Симптомы катаральной ангины у взрослых пациентов, фото горла и методы лечения

Ангина, если верить медицинскому определению представляет собой патологический процесс в ходе которого развивается воспаление небных миндалин.

Это весьма опасное заболевание, который нередко заканчивается осложнениями. Катаральная ангина — это первичная и самая легкая клиническая разновидность воспалительного процесса (средняя продолжительность лечения 4-6 дней).

В отличие от иных форм тонзиллита происходит лишь поверхностное воспаление лимфоидной ткани миндалин, но это не делает заболевание менее опасным.

Катаральная ангина имеет собственный код по МКБ-10, J03 и как показывает медицинская практика,  — это первая стадия развития более опасных воспалительных процессов.

Причины развития патологии

Болезнь, такая как катаральная ангина, представляется полиэтиологическим (многофакторным) состоянием, которое формируется в результате воздействия факторов трех групп:

  • Проникновение в организм бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Это первая группа факторов.
  • Вторая группа касается снижения местного и генерализованного иммунитета.
  • И третья это так называемые предрасполагающие причины, которые увеличивают вероятность становления проблемы.

Нужно рассмотреть все три группы подробнее.

Инфекция как фактор развития болезни

Инфекция — это обобщающее наименование различных возбудителей диаметрально разного рода. 

Какие именно микроорганизмы способны спровоцировать патологию?

  • Вирусы герпеса. Возникает пресловутая герптическая катаральная ангина вирусного свойства. Она отличается повышенной агрессивностью, поскольку способна поражать и более глубокие слои миндалин, быстро переходя в осложненную форму. Это крайне опасно. Виновниками выступают следующие штаммы: первый (простой герпес), второй (генитальный герпес, встречается относительно редко), третий (провоцирует ветряную оспу, вирус Варицелла-Зостер), четвертый (вирус Эпштейна-Барр), пятый (цитомегаловирус). В крайне редких случаях также и шестой.
Интересно:

В европейских источниках разделяют строго герпетическую ангину и ангину энтеровирусную (вызванную Этеновирусом и вирусом Коксаки) которую в России называют герпетической.

  • Вирус папилломы человека. Несмотря на то, что чаще этот агент провоцирует онкологические процессы, возможно его участие в становлении катаральной ангины и даже ее более сложных форм. Всего известно свыше 500 штаммов, каждый способен спровоцировать воспаление миндалин.
  • Ротавирусы и аденовирусы. Эти два типа вирусов, своего рода «классика жанра», часто они провоцируют генерализованные формы поражения организма с вовлечением в патологический процесс нижних и верхних дыхательных путей. «Заслуга» ротавирусов и аденовирусов это, в том числе, классические простуды.
  • Стафилококк. Особенно золотистый. Относится он к условно-патогенной флоре, поскольку поражает всех без исключения на планете. Буквально каждый выступает носителем инфекции, но болеют не все и не всегда, что является заслугой иммунитета. Золотистые стафилококки способны провоцировать массивные поражения органов дыхательных путей, сепсис и много чего еще. Катаральная разновидность тонзиллита также входит в перечень возможных патологических процессов. Обычно это кратковременная катаральная форма, которая быстро (в течении 2-3 дней) трансформаируется в лакунарную или фолликулярную.
  • Стрептококк. Любого типа, но как правило, зеленящий. Провоцирует не только проблемы с дыхательной системой, но и стремительное разрушение клеток крови, что приводит ко вторичной стрептококковой анемии. Не все виды микроорганизма столь агрессивны, все зависит от их типа.
  • Грибок рода кандидов. Провоцирует чаще генерализованные формы поражения ротовой полости. Пресловутый кандидоз или молочницу, как его называют в народе. Чаще всего страдают пациенты младшего возраста (дети до 2 лет).
  • Представители нетипичной для ротовой полости флоры (гонококки, хламидии, сифилитические спирохеты и иные патогены такого типа).

