Ямик процедура при гайморите: ход выполнения, преимущества и недостатки

Основной задачей терапии при лечении воспаления околоносовых пазух является обеспечение нормальной работы естественных соустий, через которые происходит аэрация пазухи и выход патологического содержимого в полость носа.

В большинстве случаев, избавиться от гноя в пазухе во время гайморита в России и странах СНГ предлагается при помощи пункции верхнечелюстной пазухи. В Европейских странах, пункция давно исключена из всех протоколов лечения ввиду высокой травматичности и сомнительной пользы для пациента.

Прибегают к этой «варварской» методике только в экстренных случаях, когда существует угроза жизни пациенту (менингит, сепсис) и счет времени идет на часы или минуты. Хорошей альтернативой проколу может стать синус катетер ЯМИК, который помогает удалить из пазухи секрет и при этом не травмирует слизистую и кости черепа.

Показания и противопоказания для процедуры

При каких болезнях и состояниях рекомендуется воспользоваться этим методом лечения:

  • Пациенты с хроническими воспалительными болезнями околоносовых пазух во время обострения патологического процесса.
  • Больные с острыми экссудативными (гнойными) формами воспаления пазух: верхнечелюстные синуситы, фронтиты, этмоидиты и др.
  • У пациентов после хирургического вмешательства на придаточных пазухах носа для удаления секрета из пазухи.
  • В качестве предоперационной подготовки у тех больных, которым предстоит вмешательство на пазухах.

 

Таким образом, применяется Ямик процедура при гайморите, фронтите и других воспалительных процессах в пазухах в тех случаях, когда в ней гарантированно есть патологический секрет, а у пациента отсутствуют противопоказания для ее проведения.

3535

В каких случаях не рекомендуется проводить это лечение:

  1. Выраженная деформация перегородки и другие аномалии строения носа. В этих случаях невозможно правильно и герметично ввести катетер в нос пациента.
  2. Полипоз полости носа. Если нос забит полипами, то проведение такой процедуры нецелесообразно.
  3. Дети младшего возраста (до 5-6 лет).
  4. Пациенты, страдающие наследственными заболеваниями свертывающей системы крови. У таких больных всегда есть риск развития тяжелых кровотечений при минимальной травме слизистой.
  5. Пациенты с тяжелыми психическими нарушениями.
  6. Образования в полости носа, в том числе и злокачественного характера.

 

Наличие перфорации перегородки носа не является противопоказанием для проведения процедуры. Для проведения процедуры в этом случае в нос пациента вводят сразу 2 катетера в обе половины носа и закрывают рабочий канал одного из них специальной заглушкой. Так достигается герметичность, и манипуляцию проводят стандартным способом.

Преимущества методики и ее недостатки

В большинстве случаев используется Ямик процедура при гайморите и фронтите. Причем это может быть как изолированное поражение одной пазухи, так и двусторонний процесс, захватывающий несколько околоносовых пазух.

Ключевые преимущества данного метода:

  • Отсутствие боли. В отличие от прокола гайморовой пазухи лечение гайморита ямик катетером не причиняет болевых ощущений больному. Согласно отзывам, при выполнении пациент может почувствовать дискомфорт, но не боль.
  • Видимый эффект. После эвакуации гноя из пазухи, пациент чувствует облегчение практически сразу. Параллельно у доктора есть возможность ввести лекарственные препараты непосредственно в пазуху, что существенно сокращает сроки лечения.
  • Низкая травматичность. При проколе всегда есть шанс повредить нижнюю стенку глазницы или другие стенки пазухи. Катетер Ямик при гайморите лишен этого недостатка. Патологическое отделяемое вытекает из пазухи через естественное соустье по градиенту давления. Исключен риск травматизации стенок пазухи.

 

Из недостатков можно отметить следующее:

  • метод не подходит для детей младшего возраста;
  • каждая процедура требует отдельного стерильного катетера, поэтому полный курс лечения может получиться достаточно дорогим;
  • не подходит пациентам, у которых заблокированы естественные соустья (разблокировать их позволит баллонная синусопластика), а также больным с аномалиями строения носа.

Устройство катетера Ямик

Сам катетер представляет собой небольшой прибор, который состоит из пластикового корпуса и особой раздувной манжетки. Внутри корпуса проходит гибкий металлический стержень, который дает доктору возможность моделировать катетер индивидуально для каждого пациента.

В задней части корпуса располагает баллон, который помогает заблокировать носоглотку. Изначально он находится в сдутом состоянии и оснащен клапаном для его раздувания при проведении процедуры.
На манжетке располагается передний баллон, а также рабочий канал, через который можно ввести лекарственные вещества.

