Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых пузырьков

Волдыри в горле, на задней стенке встречаются в практике врача-отоларинголога довольно часто — речь в большинстве своем идет о разных типах ангины, но не в 100% случаев.

Пузырьки в общем смысле представляются небольшими фиброзными капсулами, заполненными экссудатом: серозным, либо гнойным. В зависимости от типа заболевания и остроты процесса.

Во всех случаях необходимо прохождение срочной диагностики и назначение адекватного лечения: речь вполне может идти об абсцессах, которые несут опасность не только здоровью, но и жизни. Что же следует знать о волдырях в горле на задней стенке?

Основные причины развития патологического процесса

Причины образования белых и красных пузырьков в глотке, в большинстве своем, имеют инфекционное происхождение, потому нужно рассматривать указанный вопрос именно с этой точки зрения. 

Ангина

Ангина определяется как инфекционно-воспалительное поражение ротоглотки с возможным вовлечением в патологический процесс небно-глоточной дужки и даже мягкого неба (это уже не чистая ангина, а комплексное заболевание).

Образование красных волдырей на задней стенке горла встречается далеко не при всех видах тонзиллита, а только при заражениях энтеровирусного и герпетического происхождения. В 100% случаев болезнь имеет инфекционную этиологию, как уже и было сказано.

3453

Виновниками выступают вирусы герпеса с первого по шестой типы, Коксаки, иные энтеровирусы.

Интересно:

Бактериальные агенты почти никогда не провоцируют становление подобного рода ангин (не считая фолликулярных, сложных форм патологии).

Симптомы вирусного тонзиллита развиваются стремительно, подчас полная клиническая картина разворачивается за считанные часы. Среди характерных проявлений энтеровирусных и герпетических ангин можно назвать:

  • Интенсивные боли в горле. Сила боли такова, что пациент не может ни есть, ни пить, ни даже нормально говорить. Болевой синдром ослабевает после употребления теплой жидкости и усиливается в противоположных случаях. Локализация дискомфортного ощущения — глотка. Боли могут ирадиировать (отдавать) в шею, позвоночник и даже лицо.
  • Экссудация. Иными словами выделение большого количества гноя из горла. Экссудат может быть и серозным при чисто герпетической ангине.
  • Жжение, зуд в глотке.
  • Повышение температуры тела до отметок в 39 градусов и сверх того. Это неспецифический признак патологического процесса, но при острых формах болезни встречается он часто.
  • Симптомы общей интоксикации организма. Слабость, сонливость, ощущение разбитости, головные боли (цефалгия), головокружения, тошнота, рвота и т.д.
  • Образование красных либо белых пузырьков, заполненных кровянистым или гнойно-серозным содержимым. Визитная карточка герпетической и энтеровирусной ангины.

Симптоматику нужно рассматривать в комплексе. В любом случае, потребуется дифференциальная диагностика.

Лечение классическое. Применяются противовоспалительные нестероидного происхождения, антисептические растворы широкого спектра действия (Мирамистин, Хлоргексидин), противовирусные препараты, противобактериальные средства (антибиотики) при фолликулярных ангинах и т.д.

Возможно использование иммуномодуляторов для нормализации работы защитных сил организма.

Самолечение категорически недопустимо. Это приведет к усугублению ситуации и хронизации ангины. Требуется консультация профильного специалиста.

Стоматит

56757

Стоматит представляет собой воспалительное поражение слизистых оболочек ротовой полости в целом. Чаще всего страдает язык, губы, щеки и, конечно же, часто поражается слизистая горла.

Начинается экспансивное распространение инфекции в отсутствие грамотного лечения.

Всего выделяют три вида стоматита: герпетический, афтозный, некротический. Первые два поражают горло чаще.

Причины формирования болезни инфекционные. Вирусы герпеса всех типов являются виновниками развития воспалительного процесса в подавляющим большенстве случаев. Несколько реже стоматит формируется при поражении энтеровирусами, в частности вирусом Коксаки.

Симптоматика многообразна. Встречаются такие признаки стоматита:

  • Боль в ротовой полости жгучего характера. Когда патогенный агент добирается до глотки, болевой синдром остается прежним, но меняет локализацию.
  • Зуд в глотке, желание расчесать пораженный участок.
  • На задней стенке горла формируются белые волдыри. Они заполнены серозным экссудатом. Вскрываются самостоятельно. Как правило, главное отличие стоматита от ангины, это отсутствие множественности. Папулезная сыпь ограничивается 5-8 пузырьками.
  • Симптомы общей интоксикации организма.
  • Повышение температуры тела также возможно, но только при тяжелом течении основного описанного заболевания.

Лечение противогерпетическое. Назначаются препараты широкого спектра действия: противовирусные, специфические противогерпетические медикаменты, антисептики (В первую очередь Мирамистин). Дополнительно показано использование иммуномодуляторов.

Абсцесс горла

Абсцесс в просторечье называется гнойником, что довольно точно отражает характер патологического процесса. Вследствии инфицирования тканей происходит их гнойный расплав и разрушение. Подробнее в этой статье.

36

Организм стремится отграничить очаг поражения, образуя вокруг патологического места фиброзную капсулу. Это позволяет остановить экспансивное распространение процесса.

Причины развития инфекционные в ста процентах случаев.

Виновниками выступают бактерии рода стафилококков (золотистые стафилококки в первую очередь), стрептококки, вирусы герпеса, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы, некоторые иные виды агентов.