Пути передачи возбудителей от человека к человеку

Какими путями проникают инфекции в организм пациента, и что делает их столь контагиозными? Наиболее часто возбудители проникают в тело следующими способами:

  • Контактно-бытовой. Через инфицированные вещи больного человека. Полотенца, зубные щетки, средства индивидуальной (личной) гигиены, вплоть до посуды. Все это несет потенциальную опасность для здорового человека. Не стоит пользоваться одними предметами с больным, даже если это родственник или супруг. Контактный путь это, как правило, поцелуи и иные физические прикосновения, рукопожатия, например.
  • Воздушно-капельный способ транспортировки. И без объяснений очевидно, каким образом вирусы, бактерии и грибки попадают в организм пациента в такой ситуации.
  • Половой. Обычно речь идет об орально-генитальном пути, то есть проникновении патогенных структур в ротовую полость через незащищенный контакт. Это порочная практика (при незащищенном акте), которая может закончиться весьма плачевно, вплоть до атипичной пневмонии. В такой ситуации вполне возможно начало катаральной ангины, спровоцированной нетипичными представителями флоры (гонококками, хламидиями, сифилитическими спирохетами и прочими).
  • Механический. Особенно ему подвержены дети младших возрастов. Это прямой перенос бактерий, вирусов и грибков в ротовую полость посредством касания слизистых грязными руками.
  • Трансмиссивный. С укусами насекомых. Встречается исключительно редко и не имеет большой эпидемиологической значимости.
  • Алиментарный. С немытыми, грязными продуктами питания. Встречается часто.
  • Нисходящий. Вполне возможна транспортировка патологических микроорганизмов вниз, из носоглотки в ротоглотку. Особенно рискуют лица, имеющие хронические не санированные очаги инфекции.
  • Восходящий. Из нижних дыхательных путей в в верхние.

Таковы основные сведения об возбудителях ангины.

Иммунитет как фактор развития болезни

Недостаточная работа иммунитета или, говоря точнее, приобретенный иммунодефицит в широком смысле этого слова становится весомым фактором развития патологического процесса.

Чтобы не стать жертвой ангины катарального свойства, нужно укреплять защитные силы организма и держать их в постоянной «боеготовности».

Почему же происходит снижение интенсивности работы иммунитета:

  • Злоупотребление антибактериальными препаратами. Антибиотики, особенно мощного действия с широким спектром угнетают выработку специфических иммунных клеток. Это порочная практика самостоятельного приема антибактериальных средств, которая губит иммунную систему на корню. Все лекарства следует принимать только по согласованию с лечащим специалистом.
  • Перебор с оральными контрацептивами. Иначе говоря, с противозачаточными таблетками.
  • У детей — раннее отнятие от груди и перевод на искусственную смесь.
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции. Особенно опасны кариозные полости и области поражения горла, недолеченный насморк и вялотекущий гайморит.
  • Курение. Сигаретный дым не только угнетает собственный иммунитет вредными веществами, но также провоцирует становление постоянного ожога горла. Отсюда высокая вероятность формирования патологий ротоглотки и верхних дыхательных путей вообще.
  • Частые стрессы и физические перегрузки. Сказываются на состоянии защитных сил организма негативным образом. Вызывают выработку кортикостероидов и катехоламинов, которые угнетают синтез специфических иммунных клеток.

Все это факторы снижения иммунитета. Существует и третья группа причин, которые в разы повышают вероятность формирования болезни.

Предрасполагающие факторы (факторы риска)

Они сравнительно малочисленны. Среди факторов риска можно выделить следующие:

  • присутствие в анамнезе сахарного диабета, гипертиреоза и иных эндокринных нарушений;
  • наличие в теле очагов хронического инфекционного поражения.

Все причины нужно рассматривать в комплексе, какая либо одна не играет существенной роли. Чтобы заболеть, необходимо сочетание нескольких одновременно.

