Вирусная пневмония: симптомы у взрослых, причины, лечение, возможные последствия и прогноз

Вирусная пневмония — это воспаление, поражающее легкие и вызывающее массу симптомов: одышку, нарушения кровообращения, кашель и прочие. Возбудители могут быть самыми разными: от вируса гриппа до коронавируса, ротавирусов и аномальных агентов группы хантавирусов.

Тяжесть патологического процесса высокая. При неграмотном подходе к лечению есть реальная вероятность быстрой смерти пациента от осложнений. Потому так важно своевременно назначить терапевтический курс.

Как правило, лечение проводится в стационаре. В пульмонологическом или общетерапевтическом отделении. Заболевших острыми формами, с выраженным кашлем, изолируют от прочих пациентов.

С одной стороны, это позволяет обезопасить окружающих. С другой — самого человека, у которого имеются проблемы с иммунитетом. Возможно присоединение вторичной, бактериальной инфекции. А это почти верная гибель для больного.

Клиническая картина варьируется. Все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, силы иммунного ответа и прочих факторов.

Лечение симптоматическое и этиотропное. Направлено на коррекцию основного состояния, самого аномального процесса. С больными работают пульмонологи и терапевты.

Отличия вирусной пневмонии от прочих форм

Подобная септическая разновидность патологического состояния характеризуется несколькими важными чертами.

  • Непредсказуемое течение. Нарушение может проходить в разы интенсивнее по сравнению с бактериальными и грибковыми формами заболевания. Потому летальность пропорционально выше. Или же почти без симптомов, в латентной форме. Важно наблюдать за состоянием заболевшего.
  • Быстрое прогрессирование. Если обычная бактериальная пневмония развивается на протяжении нескольких дней, а то и неделю, тут все куда стремительнее. На полное развертывание клинической картины уходит в лучшем случае пара суток. А то и меньше.
  • Преимущественное поражение детей. Как показывает статистика, в молодые годы почти 90% пневмоний имеют именно вирусное происхождение. У взрослых пациентов на долю подобных патологий приходится от 7 до 40% в среднем. Часто встречаются смешанные формы расстройства.
  • Длительное лечение. Чтобы качественно скорректировать само заболевание, уходит до двух недель-месяца и даже свыше того. Еще несколько нужно на то, чтобы устранить последствия. Реабилитация играет большую роль в восстановительных процессах.
  • Высокая вероятность осложнений. Среди них, можно назвать легочные кровотечения, спадение сегмента или всего органа с одной стороны, постоянный кашель, дыхательную недостаточность, которая сопровождает больного постоянно и серьезно снижает качество жизни. Поскольку страдает и сердце.

Необходима полноценная терапия, чтобы устранить состояние. В противном случае не миновать последствий.

Лечить вирусную пневмонию нужно строго в стационаре. В домашних условиях справиться с патологическим процессом очень трудно. Это связано не только с течением болезни, но с особенностями расстройства.

Дело в том, что качественно уничтожать вирусы, бороться с ними, медицина пока не умеет. Остается поддерживать организм и предоставлять ему возможность работать самому. Это основная задача лечения. Плюс коррекция симптомов.

Эффективно реагировать удается только при постоянном наблюдении за пациентом в условиях стационара, пульмонологического отделения больницы.

Механизм развития

Алгоритм хорошо изучен. При этом, продолжительность развития заболевания зависит от множества факторов. Как же формируется вирусное воспаление легких:

  • Человек сталкивается с инфекционным агентом. Каким именно — не имеет большого значения. Теоретически, заражение любым вирусом может спровоцировать пневмонию. Просто, какие-то из них несут больше рисков, другие — меньше.
  • Инфекционный возбудитель проникает в организм человека. С этого момента, начинается так называемый инкубационный период. То есть время, в течение которого вирус «обустраивается» и готовится нанести удар.
  • Начинается иммунный ответ. Организм вырабатывает специфические вещества, антитела. По своей форме и структуре они словно ключ от замка, созданы таким образом, чтобы связывать и физически уничтожать аномальные структуры.

Работают и другие механизмы защитных сил. Если интенсивность ответа достаточна — на этом все и заканчивается. По крайней мере на время, пока иммунитет не даст сбой. Тогда вероятность патологического процесса снова повышается и становится актуальной.

  • Вирусы начинают активно делиться. По своей сути, это генетический материал, который заключен в капсулу. В отличие от бактерий, они не имеют собственного аппарата деления и размножения.

Для репликации и создания себе подобных, вирусы используют клетки организма носителя. Начинается активное распространение по тканям.

  • Пневмония возникает при преимущественном поражении легочных структур. Соответственно, именно тут аномальные агенты и делятся особенно быстро.
  • Чтобы нормализовать состояние, усилить местный кровоток и локальный иммунный ответ, организм вырабатывает специальные вещества, медиаторы воспаления. Которые и ответственны за вторичный процесс. Но при выходе из-под контроля, развиваются опасные для здоровья и жизни симптомы.

