Ангина заразна или нет? Степень контагиозности тонзиллита и передается ли он

Тонзиллит (по другому ангина) представляет собой воспалительно-инфекционное (реже аллергическое) заболевание.

Следствием патологического процесса становится поражение небных миндалин, что обуславливает массу неприятных проявлений. 

Так ангина заразна или нет? — ответ на этот вопрос кроется в патогенезе болезнетворного процесса. Согласно уже устоявшемуся стереотипу, заразиться ангиной можно, но эта формулировка не корректна.

Сам по себе ни острый, ни хронический тонзиллит не передается от человека к человеку — транспортируются только бактерии и/или вирусы, также грибки его вызвавшие.

Что конкретно воспалится у нового носителя — зависит от иммунитета и его способности сопротивляться возбудителям. Если он слаб, возможно развитие свыше 80-ти патологий, от поражения миндалин, до заболеваний кожи (стафилодермии, абсцесса, флегмоны) и ревматизма. 

Микроорганизмы, разносчиком которых является больной 

Несмотря на то, что что ангина не заразна для окружающих сама по себе, бактериальная и вирусная флора её вызвавшая, свободно транспортируется от больного к здоровому человеку.

Именно эти микроорганизмы и вызывают заболевания различной локализации, но не обязательно ангину. Может быть все что угодно: до воспаления мочевыводящей системы, поражений сердечной мышцы, костей и суставов.

Заболевший тонзиллитом является их разносчиком, а потому опасен для окружающих. Гарантии, что иммунитет потенциально инфицированного справится — не существует. 

Рассмотрим возбудители, которые наиболее часто провоцируют разные виды ангины.

Стафилококки

234245

Особенно золотистая форма патогенного микроорганизма. Считается рекордсменом по числу выявленных случаев воспалительного процесса в глотке.

Вызывает заразные, сложно излечимые гнойные типы ангины, из-за высокого риска осложнений требуется срочная терапия. Как показывает медицинская статистика, инфицированы подобной структурой почти все (98%) и даже более указанной цифры.

Потому золотистый стафилококк относят к пиогенной, условно-патогенной флоре. Единственное, что его сдерживает — это иммунитет. 

Стафилококк способен спровоцировать все виды ангины кроме герпетической, а так же гнойные процессы в любых органах и тканях, как у самого больного, так и у заразившегося указанной бактерией.

Стрептококки

45646

Альфа-гемолитические, бета-гемолитические и негемолитические. Провоцируют вялотекущие, но опасные формы патологического процесса. Часто хронизируются спустя несколько дней от начала болезни, и даже хронический тонзиллит остается заразен для окружающих.

Стрептококковая ангина требует быстрых медицинских мер, в противном случае лечение растянется на годы, а перспективы терапии окажутся весьма туманными.

Стафилококки и стрептококки часто дают осложнения на легкие и сердечнососудистую систему, вызывают абсцессы внутренних органов. Отсюда высокая смертность от ангин, вызванных пиогенными структурами.

Оба вида бактерий, провоцируют массу форм тонзиллита гнойного характера, основные это: фолликулярная, лакунарная, флегмонозная. Исключение составляет лишь герпетический тип болезни.

Вирус Герпеса

345354325

Провоцирует герпетическую ангину (как и следует из названия). Она чаще распространяется среди людей, чем иные формы патогенного процесса.

Вызывают поражение ротоглотки штаммы нескольких типов: 1 (простой герпес), 2 (генитальный), 3 (Варицелла-Зостер, также провоцирует ветряную оспу), 4 (Вирус Эпштейна-Барр), 5 (цитомегаловирус).

Соответственно от больного ангиной можно заразиться перечисленными микроорганизмами, а в итоге развиться могут как кожные, так и клеточные заболевания например — цитомегалия.

Вирус папилломы человека

На сегодняшний день известна не одна сотня штаммов ВПЧ. Каждый способен вызывать как вирусную ангину, так и поражения кожного эпителия.

Многие из указанных штаммов онкогенны, то есть приводят к формированию опухолей, далеко не всегда доброкачественных.

Так же контагиозностью отличаются:

  • Аденовирус.
  • Ротавирус.
  • Вирусы гриппа и иные патогенные структуры, провоцирующие ОРВИ.

Нетипичные представители флоры

streptococcus

Такие, как клебсиелла, гонококк, микробактерия туберкулеза, кишечная палочка и многие другие.

Подобные формы поражения органов ротоглотки встречаются редко и только у отдельных категорий пациентов с ослабленной иммунной системой.

Требуется тщательная диагностика. Как и в предыдущих случаях, подобные бактерии могут спровоцировать все известные виды ангины, кроме герпетической.

Грибок

Особенно рода Кандидов. Провоцируют фарингомикозы и иные формы поражения ротоглотки. Чаще наблюдается экспансивное, комплексное воспаление всех структур ротовой полости и глотки.

Начинается так называемый кандидоз, который в народе именуют молочницей. Чаще подобная напасть преследует молодых пациентов (от 0 до 5 лет).

Вот основные микроорганизмы, разносчиком которых может быть заболевший ангиной человек. Список неполный, однако, представлены наиболее распространенные патологические агенты.

Пути передачи возбудителей от больного к окружающим

Как уже было сказано, передается не сама ангина, а представленные агенты, которые отличаются высокой контагиозностью (способностью передаваться от человека к человеку).

Но какими путями они транспортируются в организм нового носителя?

Воздушно-капельный путь

Едва ли не основной, когда речь заходит о таком заболевании, как ангина. Вирусы, бактерии и грибки попадают в окружающий воздух при кашле, чихании, дыхании.

