:

  • Острую разновидность. Почти всегда вторична, обусловлена прочими нарушениями. Характеризуется большим количеством симптомов, полной клинической картиной. Складывается постепенно или стремительно, зависит от интенсивности иммунного ответа и силы защитных структур организма.
  • Подострую форму. С нее заболевание практически не начинается. Патологический процесс переходит в эту фазу постепенно. Трансформация свидетельствует в пользу постепенного выздоровления. Нужно смотреть за состоянием, чтобы оно не перешло в латентную фазу.
  • Хронический трахеобронхит. Встречается при недостаточно качественной терапии расстройства. Или, когда она вообще отсутствовала. Временами болезнь рецидивирует, обостряется и протекает с явной симптоматикой.

В остальные периоды наблюдаются скудные признаки заболевания. Они доставляют немало дискомфорта пациенту, снижают качество жизни.

Второе основание классификации — форма расстройства. Трахеобронхит делится таким образом:

  • Инфекционная или септическая разновидность. Ее вызывают бактерии или вирусы. Гораздо реже — грибки рода кандидов и не только. Симптоматика явная, полная. Зависит от характера патологического процесса и интенсивности иммунного ответа организма пациента.
  • Аллергический тип. Провокатором выступает то или иное вещество, на которое у человека имеется непереносимость. Например, естественные пищевые красители, некоторые витамины, шерсть животных, пыль и пыльца. Даже препараты, медикаменты.

По характеру — это аутоиммунный патологический процесс. Как правило, течет подостро или сразу стартует с хронической, вялой разновидности.

аутоиммунная-реакция

  • Механическая форма. При попадании в дыхательные пути частичек пыли, текстиля, химических веществ. Или повреждении трахеи интубационной трубкой, когда проводится операция. Сопровождается относительно легкой симптоматикой. При присоединении вторичной инфекции, возможно тяжелое течение расстройства.
  • Смешанный вид. Когда на организм пациента влияет сразу несколько факторов.

По степени тяжести патологического процесса выделяют еще три формы:

  • Легкую. Как правило, это хронический тип. Когда клиническая картина минимальная или полностью отсутствует. Встречается и такое.
  • Среднюю. Повышается температура, есть признаки общей интоксикации организма. Кроме того, присутствует кашель, которые мешает спать.
  • Тяжелую. Возникают расстройства дыхания. Состояние опасное и требует обязательной госпитализации в пульмонологический стационар.

Наконец, классифицировать заболевание можно по характеру и наличию осложнений:

  • Простая. Нет никаких дополнительных поражений или симптомов патологического процесса.
  • Сложная. Когда присутствует воспаление легких, прочие состояния. Вероятность такая есть всегда. Поскольку инфекция имеет дурное свойство транспортироваться по нисходящему пути.

На фоне патологических процессов мелкие бронхи, как правило, не страдают. Само по себе нарушение протекает легко. Чего нельзя сказать про его осложненные формы.

Классификации позволяют лучше и точнее описать характер патологического процесса.

Симптомы

Клиническая картина неспецифическая. При простых формах трахеального бронхита состояние легкое или средней тяжести, не требует госпитализации в стационар и интенсивного лечения.

Но недооценивать расстройство все равно нельзя. Проявления, комплекс симптомов зависят от формы патологического процесса.

Острый тип трахеобронхита

Присутствует явная клиническая картина сочетанного воспаления бронхов и трахеи. Симптомы могут быть такими:

  • Першение и боли в горле. Проявление основного заболевания. Например, того же фарингита, который и становится виновником трахеобронхита. Симптомы очень мучительны для пациента, существенно снижают качество жизни.
  • Кашель — основной симптом трахеобронхита. В первые несколько дней имеет характер легкого покашливания, без отделения мокроты и приступов. Спустя 3-4 дня, примерно в это время, признак усиливается, становится интенсивным.

Выделяется большое количество слизистой, а затем и гнойной мокроты. Оттенок варьируется от сероватого, прозрачного до желтого, зеленого, бурого с примесями крови. Кашель после трахеобронхита длиться до 3 недель.

  • Одышка. В типичных случаях — после физической активности. Интенсивной ходьбы, подъема по лестнице, пробежки или тренировки. В более сложных ситуациях, симптом сохраняется даже в покое.
  • Охриплость голоса, вплоть до полной афонии. Когда говорить становится невозможно.
  • Дискомфорт при глотании. В горле чувствуется инородный объект.
  • Боли в груди — классический признак трахеобронхита. Обусловлен воспалительным процессом. Развивается внезапно, сохраняется на протяжении всего заболевания.
  • Жесткое дыхание. Обнаруживается по результатам аускультации. На развитых стадиях трахеобронхита слышно даже невооруженным ухом, без стетоскопа. Звучит как шуршание или хрип.
  • Слабость, прочие симптомы общей интоксикации организма. Головные боли, сонливость, тяжесть в конечностях, озноб.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных и фебрильных отметок. Максимум — это 39 градусов. Хотя при осложненных формах случаются исключения.

Острое состояние сохраняется на протяжении 10-12 дней. Встречаются затяжные виды патологического процесса, они продолжаются до месяца и даже чуть более.

Но, как правило, симптомы трахеобронхита вроде кашля, слабости, температуры, боли в груди отодвигаются на второй план. Патологический процесс спустя две недели ослабевает и переходит в подострую фазу.

Хроническая форма

Если лечение не проводилось, было неправильным или недостаточным, трахеобронхит становится постоянным спутником человека. Симптомы возникают эпизодами. Каждый продолжается от 1.5 до 3 месяцев.