Кроме самого Ямик катетера при проведении процедуры доктору понадобятся носовые зеркала, шпатель, препараты для обезболивания, анемизации носа и лекарства для введения в пазуху, а также шприцы для раздувания баллонов и введения лекарств.

46464

Подготовка к процедуре

Каждый катетер упакован стерильно и проверяется на исправность непосредственно перед самой процедурой. Для этого доктор вводит небольшое количество воздуха в передний и задний баллоны, чтобы убедится в их герметичности.

5757

Прибор изготовлен из латекса и его температура должна быть комфортной для пациента (примерно +15 — +17 градусов). Для того чтобы подогреть его используют нагретый стерильный физиологический раствор, куда и помещают катетер.

Подготовка к процедуре Ямик включает в себя обезболивание и анемизацию слизистой полости носа. Для анемизации в полость носа вводят марлевую турунду, пропитанную раствором сосудосуживающих капель (Нафтизин, Ксилин) или раствором адреналина. Это помогает снять отечность естественных соустий и слизистой носа.

5757

Для местного обезболивания используют новокаин или лидокаин в растворе или форме спрея. Отдельное внимание уделяют передним и задним отделам носа, т.е. тем местам, где будут установлены передний и задний баллоны катетера.

После того, как врач выждал время необходимое для того, чтобы подействовало обезболивающее, он приступает к установке катетера в нос. Пациент при этом находится в сидячем положении.

Проведение катетеризации

Первым этапом идет установка самого катетера, при этом врач индивидуально рассчитывает для каждого пациента расстояние между обоими баллонами и объём воздуха, который он в них вводит.

Как ставят катетер Ямик при гайморите:

  1. Под визуальным контролем доктор устанавливает катетер в полость носа, используя при этом носовое зеркало.
  2. Медленно вводят небольшое количество воздуха в задний баллон. Количество воздуха зависит от пола и возраста пациента.
  3. После этого раздувают передний баллон таким образом, чтобы он плотно закупоривал одну ноздрю.
  4. После установки катетера один носовой ход герметично закрыт двумя баллонами спереди и сзади, далее переходят к выполнению промываний. При этом голову пациента наклоняют несколько вперед и в сторону противоположную воспаленной пазухе.

68686

Ход манипуляции:

  1. Прикрепляют к рабочему каналу стерильный шприц и проверяют герметичность системы.
  2. Начинают нагнетать воздух с помощью шприца и отсасывать его обратно. Благодаря этому в полости носа создается попеременно отрицательное и положительное давление. Это способствует оттеканию гноя из пазухи сразу в шприц.
  3. После удаления гнойного секрета пациента укладывают набок. При этом воспаленная придаточная пазуха находится снизу.
  4. Берут другой шприц, наполненный раствором лекарственного препарата, и по рабочему каналу вводят лекарство в нос, а оттуда оно по градиенту давления попадает прямо в верхнечелюстную пазуху.
  5. После этого сдувают задний и передний баллоны и извлекают катетер из носа. При двустороннем поражении такую же манипуляцию проводят и со второй стороны.
Важно:

При проведении процедуры можно забрать содержимое пазухи для бактериологического посева или изучить клеточный состав. Для этого, после эвакуации гноя, в пазуху заливают стерильный физраствор и после отправляют его на исследование в лабораторию.

Нюансы проведения процедуры у детей

Ямик лечение гайморита в детском возрасте технически ничем не отличается от описанной техники для взрослого человека.

У детей до 5-6 летнего возраста процедура не рекомендована для проведения именно из-за психологического состояния ребенка, которому сложно усидеть на месте спокойно, пока доктор выполняет манипуляции в носу.

Перед процедурой важно объяснить маленькому пациенту суть метода в доступной (возможно игровой) форме.

Для раздувания обоих баллонов у детей требуется меньшее количество воздуха, так как их носоглотка меньше по размерам. Большое внимание уделяют анестезии задних отделов носа, которые являются очень чувствительным местом у детей. Перед введением препаратов в пазуху целесообразно провести пробу на аллергию, чтобы не вызвать негативных последствий у малыша.

Ямик терапия гораздо легче переносится детьми, чем проколы, но требует определенных умений доктора и качественной психологической подготовки ребенка перед манипуляцией.

Лечение гайморита с помощью Ямик синус катетеров помогает справиться с воспалительными поражениями пазух у людей разного возраста. Процедура проводится врачом-оториноларингологом, который владеет этой методикой. Продолжительность лечения определяется доктором в зависимости от эффекта и выраженности патологического процесса.

Лечение гайморита у взрослых. Как вылечить гайморит без прокола? ЯМИК процедура.
Adblock detector