Причины заложенности носа без соплей у детей и методы лечения

Насморк и простуда — частые спутники ребятишек на протяжении всего детства. Родители привыкли, что в начале болезни ребенок, как правило, может покашлять, несколько раз чихнуть, а из носика у него отделяется жидкая прозрачная слизь. Но иногда бывает так, что нос у ребенка заложен, а соплей нет.

К этому явлению мамам и папам следует отнестись серьезно: важно выявить точное происхождение отека и ключевым моментом здесь будет диагностика на очном приеме у отоларинголога. Далее, необходимо приступить к лечению, чтобы избежать осложнений в будущем. Ниже рассмотрим самые распространенные причины сухой заложенности и методы их коррекции.

Знакомьтесь — аденоидит

Самая частая причина не дышащего носа у детей в возрасте до 6-ти лет — это аденоидит. Если широко открыть рот, то можно очень хорошо рассмотреть миндалины. Их называют гландами. Помимо боковых, существует и еще одна миндалина, центральная, то есть глоточная. Именно ее воспаление и называется аденоидитом, или более распространенным словом «аденоиды».

3453535
Отекшая глоточная миндалина частично перекрывает хоаны (отвестия, через которые воздух из носа попадает в горло) в результате у ребенка не дышит нос, а соплей нет, и визуально, причины не видно. К воспалению аденоидов может привести вирусная или бактериальная инфекция, а также аллергия. Увидеть проблему, можно только с помощью эндоскопа, в кабинете у отоларинголога.


Аденоиды способны к росту. В пяти-шестилетнем возрасте, они достигают своих наибольших размеров, затем начинают постепенно уменьшаться вплоть до 16-18 лет.

По статистике педиатров количество детей с аденоитом, ежегодно увеличивается. Но родителям не стоит заранее бить тревогу, ведь воспаления можно избежать, если проводить несложную профилактику.

По мнению Е.О. Комаровского, основную роль в предотвращении аденоидита у ребенка играют прогулки на свежем воздухе и адекватные физические нагрузки. 

Вирусный и бактериальный аденоидит

45634

Симптомы вирусного аденоидита: повышенная температура, красное горло, нос не дышит, выделения назальной слизи отсутствуют. В это время полезным будет обильное питье и промывание носа физраствором или морской водой, а также влажный прохладный воздух в комнате.

Как правило, на 4-5 сутки от начала болезни, в организме малыша начинают вырабатываться противовирусные антитела, которые на 7-10 день полностью нейтрализуют инфекцию, и ребенок выздоравливает.

При ослабленном иммунитете, к вирусной, может присоединиться и бактериальная микрофлора. В этом случае необходимо обратиться к участковому педиатру, который сделает мазок из зева и отправит его на анализ чувствительности к антибиотику, по результатам которого будет назначена антибактериальная терапия.

Аллергический аденоидит

897986987

Провоцировать аллергическую реакцию могут самые разные агенты-аллергены: пыль (особенно пылевые клещи, не видимые глазу), шерсть животных, споры плесневых грибов (существуют в любом жилище), пища, красители, химические вещества (стиральные порошки, средства для мытья посуды). Чтобы вылечить аллергию, важно понять, чем именно она вызвана. Для этой цели проводится специальный тест у врача аллерголога. 

За развитие аллергической реакции отвечают биологически активные гормоны (гистамин, серотонин и ряд других).

В норме эти вещества находятся внутри так называемых тучных клеток. Но, когда аллергены проникают в организм и соединяются в крови со специфическими антителами, оболочки тучных клеток истончаются, открываются поры, и клетка, как сито, начинает пропускать в кровь гистамин, серотонин и другие вещества.


Гистамин расслабляет стенки капилляров из-за чего они расширяются и возникает отек. 

Устранить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты: для приема внутрь — в форме таблеток, капель или сиропа (в зависимости от возраста ребенка).

Кроме того, существует группа лекарств, применяемых для профилактики развития аллергии. К ним относятся так называемые стабилизаторы мембран тучных клеток.