Этого достаточно, чтобы заразиться. Важно не находиться в одном помещении с больным человеком. Это крайне рискованно. Хотя ангина сама по себе не передается, транспортируются вызывавшие ее микроорганизмы и иные агенты.

Кто может дать гарантию, что иммунитет потенциального больного достаточно силен для отражения натиска новоприбывших патогенных структур?

Контактный путь

Также называется контактно-бытовым. Передача вируса, бактерии или грибка возможна посредством взаимодействия с инфицированным человеком.

Физического, но неполового характера. Речь идет о рукопожатиях, поцелуях (особенно часто), иных способах контакта. Бытовой же путь касается использования одних с больным предметов.

В первую очередь полотенец, зубных щеток, ложек, кружек, иной посуды. Делать этого не рекомендуется.

Половой путь

В первую очередь, орально-генитальный. Пациенты, практикующие нетрадиционные контакты в большей мере подвержены развитию нетипичных форм ангины: герпетической, хламидийной, гонококковой и иных.

Причина кроется в следующем: многие вирусы и бактерии вольготно чувствуют себя на половых органах.

Механический путь

Возможно самостоятельное вспоможение транспортировке патогенных структур в ротовую полость. Достаточно грязными руками коснуться губ. Особенно часто этот путь заражения встречается среди пациентов младшего возраста.

Редкие способы транспортировки микроорганизмов

Родовой путь. То есть ребенок способен стать носителем бактерий, вирусов или грибков при прохождении по родовым путям матери. Встречается подобное нечасто, но все же имеет место быть.

  • Перинатальный путь. Через плаценту.
  • Алиментарный путь. При приеме пищи. Большой эпидемиологической значимости подобный путь не имеет, но и оставлять без внимания его нельзя.
  • Трансмиссивный способ заражения. То есть при укусах насекомых-переносчиков «заразы».

Наконец, возможна транспортировка бактерий, вирусов и грибков в пределах организма самого пациента. А именно лимфогенным и гематогенным способами (с током лимфы и крови соответственно).

Факторы, увеличивающие риск заражения

Существуют факторы, повышающие вероятность инфицирования. Среди них можно выделить:

  • Частое посещение людных мест. Особенно в период эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Под этими местами подразумеваются вокзалы, аэропорты, торговые центры, общественный транспорт, массовые школы, детские сады и т.д.
  • Недостаточная гигиена полости рта. Чистить зубы нужно не менее двух раз в день. В противном случае велика вероятность развития не только ангины, но и стоматита.
  • Стоматит. Провоцирует вероятное становление тонзиллита.
  • Болезни эндокринной системы. В первую очередь говорить приходится о патологиях, вроде сахарного диабета и гипертиреоза (избыточного количества тиреоидных гормонов в структуре организма).
  • Снижение общего и местного иммунитета. Весомый и едва ли не основной фактор становления ангины. Как только защитная система дает сбой — начинаются любые инфекционно-воспалительные патологии, в частности, возможен и тонзиллит.

Почему же снижается интенсивность работы защитных сил организма:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Спирт вызывает стеноз кровеносных сосудов, не давая нормально циркулировать крови.
  • Табакокурение. Особенно, если говорят о приличном стаже курения. Одинаково опасны как стандартные сигареты, так и электронные аналоги.
  • Злоупотребление противозачаточными таблетками. Бич молодых женщин. Необходимо тщательно подойти к использованию оральных контрацептивов, чтобы не спровоцировать искусственный скачок эстрогенов в крови. Это прямой путь к иммунодефициту.
  • Наличие в анамнезе вируса СПИДа. Встречается, к счастью, сравнительно редко.
  • Присутствие в организме очага хронического инфекционного поражения. Кариозные зубы, больные суставы, иные патологические очаги.
  • Раннее отнятие ребенка от груди. Сказывается недостаток получаемых полезных веществ.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание. Продолжение предыдущего фактора.
  • Частые стрессы.
  • Физические нагрузки неадекватного характера. Вопреки возможным представлениям пациентов, изнурение в тренажерных залах отнюдь не приводит к здоровью. Скорее наоборот.
  • Контакты с инфицированными людьми.

Перечень может быть продолжен. В рамках профилактики можно снизить вероятность развития тонзиллита до минимума.

Сколько дней заразна ангина?

Вопрос не вполне корректный. Скорее нужно говорить о времени, в течение которого человек является разносчиком инфекции. Инкубационный период может длиться до 7 суток, а острая фаза ангины от 1-2 дней до 2 недель.

В течение этого времени человек считается инфицированным, следовательно, заразным. Требуется тщательный контроль за состоянием больного.

В течение этого времени необходимо соблюдать постельный режим и не выходить на улицу. Родственникам или сиделкам рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной противомикробной защиты.

Как уменьшить вероятность заражения?

Чтобы уменьшить вероятность инфекционного поражения, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Не пользоваться чужими вещами. Даже если человек хорошо известен.
  • В течение острой фазы инфекции у родственника или подопечного пользоваться марлевой повязкой и иными средствами защиты.
  • По возможности не контактировать с больным человеком до его выздоровления. Как уже было сказано, это 1-14 дней в среднем.
  • Чаще проветривать помещение с больным, проводить гигиеническую обработку комнаты, лучше с помощью хлорсодержащих средств.
  • Чаще мыть руки с мылом. Идеально подойдет хозяйственное.
  • Обрабатывать нос оксолиновой мазью для предотвращения инфицирования. Принимать настойку прополиса в профилактических целях.

Таким образом, ангина заразная не сама по себе, а опасна распространением патогенной флоры или вирусами ее спровоцировавшими. Потому от инфицированного следует держаться подальше какое-то время. Также следует придерживаться правил профилактики.

"Стиль жизни": Ангина – мифы и реальность

"Стиль жизни": Ангина – мифы и реальность

Adblock detector