Хронический ринит (насморк): что это такое, симптомы и лечение, можно ли избавиться от него навсегда, причины и последствия

Хронический ринит — это латентное, длительно текущее воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается интенсивной заложенностью, симптомами общей интоксикации, также постоянным выделением слизистого секрета, который может быть как прозрачным, так и гнойным.

Патологический процесс не обязательно развивается с ходу. Чаще всего хронический ринит выступает осложнением острого расстройства, если его недостаточно или неправильно лечили.

Вялотекущий насморк практически всегда вызван вирусными, бактериальными или грибковыми микроорганизмами. Хотя существуют чуть менее распространенные формы расстройства: аллергические хронические риниты или нарушения, связанные с постоянным воздействием опасных веществ, профессиональными вредностями.

Заболевание трудно поддается лечению. Как только ринит перешел в хроническую форму, полностью избавиться от него уже невозможно. Но есть все шансы перевести ринит в фазу ремиссии и устранить симптомы, тем самым повысить качество жизни.

Для этого применяются препараты групп антибиотиков, противовирусных, антисептиков, антигистаминных. Также гормоны. Все зависит от стадии и характера болезни.

В исключительных случаях специалисты прибегают к хирургической коррекции.

Механизм становления и причины

Факторы развития определяются формой хронического ринита. В 70% случаев отоларингологи сталкиваются именно с инфекционным патологическим процессом.

Септические расстройства провоцируются несколькими типами возбудителей:

  • Вирусами. Чаще всего к хроническому риниту приводят герпес, агенты гриппа, парагриппа, кори и не только. Для таких форм характерно длительное вялое течение, редкие рецидивы, по 1-2 раза в год и стойкое развитие, которое трудно поддается коррекции.
  • Бактериями. Стафилококками, стрептококками и даже такими неспецифическими агентами, как кишечная палочка. Теоретически, любой возбудитель может стать причиной хронического насморка.
  • Грибками. Пальму первенства в развитии заболевания держат условно-патогенные кандиды. Те самые инородные структуры, которые вызывают молочницу у детей и женщин.

Бактерии, вирусы и прочие агенты проникают в организм воздушно-капельным и контактным путями. Причем попадают сразу в носовые ходы, в начальные отделы респираторного тракта. С течением времени могут переместиться в легкие, бронхи, но не сразу.

При достаточной интенсивности работы иммунитета, все ограничивается небольшим насморком. Но так бывает относительно редко. Потому процесс развивается дальше, вовлекает все больше структур, в том числе пазухи черепа.

Что касается собственно хронической формы — основная причина в непролеченной острой стадии, или же неправильной терапии.

В случае с аллергическим ринитом, основную роль играют вещества, которые конкретный организм не переносит. Например, частички пыли, пыльцы, слюны животных и пр. Возможных вариантов насчитываются сотни.

Есть и предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность патологического процесса. Их можно разделить на три большие группы:

  • Влияние на организм инфекционных факторов. То есть всевозможные контакты с больными, недостаточная личная гигиена, что особенно типично для детей и прочие моменты.
  • Снижение общего и местного иммунитета. Как результат переохлаждений, заболеваний хронического рода в анамнезе, ВИЧ-инфекции. Вариантов десятки.
  • Влияние на респираторный тракт факторов профессиональной вредности и не только. Слишком горячий или холодный воздух, избыточная запыленность, попадание в респираторные пути частичек инородных веществ — все это очень опасно и повышает вероятность хронического ринита.

Речь не только о работе во вредных условиях, но и о бытовых особенностях. Например, рискуют те, кто живут в слишком жарких регионах или районах с постоянно низкой температурой воздуха.

Таким образом причины хронического насморка — воздействие на организм инфекций, аллергенов при нарушенном иммунитете.

Классификация

Есть, как минимум, 4 способа подразделить патологический процесс. Они общепринятые и используются по всему миру для описания хронического ринита.

В зависимости от происхождения расстройства:

  • Инфекционная форма. Провокаторы — это вирусы, грибки и бактерии. В самых разных сочетаниях. Обычно развивается вирусное поражение, а на фоне снижения местного иммунитета активизируется и патогенная флора.

