Воспаления миндалин в горле: причины, симптомы и варианты лечения в зависимости от возбудителя

Миндалины или гланды (говоря проще) представляют собой небольшие анатомические образования из лимфоидной ткани, обеспечивающие защиту от инфекционных агентов различного рода (бактерий, вирусов, грибков).

Указанные структуры имеют овальную форму и локализуются в области границы между ротовой полостью и глоткой. Поскольку именно миндалины в горле принимают на себя первый удар при попытке инфекционного поражения, они часто воспаляются.

Избежать этого сложно. Согласно данным медицинской статистики, примерно 85% человек хотя бы раз в жизни испытывали проблемы указанного рода. Что же нужно знать о воспалении миндалин в горле?

Основные анатомические сведения

Чтобы лучше понять суть проблемы, нужно кратко ознакомиться с анатомией миндалин.

Вопреки мнению среднестатистического человека без особых медицинских познаний, гланды не ограничиваются всем известными миндалинами. Это всего лишь один из видов.

Можно выделить четыре группы указанных структур:

  • Небные миндалины. Как раз именно они называются гландами в просторечии. Расположены в небольшом кармане между мягким небом и корнем языка.
  • Трубные миндалины. Локализуются в области слуховой трубы. Также имеют парный характер.
  • Язычная миндалина. Как и следует и названия, расположена в области основания языка.
  • Глоточная миндалина. При ее воспалении (особенно в детстве) и разрастании развивается пресловутое заболевание, под названием «аденоиды».

Функции у всех четырех групп анатомических структур указанного рода идентичны. Среди основных можно выделить:

Барьерную или защитную. Как и следует из названия, функция основана на защите глотки, нижних дыхательных путей от инфекционных агентов различного типа.

Именно гланды выступают первой «линией обороны», отсюда частые воспалительные процессы.

Главное средство борьбы с «незваными гостями» — так называемые клетки-макрофаги, которые вырабатываются структурами лимфоидной ткани.

Иммунологическая функция. Как уже было сказано, миндалины (все представленные виды) образованы скоплениями лимфоидной ткани.

Потому они принимают непосредственное участие в выработке специфических клеток, призванных вести оборону от патологических микроорганизмов.

Две указанные функции — основные. Отсюда становится понятным значение анатомических структур.

756

 

Причины болезнетворного процесса

Все факторы развития воспаления в миндалинах можно подразделить на три категории:

  1. проникновение в структуры гланд патологических агентов;
  2. снижение иммунитета;
  3. наконец, третья группа факторов образована триггерными причинами. То есть теми моментами, которые непосредственно обуславливают начало болезнетворного процесса.

Бактерии которые провоцируют воспаление миндалин

Основные патологические агенты, провоцирующие воспалительные процессы:

  • Стрептококки. Особенно гемолитического типа (альфа и бета). Как и следует из названия, вызывают сложные и опасные заболевания крови. В такой ситуации патологии ротоглотки выходят на второй план. Стрептококки любого вида провоцируют формирование хронических, вялотекущих процессов в большинстве случаев. Требуется немало усилий, чтобы справиться с подобными возбудителями.
  • Стафилококки. Рекордсмен среди стафилококков — его золотистая разновидность. Он столь распространен, что считается представителем условно-патогенной флоры. Порядка 98% человек на планете являются носителями золотистого стафилококка. Он обитает на коже и слизистых оболочках ротовой полости, половых органов. Чуть только иммунитет дает слабину, развивается патологический процесс в горле. Обычно это острые, гнойные воспаления (поскольку стафилококк представитель именно пиогенной флоры) с явно выраженными симптомами. Возможно и вялое течение, все зависит от интенсивности иммунного ответа.
  • Представители нетипичной флоры. В том числе клебсиеллы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, сифилитические спирохеты, иные патогенные структуры. Они встречаются крайне редко, обуславливают вялотекущие процессы, преимущественно представленные тонзиллитами, в некоторых случаях процесс распространяется экспансивно с вовлечением гортани (ларингит).
  • Туберкулезные палочки (микробактерии туберкулеза). Встречаются еще реже, только при наличии первичного очага в легких и почти исключительно на развитых стадиях болезни. В такой ситуации справиться с воспалением весьма непросто.

Вирусы

Также существуют вирусы, провоцирующие поражения:

  • Вирус герпеса 1, 3, 4, 5 типов. В некоторых случаях и 2-го (генитальный герпес).
  • Вирусы папилломы человека различных штаммов. Всего на данный момент известно более 500 разновидностей агента. Многие онкогенны, потому терять бдительность не стоит.