Далее заболевание протекает по характерному сценарию, одному из его вариантов. Пока не проводится лечение.

Исхода может быть три:

  • Патологический процесс полностью устраняется. Не остается ни следа.
  • Заболевание трансформируется в хроническую форму. Если терапия достаточно эффективная и своевременная, такого не будет. В противном случае, пневмония будет актуализироваться каждый раз, как только иммунитет дает сбой и организм ослабевает.
  • Пациент погибает от осложнений и/или симптомов патологического процесса.

Исход вирусного воспаления легких зависит от момента начала лечения, качества коррекции, индивидуальной сопротивляемости организма, его особенностей, силы иммунитета, типа возбудителя и еще десятка всевозможных факторов.

Причины и виды вирусов

Что касается причин патологического процесса, этиология пневмонии вирусная.

Какие возбудители чаще всего провоцируют нарушение:

Грипп

Часто его смешивают в кучу с ОРВИ. На самом деле, это мусорный диагноз, который врачи ставят либо от непонимания сути заболевания, либо от банального нежелания вникать в смысл происходящего.

Грипп действительно можно считать частным случаем ОРВИ. По разным оценкам, пневмонию он провоцирует в 3-7% ситуаций. Это довольно много.

Вероятность повышается при недостаточной активности иммунитета, позднем начале лечения (когда болезнь, что называется, переносятся на ногах), наложении на состояние бактериального фактора. Подробнее о симптомах и лечении гриппа читайте здесь.

Аденовирус

Еще один возможный возбудитель ОРВИ. Считается менее изученным и еще более опасным, чем грипп. Впрочем, не все разделяют подобную точку зрения.

Чаще всего заражение начинается с насморка и повышения температуры. С ходу аденовирусная пневмония формируется сравнительно редко, разве что, пациент страдает иммунодефицитом.

Если ничего не сделать, в перспективе недели есть вероятность воспаления легких.

Ротавирус

Встречается в основном у детей. Заболевание характеризуется острым началом, и постепенным нарастанием симптоматики и ее тяжести.

Превалируют пищеварительные, кишечные расстройства. Диарея, боли в животе, вздутие и прочие.

Пневмония развивается относительно редко, при ослабленном иммунитете. Но это один из основных возбудителей. Пусть и не самый частый.

Коронавирус

До массовой пандемии, которая случилась в 2020 году, реальность угрозы и ее масштабы никто не понимал до конца. COVID-19 как отдельная разновидность патологического процесса с преимущественным поражением легких — далеко не единственный возможный вариант.

Коронавирусы — это целая группа возбудителей. Каждый потенциально способен вызвать воспаление легких. И такие случаи были известны ранее, при развитии вспышек других штаммов названного возбудителя.

Герпес

В основном, вирус Эпштейна-Барр. Хотя, помимо четвертого типа виновниками могут быть и прочие разновидности:

  • Герпес первого типа. Он же вирус простого герпеса или, сокращенно, ВПГ. Пресловутая простуда на губе – это типичное проявление герпетического поражения. Наиболее часто речь идет о лицах с ослабленной защитной системой организма.

Пневмонии, спровоцированные вирусом простого герпеса, встречаются сравнительно редко, но такие ситуации имеют место.

  • Герпес второго типа. Он носит название вируса генитального герпеса. Передается от человека к человеку через половые контакты различного типа. Вызывает не только генитальный герпес, но также и воспаление легких. Однако это в некотором роде казуистика.
  • Герпес третьего вида. Вирус варицелла-зостер. Провоцирует сложные случаи воспаления легких с вовлечением в патологический процесс всех тканей нижних дыхательных путей, что делает подобное заболевание потенциально летальным в некоторых случаях.

В целом же, данный тип поражения сравнительно хорошо поддается лечению.

  • Цитомегаловирус или же герпес пятого типа. Это наиболее опасный с точки зрения вирулентности и тяжести течения вирус в целом. Вызывает становление такого заболевания, как цитомегалия.

Почти всегда эта патология (в 90% клинических ситуаций) заканчивается вторичным воспалением легочных структур.

Кроме того, цитомегалия вовлекает в патологический процесс мочеполовую систему, слизистые оболочки организма в том числе полости рта, кишечник. Тем самым, пациент испытывает целую «палитру» неприятных ощущений.

  • Шестой тип. Пневмонию вызывает только подтип «В».

Герпесные формы воспаления легких протекают атипично. С развитием дополнительных клинических признаков: например, поражения почек, кожных покровов.

Также встречаются расстройства с неполной картиной или ослабленными проявлениями.