Эффект этих препаратов развивается постепенно. Если известно, в какое время предстоит контакт с аллергеном, то следует заранее принять средство из этой группы. Стабилизаторы укрепляют оболочку тучной клетки, уменьшают в ней поры. Применять такие лекарства можно только после консультации педиатра.

Перечислим действующие вещества в составе препаратов-стабилизаторов:

  • Кетотифен—  детям старше 3 лет в виде сиропа;
  • Недокромил—  с 12 лет (форма выпуска — дозированный аэрозоль).

Удаление аденоидов

456345235

Мнения ЛОР-врачей по поводу того, нужно или нет удалять глоточные миндалины у ребенка различаются. С одной стороны, аденоиды даны человеку природой не просто так, а с определенной целью.

Они вырабатывают иммуноглобулины, которые борются с микробами, не дают им проникнуть вглубь дыхательных путей. Убрав аденоиды, можно увеличить риск развития респираторных инфекций.

В общем, если аденоиды не причиняют ребенку никакого беспокойства, то и удалять их не следует.

Существуют обязательные показания к операции:

  • частые болезни уха (отит случается 3-4  раз в год). Дело в том, что аденоидная ткань находится рядом со слуховой трубой, вентилирующей ухо. При воспалении аденоиды увеличиваются в размерах и перекрывают слуховую трубу, что может привести к отиту и нарушению слуха;
  • ребенок дышит только ртом, а не носом, во сне часто храпит. Такое состояние опасно и кратковременными остановками дыхания (апноэ);
  • при постоянном дыхании через рот у ребенка могут произойти изменения в лицевом скелете, в прикусе, так как малыш вынужден спать, кушать, дышать иначе, чем другие ребятишки. Педиатр Е.О. Комаровский упоминает о том, что среди ЛОР-врачей даже существует термин «аденоидное лицо». 

 

После операции, ребенку лучше какое-то время кушать только мягкую, пюреобразную, остывшую пищу.

Нужно обязательно учитывать, что при операции в раннем возрасте (2-3 года) существует вероятность, что лимфоидная ткань снова разрастется и аденоиды появятся опять.

Чтобы не допустить этого, родители должны проветривать квартиру, увлажнять воздух в детской, разумно закаливать ребенка, регулярно заниматься с ним физкультурой. Для профилактики аденоидов самыми лучшими параметрами микроклимата в помещении считаются: температура 18-20 градусов, влажность воздуха — не ниже 50%.

Не дышащий нос при гайморите

Заложенность носа, без слизистого отделяемого, может появляться у детей и при вялотекущем гайморите — воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Эти пазухи выполняют в организме важную функцию: воздух из окружающей среды через нос попадает сначала в них, там согревается, очищается и только потом поступает в нижние дыхательные пути. 


Гайморита, как правило, не бывает у детей младше 3 лет, так как у них еще не сформировались до конца гайморовы пазухи и тот самый узкий канал еще не открыт. 

Гайморовы пазухи соединены с полостью носа узким каналом. Во время простуды в них скапливается слизь, и по мере выздоровления она постепенно рассасывается. Но если ребенок не долечился полностью, слизь остается и застаивается и начинает густеть.

Она заклеивает узкий канал и пазуха становится замкнутым пространством, где есть все благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Это приводит к иммунному ответу, в виде расширения сосудов в области воспаления, и как следствие сужению носового прохода. Таким образом образуется постоянная заложенность носа без наличия соплей.

366418153

Об интенсивности развитии бактериального процесса говорят следующие признаки:

  • отсутствие носового дыхания (чаще одностороннее);
  • боль в области верхней челюсти (первый признак гнойного воспаления), усиливающаяся при наклоне головы вперед;
  • повышение температуры;
  • изменения в анализе крови.

 

При бактериальном гайморите врач назначит нужный антибиотик и его дозировку. Самостоятельно выбирать препараты запрещено, поскольку не известно, какой именно микроорганизм вызвал воспаление.