Сохраняются такие проявления трахеобронхита:

  • Кашель. Небольшой интенсивности, но длительный. Мешает нормально работать и даже отдыхать. Создает немало дискомфорта больному.
  • Бессонница. Как результат проблем с дыханием и кашлевого рефлекса. Интересно, что патологический признак не распространяется на светлое время суток.

Днем, напротив, хочется спать. А ночью отдохнуть уже не удается. Это сказывается на общей активности и работоспособности. Также на настроении и качестве жизни в целом.

  • Одышка. Нехватка воздуха проявляется после интенсивной физической активности. Предел у каждого свой, потому единого мерила тут нет. Кому-то нужна пробежка, а другому — достаточно подняться по лестнице на третий этаж.
  • Боли в грудной клетке. Незначительные, временные и преходящие.
  • Выделение небольшого количества мокроты. Вязкой, темноватого оттенка или прозрачной. Зависит от того, какая фаза протекает сейчас: ремиссия или обострение.

Заболевание в хронической стадии сменяется ремиссией и так по кругу. Качественно и полностью вылечить такую форму невозможно. Остается глушить симптомы и переводить состояние обратно в спящую стадию.

Отличить бронхит от трахеита в случае сочетанного патологического процесса трудно, поскольку симптомы накладываются один на другой. Да и смысла в этом нет, поскольку нужно лечить то, что есть.

Если смотреть на вопрос с теоретической точки зрения, бронхит имеет более специфичные симптомы по сравнению с трахеитом:

  • Температура выше 38.
  • Наблюдается кашель с вязкой мокротой.
  • Отмечают свисты и хрипы в легких, а не в центре грудной клетки.
  • Обнаруживается более сильная одышка. Возможно удушье.

На практике в таком разграничении смысла нет. Единственный способ определить, что и как — пройти рентген. На глаз ничего сделать нельзя.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются пульмонологи. Методики:

  • Опрос и сбор анамнеза. Чтобы лучше понять, какие симптомы присутствуют, насколько они сильные и почему возникли. Два этих способа позволяют быстро сориентироваться и задают вектор дальнейшей диагностике.
  • Аускультация. Выслушивание легочного звука при дыхании. Проводится всегда. Выявляет хрипы, булькающие свисты в проекции трахеи и бронхов. Если они расположены ниже — нужно ставить вопрос о вероятной пневмонии и обследоваться дальше.
  • Рентген. Рутинный способ. Показывает поражение бронхов, но не трахеи. Потому не может использоваться для качественного обследования. Разве что в виде обзорного способа.
  • МРТ, КТ позволяет проверить и бронхи и трахею. Дает куда больше информации. Сведения ценные и позволят быстро поставить диагноз.
  • Трахеобронхоскопия. Захватывает не только низы дыхательных путей, но и промежуточные структуры.
  • Анализ крови общий. Показывает воспаление.
  • Аллергические пробы. Если они нужны.
  • Исследование мокроты. Следует понять, какой возбудитель вызвал расстройство. Также оценить его чувствительность к препаратам. Это очень важный шаг. Проводятся бактериологические посевы, серологические тесты,
  • ПЦР, ИФА. Все, что может пролить свет на положение.

Острый трахеобронхит инфекционного происхождения нужно отграничивать от того же состояния аутоиммунной природы.

Аллергические разновидности характеризуются молниеносным началом, тяжелым стремительным течением и столь же быстрым концом. Интенсивность симптомов зависит от степени чувствительности к аллергену.

Лечение

Коррекция амбулаторная. При тяжелом или осложненном течении заболевания — стационарная, в условиях пульмонологического отделения. Методы отличаются и зависят от типа нарушения.

Острой формы

Назначаются медикаменты нескольких видов:

  • Противокашлевые при сухом кашле.
  • Отхаркивающие — позднее. Когда есть мокрота.
  • Антибиотики при трахеобронхите назначаются при условии, что причиной всему бактериальная флора: стрептококки, стафилококки и прочие. От вирусов они не помогают. Разве что, в качестве меры профилактики вторичного септического процесса.

Кроме того, важно знать, насколько тот или иной возбудитель чувствителен к антибиотику конкретного ряда.

  • Противовирусные средства. Когда возбудитель вирус.
  • Для лечения аллергического трахеобронхита применяются гормоны, также антигистаминные в форме таблеток или инъекций.

Острая разновидность лечится в течение 1-2 недель. Бывает, что меньше.

Терапия хронического типа болезни

Главное — это перевести нарушение в ремиссию. Назначаются препараты еще нескольких групп:

  • Лечение трахеобронхита у взрослых и детей происходит с помощью муколитиков. Они помогают откашлять мокроту. Когда кашель сухой, врач назначает противокашлевые препараты.
  • Щелочные и масляные растворы в форме ингаляций. Снимают воспаление и отек.
  • Иммуностимуляторы. Усиливают ответ организма и естественную борьбу тела с «незваными гостями».

Помимо, показана физиотерапия: УВЧ, электрофорез. Не лишним будет и массаж.

Прогноз

Позитивный. При своевременном лечении трахеобронхита наступает полное выздоровление. Прогноз чуть хуже на фоне хронических форм расстройства. Но даже тут удается добиться стойкой ремиссии. Если соблюдать правила профилактики, то и рецидивов не будет многие годы.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • У детей — ложный круп. Резкий спазм дыхательных путей.
  • Пневмония.
  • Абсцесс легкого.
  • Бронхиальная астма.
  • Нарушения в работе сердца и головного мозга.
  • Усиление аллергической реакции.

Трахеобронхит — это сочетанное поражение нижних дыхательных путей. Состояние чревато воспалением легких, потому шутить с ним нельзя.

Adblock
detector