Симптоматика и фото горла

Симптомы катаральной ангины весьма специфичны, потому нужно рассматривать их в рамках общей картины заболевания.

На начальной стадии (в первые двое суток) горло выглядит красным, миндалины незначительно увеличены.

35

На 3-5 день развивается выраженная отечность миндалин, в редких случаях появляется тонкий, белый налет, который легко счищается механическим способом, но характерных тонзиллитных пробок никогда не бывает. 

77

Среди проявлений можно выделить такие:

  • Болевой синдром в области горла. Различной степени интенсивности: от незначительной слабой боли до нестерпимого дискомфорта при говорении, глотании, просто дыхании. Локализация болезненных ощущений различна. Боль может иррадиировать в шею, кадык, чувствоваться в позвоночнике и т.д.
  • Ощущение инородного тела и сухость в горле. Это еще один характерный признак катаральной формы ангины. Объясняется отечностью тканей из-за воспалительного процесса в ротоглотке. Необходимо санирование участка антисептическими растворами, чтобы устранить данное патологическое ощущение.
  • Нарушение процессов говорения. Может пропасть голос. Полностью или частично.
  • Выделение большого количества экссудата. Гнойного, но чаще слизистого, при катаральной форме ангины. Гной указывает на более глубокое поражение тканей миндалин.
  • Покраснение ротоглотки. Выявляется при объективной оценке состояния зева.
  • Гипертермия. Как правило, повышение температуры тела редко достигает 37-38 градусов Цельсия. Но возможны исключения.
  • Симптомы общей интоксикации организма.  Ломота в костях и мышцах (часто), головная боль, общая слабость.

Это основные проявления. Клиническая картина может дополняться, либо становиться уже. Все зависит от конкретного организма пациента и типа возбудителя.

Отличия катаральной ангины от иных ее форм

Катаральный тип ангины существенно отличается от своих «собратьев», однако, в общем и целом, процесс один и тот же. 

Среди наиболее явных различий можно выделить следующие:

Катаральная ангинаИные формы патологического процесса
Начинается менее остро, в отличие от других ее типов. На полное развертывание клинической картины уходит до 2-х суток.Начинаются стремительно, без выраженной предварительной фазы (если сразу не хронизируются, такое тоже случается, хотя и нечасто).
Протекает в большинстве своем в подострой или хронической фазе с первых же дней начала. Хотя возможно и острое течение.Протекают в острой или подострой фазе, отличаются агрессивным течением, поскольку поражают глубокие слои миндалин.
Отличается поверхностным воспалением тканей гланд что обуславливает сравнительно мягкое протекание болезни и минимальный «набор» симптомов.Поражают глубокие слои лимфоидной ткани миндалин, как уже было сказано.
Выделяется слизистый экссудат в большинстве случаев.Экссудат гнойный, а сам характер выхода  — обильный.
Температура тела редко повышается до 38 градусов.Наблюдается стойкая гипертермия на уровне 39°С и даже более, что обуславливает интенсивный патологический процесс.

Подобные отличия несущественны. Лечение, в целом, идентично.

Диагностика тонзиллита катарального свойства

Выявить катаральную ангину достаточно сложно. Трудность не столько в определении самого тонзиллита, столько в разрезе дифференциально диагностики, когда нужно отграничить одну форму от другой.

67868

Однако есть специальная схема обследования пациентов с патологиями верхних дыхательных путей, при подозрениях на катаральный тонзиллит нужно обращаться к врачу-отоларингологу.

На первичном приеме проводится опрос пациента на предмет жалоб, их длительности и давности. Необходимо также собрать анамнез жизни, для исключения иных патологий и выявления первопричины болезни.