Греть нос, в данной ситуации, категорически нельзя, так как воспаление только усилится — разогретая лимфа разнесет микробы дальше по организму, что приведет к поражению лобных пазух или среднего уха.

Заложенность из-за инородного тела

86568785

Играя или балуясь, ребенок может случайно вдохнуть посторонний предмет: крошку, пуговицу, бусину или деталь от игрушки. В этом случае,  заложена лишь одна ноздря, соплей нет. Через несколько дней, малыш начинает чихать, из глаз текут слезы, а в носу ощущается зуд, может начаться кровотечение.

Для удаления инородного тела из носа, ребенку нужно попробовать осторожно высморкаться, зажав здоровую ноздрю и наклонив голову вниз. Если положительный результат отсутствует, или малыш не умеет сморкаться, необходимо обратиться за помощью к врачу (в кабинете у ЛОРа, эта процедура занимает несколько минут).

Родителям не стоит пытаться вытащить инородное тело самостоятельно. Ни в коем случае не нужно использовать различные крючки или пинцеты, так как есть опасность протолкнуть предмет еще глубже, и ребенок может задохнуться. 

Медикаментозный ринит

Постоянная заложенность носа без насморка, может возникнуть у детей из-за длительного (более 7 дней) применения сосудосуживающих капель. Клетки слизистой оболочки «привыкают» к действию лекарства и перестают самостоятельно регулировать ширину сосудов.

34534624

Маленький пациент начинает ощущать постоянную заложенность носа, убрать которую можно лишь вновь прибегнув к сосудосуживающим препаратам.

В этой ситуации помочь скорее всего сможет только врач. Он назначит физиотерапевтические процедуры и противовоспалительные препараты и кортикостероиды для снятия отека. 

Избавиться от такого медикаментозного насморка непросто, поэтому лучше не допускать его появления и не пользоваться каплями дольше 3-5 дней. Ведь это не лекарство, а препарат для устранения симптома при крайней необходимости например, если нос заложен ночью, и ребенок не может уснуть. 

Прочие причины заложенности носа

47952526846

У малышей, особенно первого года жизни, носовые ходы еще достаточно узкие (всего 2-3 мм). Из-за этого ребенок часто спит с открытым ртом, а слизистая оболочка пересыхает. В результате система оттока слизи из носика нарушается, появляется отечность и заложенность носа без соплей (в данном случае речь идет о физиологическом насморке, не опасном для здоровья).

Необходимо увлажнять слизистую носа морской водой или физраствором, проветривать комнату, больше находиться на свежем воздухе. 

Уважаемы педиатр, Евгений Комаровский, считает, что 80% случаев детского насморка без соплей происходит по причине черезмерной заботы о чаде. Родители оберегают малыша, создавая слишком теплую и сухую атмосферу в комнате, что всегда приводит к утоньшению слизистой оболочки в носовых ходах, и нарушению ее функции по оттоку слизи, и как итог, к отечности — поэтому носик не дышит.

Явление, когда у ребенка заложен нос, но нет соплей, может говорить и о начале обыкновенной простуды (респираторной вирусной инфекции). Первоначальная реакция организма на любой чужеродный микроорганизм — расширение сосудов, чтобы иммунные клетки поступали в большей концентрации к месту воспаления. Через пару дней «сухая» заложенность сменится «настоящим» насморком: из носика потечет слизистая жидкость, «водичка».

Заложенность носа без насморка вызывается различными причинами: факторами внешней среды, инфекционными и неинфекционными агентами. Не дышащий нос приводит к кислородному голоданию всего организма, головной мозг и другие органы из-за этого не получают его в нужном количестве, малыш начинает плохо спать, становится беспокойным.

Родителям необходимо внимательно следить за здоровьем своего ребенка и при необходимости своевременно обращаться к педиатру.

Аденоиды — Школа доктора Комаровского

Аденоиды - Школа доктора Комаровского

Аллергический насморк — Школа доктора Комаровского

Аллергический насморк - Школа доктора Комаровского

Adblock detector