Классификация

Патологический процесс подразделяется по распространенности, происхождению и течению.

По локализации

По критерию локализации и масштабу называют:

  • Очаговую. Когда можно точно определить расположение расстройства, область воспаления хорошо визуализируется. Но она ограничена единственным или несколькими сегментами легкого.
  • Тотальную или генерализованную. Когда поражен весь орган с одной или сразу двух сторон. Последний случай практически всегда смертелен для пациента.

Очаговые формы патологии сами по себе неоднородны, можно классифицировать их более дробно:

  • Сегментарная пневмония. Как и следует из названия, поражена одна относительно небольшая область. Такие формы дают нетипичные симптомы, минимальные в плане интенсивности. Потому могут быть проблемы с диагностикой.
  • Долевая пневмония. Когда поражены несколько сегментов, которые образуют названную структуру. Состояние куда более опасное и дает характерную клиническую картину.

Может быть поражена не одна доля. Это тоже отдельная разновидность. При достаточных размерах, она определяется как тотальная.

По происхождению

Второе основание классификации, происхождение патологического процесса. Определяют следующие виды:

  • Первичный. Когда вирусная пневмония развивается сразу после проникновения возбудителей в дыхательную систему. Прямиком.
  • Вторичный. Этиология более сложная. Образуется очаг хронического инфекционного поражения. В этом случае — вирусного. Это может быть все, что угодно: от гинекологической проблемы до стоматита, хронического тонзиллита.

Затем, как только иммунитет ослабевает и перестает сдерживать инфекцию, возбудители попадают в легкие, и начинается воспаление.

Отдельно стоит выделить лучевую форму (при воздействии радиации) и травматическую разновидность.

Встречаются и застойные типы, при которых секрет дыхательных путей, слизистой оболочки выделяется недостаточно интенсивно. Начинается размножение агентов.

Частная разновидность вирусной пневмонии, которая обрела жизнь в период пандемии, стал COVID-19. Ее выделяют в отдельную форму, которая характеризуется быстрым нарастанием симптомов, обширным поражением легких и дыхательной системы.

По характеру течения

Третье основание классификации — это течение нарушения. Называют:

  • Острую форму. Клиническая картина типична, обнаруживается большая часть возможных симптомов расстройства.
  • Подострую. Когда ряд проявлений отсутствует и отклонение протекает наподобие простуды. Это закономерный этап развития заболевания, при достаточном лечении. Но нарушение может и начаться таким образом.
  • Хроническую. Характеризуется вялым течением большую часть времени. Один раз в год или чаще развиваются обострения патологического процесса. Насколько интенсивные — зависит от работы иммунитета.
Внимание:

От хронической пневмонии избавиться уже не получится. Радикально вылечить ее не возможно. Остается поддерживать защитные силы в тонусе плюс работать над превенцией рецидивов.

Все названные классификации используются одинаково часто.

Симптомы

Клиническая картина определяется тяжестью и характером патологического процесса. В общем случае, проявления будут такими:

  • Высокая температура тела. При остром начале расстройства, показатели термометра доходят до 38-40 градусов Цельсия. Гипертермия сопровождается проявлениями общей интоксикации организма. Состояние переносится тяжело само по себе.
  • Кашель, как симптом вирусной пневмонии, на начальной стадии сухой, без отделения слизи, без лечения и по мере усугубления расстройства — с выходом мокроты ржавого цвета, гнойного характера.

Это тревожный момент, который указывает на прогрессирование патологического процесса.

  • Одышка. Ощущение недостаточности воздуха, неполного вдоха или выдоха (чаще). Состояние сопровождается повышенной тревожностью, форсированными движениями мускулатуры. При достаточной активности, этим удается компенсировать дефицит кислорода на ранних стадиях.
  • Удушье. Симптомы вирусной пневмонии у взрослых включают ощущение резкой нехватки воздуха, которая может закончиться асфиксией и смертью пациента. Особенно часто это проявляется в положении лежа.
  • Поражение глаз. Появляется симптоматика конъюнктивита, воспаления наружной оболочки органа зрения. Встречаются относительно часто.

Возникает сухость, жжение, слезотечение на фоне субъективно противоположных ощущений. Глаза становятся красными и отечными.

4353532

  • Поражение слизистой оболочки носовых ходов. Вирусное воспаление легких сопровождается ринитами разной степени тяжести, с отделением прозрачной, а затем желтой или зеленоватой слизи с гнойным компонентом.
  • Воспаление лимфоузлов. Болезненный процесс. Сопровождается увеличением структур в подмышечной области и даже выше.