Часто встречаются грибки. Преимущественно рода Кандидов. Они обуславливают начало так называемой молочницы.

Пути проникновения патогенных организмов 

  • Орально-генитальный. Характерен для нетипичной флоры. При орально-генитальных контактах патогенные структуры с половых органов попадают в ротовую полость и глотку, где весьма вольготно себя чувствуют.
  • Контактно-бытовой. При взаимодействии с предметами быта инфицированного человека, и контактах неполового характера. Особенно часто говорить приходится о поцелуях. Например, как показывает практика, мононуклеоз (болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барр) — это патология поцелуев и т.д.
  • Механический. При касании слизистых полости рта грязными руками.
  • Воздушно-капельный. Едва ли не основной путь, когда речь идет о передаче вирусов, бактерий и грибков в ротовую полость. Патологические агенты выбрасываются в окружающую среду с кашлем, чиханием и просто дыханием.

Другие способы транспортировки распространены значительно в меньшей степени. Это нисходящий путь (от матери к ребенку) и другие. Между тем, возможно проникновение агентов из отдаленных источников (например легких, почек, кишечника) с током крови и лимфы.

Иммунитет как фактор риска

Снижение интенсивности работы иммунитета — второй весомый фактор становления проблемы.

Среди причин подобного явления можно выделить:

  • Раннее отнятие ребенка от груди и перевод на искусственную смесь.
  • Злоупотребление этиловым спиртом, а значит любыми алкогольными напитками. Они обжигают глотку, слизистые, вызывая снижение скорости выработки иммунных клеток.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции, иные инфекционные заболевания.
  • Хронические болезни эндокринного профиля. Рекордсмен среди всех — сахарный диабет, вызывающий системные нарушения в работе организма.
  • Злоупотребление оральными контрацептивами. Как показывает практика, противозачаточные таблетки искусственно «нагоняют» эстроген, что негативно сказывается на иммунитете.
  • Беременность, иные пиковые гормональные состояния.
  • Злоупотребление антибиотиками.
  • Табакокурение длительного характера.
  • Стрессы, чрезмерные физические нагрузки.

Вот лишь некоторые факторы развития патологического процесса в миндалинах.

Триггерные факторы

Среди них лидирующее место занимает сахарный диабет, несколько реже провоцирует развитие воспаления миндалин гипертиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Наконец, источником начала болезни может стать банальная микротравма. Большую роль в деле развития болезней играет плохая гигиена ротовой полости. Люди, страдающие кариесом, почти всегда болеют тонзиллитом.

Симптомы при воспалении миндалин различной локализации

686

Классический случай — воспаление миндалин в горле (нёбного расположения), который называется ангиной (тонзиллитом) и сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в горле — ведущее проявление патологического процесса. Характеризуется жжением, ломотой, возможно ощущение тюканья, что объясняется гнойным поражением тканей. Боли усиливаются при говорении, глотании, употреблении пищи или жидкости. Ослабевают при полном покое.
  • Нарушения процессов глотания. Вторичная дисфагия — еще одно возможный признак воспаления. Отличается сравнительно мягким характером (только при вялотекущем процессе).
  • Экссудация. Серозного, но чаще гнойного характера. Из лакун выделяется бледно жёлтая слизь. При грибковом поражении —  она белого цвета и творожистой консистенции.
  • Образование тонзиллитных пробок. Особых белых комочков с гнилостным запахом. 
  • Появление белых точек и пятен на миндалинах. Это участки отложения продуктов жизнедеятельности патогенных структур либо области эрозии (несколько реже).

Среди остальных симптомов можно выделить:

  • Подъем температуры до субфебрильных-фебрильных отметок (38 и выше градусов).
  • Слабость, тяжесть во всем теле.
  • Нарушения дыхания, вплоть до асфиксии. Это состояние неотложного типа.
  • Сонливость.

Воспаление язычной миндалины

Имеет схожее название и схожие проявления за одним исключением: существует большая вероятность развития асфиксии и проблем с дыханием из-за увеличения анатомической структуры, и сужения просвета гортани.

В остальном же невооруженным глазом отличить воспаление небных миндалин от поражения язычной миндалины невозможно.

Воспаление трубных миндалин

Имеет много общего с точки зрения клинической картины с ушными болезнями (в первую очередь, отитом). Развиваются интенсивные боли в ушах, чувство заложенности и иные патологические проявления схожего рода.