Симптоматика специфична:

  • Визуально в горле определяется очаг белого или красноватого оттенка, выпуклый. Размеры разнятся от небольших 2-3 мм до значительных 2-4 см. Крупные очаги несут опасность жизни пациента.
  • Боль. Отличается интенсивным характером. Тюкающая, жгучая, ноющая. Обычно все вместе. Неприятные ощущения иррадиируют в глотку, шею, лицо, позвоночник.
  • Симптомы общей интоксикации организма больного.
  • Гипертермия. Повышение температуры тела значительное и встречается почти всегда. Цифры различны, но в целом же можно говорить о повышении температуры до 39 градусов и чуть более того.
  • Изменение рельефа глотки. Горло становится зернистым, неравномерно окрашенным.

Лечение в основном хирургическое. Проводится оперативное вскрытие очага и дренирование образовавшейся полости.

Далее назначаются специализированные препараты. Противовоспалительные нестероидного происхождения, антисептические растворы, противовирусные и антибиотики (в некоторых случаях).

Фарингит

6868

Красные волдыри в горле также могут появляться и при фарингите, особенно гранулёзном.

В медицинской практике он определяется как инфекционно-воспалительное или аллергическое заболевание, затрагивающее небо и небно-глоточную дужку.

Распространенность патологии довольно широкая. Страдает до 8% всей человеческой популяции. Хотя бы один раз в жизни.

Причины развития болезнетворного процесса множественны:

  • Инфекции. Преимущественно герпетические и стафилококковые агенты.
  • Аллергия.  Возникает на прием некоторых препаратов, употребление в пищу определенных продуктов, вдыхание иных агентов. Эти факторы вполне могут спровоцировать развитие острого аллергического фарингита. Причем определить этиологию процесса не так-то просто. Поскольку симптомы одни и те же во всех случаях. Требуется диагностика.

Есть и провоцирующие факторы: злоупотребление алкоголем, курение, работа на вредном производстве.

Признаки болезни следующие:

  • Боль в глотке. Жгучая, ноющая, тянущая. Вполне возможно ее усиление после употребления пищи. Иррадиирует в шею и саму глотку.
  • Ощущение комка в горле. Развивается в 90% клинических ситуаций. Обусловлено существенным воспалительным процессом и отеком тканей глотки.
  • Исчезновение голоса. Говорение почти невозможно, поскольку происходит отек голосовых связок. Голос может пропасть целиком или частично. В последнем случае наблюдается осиплость и охриплость.
  • Першение в горле.
  • Кашель непродуктивного характера. Мокрота не выделяется вообще или выходит в незначительных количествах по утрам.
  • Повышение температуры тела и симптомы общей интоксикации.

Лечение специфическое. Заключается в устранении воспаления и уничтожении патллогической флоры и агентов.

Ветряная оспа (внутренняя форма)

Ветряная оспа или в просторечье ветрянка определяется как инфекционное, преимущественно дерматологическое заболевание, вирусного происхождения. В 100% случаев патологический процесс провоцируется штаммом герпеса третьего типа (вирусом Варицелла-Зостер).

57567

Болеют в основном дети, но и взрослые не находятся в полной безопасности, особенно, если иммунитета к болезни нет.

В отсутствии грамотного лечения наступает экспансивное распространение вирусного поражения на внутренние органы и структуры. В том числе на слизистые оболочки полости рта и глотки.

В целом, заподозрит ветрянку можно по следующим признакам:

  • Образование на коже небольших пузырьков (папул), прозрачного или чуть красноватого оттенка. Это визитная карточка ветряной оспы, определяющая всю суть заболевания. Острая фаза при условии лечения длится недолго: до 3-5 дней, после чего папулы сами вскрываются и раны заживают.
  • Возможно изъязвление очагов при расчесывании. Если лечение не начато, наблюдается экспансивное распространение болезни на ротовую полость. Папулы в таком случае крайне трудно отличить от стоматических. Нужно судить по всем симптомам в целом.
  • Зуд и жжение дермы.
  • Горло становится красным, покрывается мелкой папулезной сыпью, пузырьки красные или беловатые.
  • Повышение температуры тела до пиретических отметок. Это крайне опасно. Такую температуру (40 градусов) нужно сбивать срочно.
  • Симптомы общей интоксикации.

Осложненный герпес лечится в стационаре, особенно, если болеет взрослый человек. Требуется применение комплекса препаратов: в первую очередь назначается противовирусная терапия, потом нужно усиливать иммунитет.

Существуют и иные заболевания, при которых формируется папулезная сыпь в глотке: дифтерия, ангиома горла. Но они встречаются в разы реже, потому большой эпидемиологической значимости не имеют.

Диагностика: что нужно обследовать?

Диагностикой занимаются специалисты по отоларингологии (ЛОР-врачи, проще говоря). Предварительный перечень исследований выглядит так:

  • Визуальная оценка зева с помощью специализированного зеркала и шпателя.
  • Опрос пациента на предмет жалоб.
  • Сбор анамнеза.
  • Общий анализ крови для выявления воспаления или аллергического процесса.
  • ПЦР-диагностика. Позволяет определить тип вируса и его активность в организме. Суть исследования заключается в поиске генетического материала агента в биоматериале.
  • ИФА. Дает возможность не только определить инфицирование, но и понять его этап.
  • Серологическое исследование, бактериологический посев мазка из зева на питательные среды. Позволяет выявить тип бактерии-виновника болезни.

В целом этого волне достаточно для постановки диагноза, однако дополнительно могут потребоваться и иные исследования профильных специалистов.

Красные и белые пузырьки в горле — это так называемая папулезная сыпь. Она образуется в результате развития инфекционных или аллергических болезней и требует быстрого и адекватного лечения.

Самолечение недопустимо. Нужно обращаться к врачу.

Adblock
detector