подмышечный лимфаденит

  • Слабость и сонливость. Ощущение разбитости. Три проявления, которые характеризуют общую интоксикацию организма.
  • Хрипы в легких. Булькающие, свистящие. Что прямо указывает на воспаление. При мелкосегментарных или низко лежащих формах пневмонии, хрипов может и не быть.
  • Изменение оттенка носогубного треугольника. Цианоз, посинение, кончика носа, губ. Что говорит о недостатке кислорода, гипоксии организма.

tsianoz-gub

  • Болевые ощущения при вдохе. Даже при минимальном, не говоря о глубоком.

Пневмония вирусной этиологии протекает в зависимости от возбудителя более или менее тяжело, относительно легко развиваются и проходят воспаления на фоне поражения гриппом, вирусом Коксаки. Остальные — пропорционально сложнее и опаснее.

Клиническая картина напрямую зависит от инфекционного агента. Также от крепости и стабильности иммунитета. Есть масса факторов. Представленные проявления — это только часть. Симптоматический комплекс в конкретном случае может существенно отличаться.

Признаки вирусной пневмонии у взрослых в основном легочные, с развитием одышки, удушья, кашля, подъемом температуры тела, хрипами.

У детей — превалируют катаральные явления: насморк, чихание, течение из глаз и носа. Хотя это не аксиома, и возможны варианты.

Диагностика

Обследованием больных с предполагаемой пневмонией занимаются пульмонологи.

Мероприятия такие:

  • Опрос пациента. Чтобы понять суть и характер жалоб, симптомов.
  • Сбор анамнеза.
  • Аускультация. Выслушивание легочного звука.
  • Изучение концентрации кислорода в крови (сатурации).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • КТ, если рутинная методика не дала точных результатов.
  • Анализ крови общий, биохимия.
  • Исследование мокроты.
  • ПЦР, ИФА. Если остаются спорные вопросы.

Этих методик достаточно. Важно определить и сам процесс и его этиологию. От этого зависит качество дальнейшей помощи.

Лечение

Терапией занимаются пульмонологи преимущественно в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат все дети младше 1 года и лица старше 60 лет.

В зависимости от обширности распространения воспалительного процесса, формы и тяжести симптомов, любого пациента могут поместить в больницу, и изолировать от окружающих.

Лечение вирусной пневмонии предполагает применение целого комплекса медикаментов и процедур и длится в среднем 2-3 недели.

Назначаются препараты:

  • Противовирусные. Чтобы блокировать влияние самого инородного агента. Рибавирин, если возбудителем стал хантавирус. Ацикловир от герпеса, Ремантадин от гриппа, при цитомегаловирусной инфекции препарат выбора – Ганцикловир. Врачи действуют только после изучения результатов обследования. Вот почему так важно определиться с возбудителем.
  • При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики. С учетом чувствительности флоры у пациента.
  • Отхаркивающие: АЦЦ, Бромгексин и Гербион – для разжижения густой мокроты.
  • Жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные. Для облегчения состояния, нормализации температуры тела.
  • Стероидные противовоспалительные средства. Назначаются в сложных клинических случаях, только при тяжелом течении болезни, поскольку имеют массу побочных эффектов. Это Преднизолон и Дексометазон.
  • Бронходилататоры в ингаляциях. Беродуал (в форме ингаляций) и Эуфиллин для ослабления бронхоспазма, купирования одышки и удушья.
  • Анальгетики на основе метамизола натрия Баралгин, Анальгин для устранения болевых ощущений при кашле.

Помимо, показана физиотерапия и массаж. Но уже по мере выздоровления.

Лечение вирусной пневмонии в отсутствии качественных результатов может потребовать кислородотерапии или присоединения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Это особенно характерно для людей старшего возраста, детей, а также больных COVID-19 независимо от демографической группы. Мера временная. Но крайне важная. Позволяет выиграть несколько дней-недель для коррекции.

Прогноз

При своевременном начале лечения 40% пациентов выходят из состояния полностью невредимыми в течение 2-х недель. Еще 40% — в перспективе месяца-двух.

У 10-15% развиваются осложнения. смертность от вирусной пневмонии варьируется от 0.5 до 5%.

Последствия

Проблемы встречаются при тяжелом течении пневмонии. С чем может столкнуться пациент:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Спадение легкого или ателектаз. С развитием того же состояния.
  • Менингит. Воспаление твердой или мягкой оболочки церебральных структур.
  • Энцефалит. Поражение самого головного мозга, всех его тканей.
  • Отит. Воспаление ушей.
  • Пиелонефрит. Расстройство работы почек.
  • Абсцессы в легких.
  • Кома.
  • Гибель или инвалидность.

Предотвратить осложнения можно только при своевременной терапии.

Вирусная пневмония, непредсказуемое заболевание. Протекает не столь ординарно и линейно, как бактериальные или грибковые формы патологии.

Задача в том, чтобы не позволить ей развиться, быстро устранить нарушение и предотвратить осложнения.

Adblock
detector