Далее наступает черед объективных исследований. Среди них проводятся:

  • Визуальная оценка состояния зева. При катаральной ангине нёбно-глоточная дужка, как правило, гиперемированна (красная из-за притока крови), рыхлая, наблюдаются массивные белые высыпания. При герпетическом типе тонзиллита в горле появляются многочисленные папулы ( пузырьки, заполненные экссудатом). Грибковая форма болезни сопровождается образованием творожистого налета с неприятным кислым запахом.
  • Мазок из зева для дальнейшего серологического или иного исследования.
  • Посев мазка на питательные среды. Для этих целей подойдет также экссудат. Если серологические тесты дадут отрицательный результат, нужно искать вирусную природу заболевания.
  • ПЦР-диагностика. Рассматривается как способ выявления вирусного возбудителя. Заключатся в исследовании биоматериала на предмет генетических фрагментов того или иного вируса.
  • ИФА-исследование. Необходимо для комплексной оценки характера вирусного поражения. Позволяет определить не только степень, но и стадию катаральной ангины (острая, подострая, хроническая).
  • Общий анализ крови. Часто дает классические проявления воспалительного процесса со смещением лейкоцитарной формулы влево, снижением количества ретикулоцитов, тромбоцитов, высокой скоростью оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. Требуется для выявления количества РФ, СРБ.

Такими способами можно не только поставить правильный диагноз, но и отграничить одно состояние от другого.

Лечение бактериальной, грибковой и вирусной форм патологического процесса

Лечение, в целом, идентично во всех случаях и длится 4-6 суток. При позднем обращении к доктору, процесс может занять до 14 дней. В подавляющем большинстве ситуаций речь идет о консервативном воздействии.

Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Быстро снимают воспаление и боль, нормализуют температуру тела. Подойдут «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нурофен», «Нимесил».
  • Антисептические растворы. Позволяют уничтожить бактерии и иные патогенные структуры. Наиболее часто назначаются «Хлоргексидин» и «Мирамистин» (второй особенно эффективен против вируса герпеса). Саму процедуру полоскания осуществляют не менее 5-ти раз в сутки.
  • Спреи для горла. Оказывают обезболивающий («Орасепт», «Тантум верде»), противовоспалительный («Гексаспрей», «Гекорал»), увлажняющий («Аквамарис для горла») и другие действия. Полный обзор спреев смотрите здесь.
  • Антибиотики. Широкого спектра действия. Назначаются только при бактериальной форме ангины, конкретные наименования становятся известны после выявления конкретного возбудителя болезни (путем исследования мазка из зева). Для общего представления, что это могут быть за препараты, читайте эту статью.
  • Противовирусные средства. Необходимы для повышения общей сопротивляемости организма: «Интерферон», «Циклоферон», «Виферон», «Бронхомунал», «Иммунал». Особенно актуально это при вирусной и грибковой форме тонзиллита. В первые дни заболевания можно провести ингаляцию небулайзером с применением «Дерината» или «Интерферона». Первый подходит для профилактики, второй используется в качестве экстренной меры.

Хирургическое лечение показано в крайних случаях. Заключается в тотальном удалении миндалин.

Осложнения острого катарального тонзиллита и его хронической формы

Осложнения ангины, как правило, системные. Наиболее часто проявляются следующие последствия:

  • Менингит. Представляет собой воспаление твердой мозговой оболочки. Сопровождается тяжелыми изменениями со стороны неврологического статуса.
  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы. Считается потенциально летальным процессом. Выживаемость не дотягивает до 70%, уже не зависимо от лечения.
  • Артрит инфекционного генеза. Сопровождается тяжелыми изменениями со стороны хрящевой и околосуставной мягкой ткани.
  • Сепсис. Вторичное инфекционное заболевание, вызванное попаданием патогенной флоры из первичного инфекционного очага в кровяное русло.
  • Нарушения нормального зрения (ретробульбарный неврит).

Все это тяжелые процессы. Читайте подробнее об осложнениях и последствиях ангины. Требуется своевременное лечение, чтобы их избежать. Катаральный тонзиллит — опасная патология острого или хронического характера. Требует быстрого лечения, порой в условиях стационара.

Ангина — воспаление миндалин

Ангина -- воспаление миндалин

Adblock detector