Это гораздо опаснее, поскольку повышает риск нисходящего распространения инфекции. В гортань, трахею, бронхи и легкие. Вероятность вторичного поражения растет при недостаточном лечении.

  • Аллергический тип. Как понятно из названия — его вызывают вещества, на которые у человека непереносимость. У кого-то — это лекарства. У других — натуральные и искусственные красители. У третьих — шерсть животных, например, собак.

Список можно продолжать до бесконечности. Это тема для отдельного пространного материала.

Такие разновидности трудно поддаются коррекции, поскольку сопровождаются аутоиммунным поражением. Когда собственные защитные силы сходят с ума и атакуют здоровые клетки респираторного тракта.

аутоиммунная-реакция

  • Смешанная форма. Когда присутствует и инфекционный, и аллергический компонент. Такая разновидность лечится еще хуже.
Внимание:

Хронический ринит течет по кругу, циклично. Сказать, что он постоянно находится в латентной фазе — нельзя.

По стадии патологического процесса, нарушение может быть таким:

  • Ремиссия. Большую часть времени болезнь как раз в этой стадии. Когда симптомов самый минимум, патологический процесс едва заметен.

В качестве симптомов обнаруживается незначительный насморк, слабость, тошнота, выделяется слизь. Проявления дискомфортные, но терпимые. При грамотном лечении их удается устранить.

  • Обострение. Эпизоды повторяются 1-2 раза в год, в основном в холодное и сырое время. Хотя встречаются и длительно текущие формы патологического процесса. С ними бороться сложнее.

В эту фазу клиническая картина полная и хорошо заметная. Расстройство дает симптомы заложенности, слабости, признаков общей интоксикации. Качество жизни снижается.

Встречаются непрерывно текущие формы, но они не относятся к хроническим. Хотя некоторые ученые с этим не согласны, есть разные мнения.

В зависимости от количества и наличия осложнений:

  • Простая разновидность. Как таковых проблем кроме насморка нет. Респираторный тракт не поражен, все в порядке.
  • Осложненный тип. Когда наблюдается нисходящий процесс. Транспортировка инфекции с тканей носа в гортань, трахею, бронхи и легкие. Развивается воспаление, которое создает риски для здоровья и жизни.

Факт, что осложнений нет сейчас, не гарантирует того, что их не будет в будущем. Поэтому относиться к болезни легкомысленно нельзя.

Последнее общепринятое основание касается анатомических, структурных изменений в слизистой оболочке носовых ходов:

  • Катаральная форма. Классика жанра. Хронический катаральный ринит  сопровождается отечностью и покраснением внешней выстилки, обильным выделением слизи. Но как таковых серьезных трансформаций ткани не претерпевают.

Потому катаральный считается одним из самых легких насморков. Терапии поддается непросто, но почти не сопровождается структурными изменениями.

  • Атрофический ринит. Характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки носа, постоянным насморком на фоне разрушения тканей.

Это одна из самых опасных разновидностей, поскольку она дает стойкие симптомы, которые вообще не отвечают на консервативное лечение.

Внимание:

На развитых стадиях единственный выход — это хирургическая коррекция.

  • Есть и более опасный, гнойно-некротический атрофический ринит. Так называемая озена или зловонный насморк. Сопровождается отмиранием тканей слизистой оболочки и их гнойным распадом.

Что как раз и приводит к сильному запаху отделяемого, выраженным болям и прочим симптомам.

  • Есть и гипертрофическая форма. Когда ткани, напротив, разрастаются, а не отмирают. Эта разновидность опасна сама по себе. Поскольку повышает вероятность злокачественного процесса в носу.

Проблема в том, клетки делятся на фоне воспаления. А это уже фактор повышенного риска развития рака.

Хронический процесс имеет собственный код по МКБ, J31.0. Для более точного описания патологии используются вышеописанные классификации. Например, диагноз может звучать так: осложненный катаральный ринит в фазе ремиссии.

Симптомы

В целом, симптомы хронического ринита это — частичная или полная утрата обоняния, слабая заложенность, которая сходит на нет при перемене положения тела, слабость и сонливость.