Воспаление глоточной миндалины

Может быть представлен аденоидитом, в зависимости от характера процесса. Сопровождается проблемами с носовым дыханием (преимущественно), болями в области глотки, храпом, ночным апноэ.

Так или иначе, все типы воспалений имеют собственные преимущественные проявления. Но по ним отграничить одно заболевание от другого нельзя. Требуется тщательное исследование на предмет основного патологического процесса.

Диагностические мероприятия

67868

Диагностика представляет определенные сложности. Требуется тщательный отоларингологический осмотр и оценка состояния пациента. 

Среди мероприятий, направленных на выявление типа патологического процесса можно выделить:

  • сбор анамнеза. Опрос на предмет наличия болезней (особенно хронических), которыми страдал или страдает пациент;
  • устный опрос больного на предмет его жалоб, их длительности и давности;
  • визуальная оценка ротоглотки, носа с помощью зеркала, шпателя и иных инструментов;
  • рентгенографическое исследование указанных органов. Позволяет определиться с типом патологического процесса;
  • мазок из зева и его бактериологическое исследование. Позволяет, в том числе, выявить чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • общий анализ крови. Выявляет воспалительный процесс. Обычно определяется повышенная скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз. Возможно увеличение показателей эозинофилов.

Указанных исследований хватает для дифференциальной диагностики. В дальнейшем врач имеет возможность назначить лечение.

Этиологическое лечение (направленно на устранение возбудителя)

Все воспаления вызванные бактериями лечатся с помощью системных антибиотиков в таблетированной, либо инъекционной формах (при тяжелом течении процесса).

Конкретные наименования подбирает врач (из этого списка) по итогам бактериологического исследования мазка и зева. Только так можно выбрать наиболее эффективный препарат против конкретной бактерии.

Без проведения этого исследования и самостоятельном использовании антибактериальных средств практически 100%-й шанс ошибиться, что приведет к развитию резистентности (устойчивости) бактерии к антибиотику, и трансформацию процесса в хроническую стадию. Какие последствия могут быть — читайте в этой статье.

Если воспаление развилось на фоне сниженного иммунитета, либо спровоцировано вирусами, требуется назначение иммуномодуляторов – «Иммунала», «Бронхомунала», настойки «Эхинацеи», «Циклоферона». 

Подробный перечень противовирусных средств более (42 препаратов) описан здесь.

Грибковые поражения, дополнительно к полосканиям антисептиками требуют приема противомикозных препаратов – «Флуконазола» и «Нистатина».

Вспомогательные и симптоматические медикаменты

Вспомогательным элементом терапии служат антисептические растворы для полосканий горла. Назначаются всегда, не зависимо от типа возбудителя. Наименования: «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Хлорофиллипт». Процедуру проводят до 5-ти раз в сутки, в зависимости от интенсивности воспаления.

Если антибиотики действуют через системный кровоток, то местные антисептики активны только на поверхности слизистых. Таким образом получается «двойной удар» и изнутри и снаружи, что ускоряет выздоровление.

Как разводить раствор и полоскать горло «Хлорофиллиптом» описано в этой статье, «Мирамистином» – здесь, «Хлоргексидином» – тут.

Для купирования болевого синдрома на местном уровне (в горле) используют спреи с обезболивающим и антисептическим эффектом – «Гексорал», «Йокс», «Йодинол», «Тантум верде», «Ингалипт».

Эта группа лекарств подробно описана здесь. Если пациент предпочитает таблетки для рассасывания с тем же эффектом — читайте эту статью.

Головные и суставные боли устраняются с помощью анальгетиков «Баралгина» и «Анальгина», высокая температура сбивается «Парацетамолом», «Ибупрофеном», «Нимесилом». Подробнее о 10 самых эффективных жаропонижающих и обезболивающих препаратах читайте здесь.

Хирургическое лечение

Вмешательство хирурга требуется в крайних случаях, если консервативная терапия не помогает или же имеется хронический, часто рецидивирующий воспалительный процесс. Заключается в удалении гланд.

Справиться с воспалением миндалин можно только после тщательной диагностики и исключительно под контролем врача. Курс лечения длится от 7 до 14 суток.

Ангина — воспаление миндалин
Воспаления миндалин в горле: причины, симптомы и варианты лечения в зависимости от возбудителя
Оцените статью:
Adblock detector