В остальном клиническая картина зависит от формы насморка и характера структурных изменений в носовых ходах.

Катаральный ринит

Самая вялая разновидность насморка в плане клиники. Проявления нарастают постепенно, наслаиваются друг на друга.

В течение всего периода заболевания, между острыми фазами, сохраняются такие признаки расстройства:

  • Небольшая заложенность. При перемене положения тела, физической активности, симптоматика сходит на нет. Это типичное проявление катарального ринита.
  • Выделение большого количества слизи из носа. Катаральный хронический ринит сопровождается выходом прозрачного отделяемого. Оно жидкое и может капать.

С течением времени, если форма заболевания меняется, слизь становится густой и желтоватой, гнойной. С большой вероятностью это указывает на переход катаральной формы в другую.

  • Слабость обоняния. Даже при разложенном, нормально дышащем носе. Поскольку отмирают особые рецепторы, ответственные за анализ запахов. Процесс не быстрый, но уверенный. Не заметить его трудно.
  • Головные боли. Симптомы общей интоксикации не характерны. Но временами, под вечер, могут быть.

Как правило, заболевание не первичное. Основным провокатором выступает другое поражение респираторного тракта или горла. Например, тонзиллит.

Интересно, что обостряются они чаще всего вместе, а не по отдельности.

Гипертрофическая форма

Более опасная и тяжелая разновидность. В носовых ходах активно разрастается соединительная ткань, которые и вызывает сужение просвета дыхательных путей.

Обнаруживаются характерные симптомы:

  • Постоянный насморк и заложенность носа которые не снимаются никакими препаратами и сопровождают пациента постоянно.
  • Бессонница. Поскольку при ротовом дыхании пересыхает горло.
  • Возможны частые пробуждения, апноэ.
  • Головные боли, симптомы общей интоксикации. Периодически.
  • Осиплость и гнусавость голоса. Из-за неполного использования резонаторов черепа.
  • Выделение небольшого количества вязкой слизи прозрачного оттенка.

Симптомы достаточно специфичны, чтобы поставить диагноз гипертрофического нарушения. Хватает сбора анамнеза и жалоб пациента.

453543

Атрофический ринит

В ходе заболевания ткани слизистой оболочки отмирают. Симптоматика типичная:

  • Признаки ринита в хронической стадии — стойкие нарушения носового дыхания.
  • Ощущение сухости. Поскольку выделяется слишком мало слизи.
  • Образование корочек, которые травмируют чувствительный эпителий.
  • Болевые ощущения в носовых ходах.
  • Кровотечения. Незначительные, но регулярные.

Слизь не выделяется или почти не выходит. Поскольку наружная оболочка носовых структур теряет свои функции.

Внимание:

С течением времени, в перспективе нескольких лет и даже быстрее пациент теряет обоняние.

Озена

Зловонный насморк. Клиническая картина очень типична и спутать болезнь трудно:

  • Заложенность.
  • Образование большого количества гнойной слизи с резким неприятным запахом.
  • Симптомы общей интоксикации. Проявляются даже в ремиссии, хотя и не постоянно.
  • Зуд и жжение в носу.

Озена не до конца изучена. Признаки такого ринита в хронической стадии соответствуют проявлениям в острой и включают в себя как заложенность, так и потерю обоняния, выделение большого количества слизи.

Вазомоторный ринит

Отдельный тип хронического патологического процесса. Сопровождается выраженной заложенностью носа на фоне расширения сосудов.

Препараты, как и физиологические методы (опустить руки в теплую воду, сменить положение тела) хорошо работают и снимают приступ.

Заболевание протекает эпизодами. Как только на организм влияет фактор-провокатор — нос резко закладывает. Так может повторяться неопределенно часто.

Подробнее о вазомоторном рините и методах его лечения читайте в этой статье.

вазомоторный-ринит-патогенез

Аллергический насморк

Стандартная клиническая картина проявления аллергической реакции:

  • частые приступы чихания;
  • сильный зуд в носовой полости;
  • жидкая слизь;
  • заложенность;
  • снижение восприятия запахов.

 

Аллергическая форма может беспокоить человека сезонно, когда цветут определенные травы или деревья, или же сопровождать его все время.

В последнем случае раздражителем выступает пищевой аллерген. Например, кошачья шерсть, подушка, пыль. Уменьшение симптомов происходит при смене локации.

При осмотре у пациента диагностируют сильную отечность носовой полости, которая покрыта серозными выделениями.

Если аллергическая форма хронического насморка длится долгое время, то может произойти развитие вторичной гипертрофии или формирование кисты.

Диагностика

Обследование инструментальное. Тактику разрабатывает отоларинголог, ЛОР-врач.

Мероприятия стандартные:

  • Опрос. Поиск жалоб на здоровье, симптомов патологического процесса.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, что могло стать причиной развития насморка. Обычно виновником выступает инфекция в системе со снижением местного и общего иммунитета.

Часто этого вполне достаточно, чтобы установить диагноз. Далее — задача состоит в выявлении характера, формы, степени поражения.

Назначаются специальные инструментальные методы:

  • Риноскопия. Как правило, достаточно рутинного исследования. Простого визуального осмотра.
  • Рентгенография. Позволяет быстро выявить атрофические формы патологического процесса.
  • При необходимости проводят обзорную томографию, МРТ.

Большая роль отведена лабораторным тестам:

  • ПЦР, ИФА.
  • Анализу слизи, секрета носовых ходов.
  • Изучению крови (общий анализ + биохимия).

Серологические тесты позволяют обнаружить инфекцию, возбудителя и оценить его чувствительность к препаратам. Если есть подозрения на аллергическую форму, показаны специальные пробы, которые покажут, на что у человека непереносимость

Обследование проводится амбулаторно. Достаточно нескольких дней, чтобы получить точные и детальные сведения о расстройстве.

Лечение

Избавиться от хронического ринита полностью невозможно, поэтому лечение сводится к устранению симптомов и переводу болезни в состояние длительной ремиссии.

Терапевтические методы делятся на консервативные и оперативные. Все зависит от формы патологического процесса. Начинают с медикаментов и ингаляций.

Используют такие средства:

  • Сосудосуживающие капли, спреи. Називин, Галазолин, Ринонорм и медикаменты на основе ксилометазолина. Снижают отечность слизистой и возвращают носовое дыхание.
  • Антибиотики, противовирусные. В зависимости от характера инфекции.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения (НВПС). Для устранения температуры, головной боли и прочих симптомов интоксикации.
  • Гормональные препараты. Преднизолон и аналоги. Чтобы устранить отек. Применяются не всегда и строго по показаниям.

При инфекциях длительное использование глюкокортикоидов приводит к снижению иммунитета и обратному эффекту.

  • Антисептики в виде капель и спреев. Чтобы очистить носовые ходы.
  • Антигистаминные. Зиртек, Назонекс и аналоги, если имеет место аллергия.

Лечение хронического насморка включает в себя щелочные и масляные ингаляции, физиотерапию (УВЧ, КУФ).

Атрофические формы просто так не корректируются. Нужна хирургическая помощь. Проводится конхотомия — резекция или полное удаление структур носовой слизистой. Методика рисковая, но дает результаты в 95% случаев.

Осложнения относительно редки. Используют самые разные модификации метода: механический, лазерный, криодеструктивный, радиоволновой.

Прогноз

Вылечить хронический насморк невозможно, перспективы негативные. Перевести болезнь в ремиссию, добиться улучшения — вполне реально. Главное не медлить с лечением.

Возможные последствия

Осложнения касаются двух моментов: нисходящего распространения инфекции и проблем с респираторным трактом, сердцем из-за недостатка кислорода.

Вот конкретные нарушения, с которыми может столкнуться пациент:

воспаление-трахеи

ларингит-у-взрослого

хронический-бронхит

  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмия.
  • Расстройства со стороны головного мозга. В долгосрочной перспективе неврологических проблем почти не миновать.
  • Рак. При гипертрофической разновидности ринита.
  • Потеря обоняния.

Вероятность осложнений тем выше, чем дольше существует патологическое состояние.

Adblock
detector