Все причины отрыжки воздухом и кома в горле, диагностика и варианты лечения

Ком в горле — это патологическое состояние, при котором в области глотки возникает неприятное давящее ощущение, если оно сопровождается отрыжкой, имеет смысл обратить пристальное внимание на собственное здоровье.

Почти всегда комплекс описанных симптомов указывает на патологический процесс, какого рода и действительно ли это так (бывают исключения) — должна показать объективная диагностика. Тем не менее, кое-что пациент может сделать своими силами — провести первичную самодиагностику. Как это сделать? Нужно разобраться.

Причины развития неприятных симптомов

Все причины развития отрыжки и кома в горле можно подразделить на естественные (физиологические) требующие только корректировки и патологические, предполагающие комплексное лечение. 

Физиологические факторы

23423

По сути их два. Первый вариант — это психосоматическое проявление при интенсивном стрессе. Каждому, скорее всего, известно состояние кома в горле во время сильных эмоциональных переживаний.

Подобное обусловлено спазмом пищевода и/или гортани. Отрыжка в такой ситуации выступает необязательным проявлением. Она начинает давать о себе знать только в случае аэрофагии на фоне стресса (когда человек начинает буквально заглатывать воздух).

Это так называемая нервная аэрофагия. Воздух — неестественное содержимое для желудка, потому организм старается избавиться от газа, и таким неделикатным способом решает проблему.

Другой весомый фактор касается характера питания. Если человек ест быстро, плохо прожевывает пищу, происходит спазм пищевода по причине его механического раздражения. С другой стороны наблюдается явление все той же аэрофагии, на сей раз не на нервной почве, а в ходе употребления пищи.

Схожим же образом проявляется употребление газированных напитков.

Если эти причины обуславливают появление отрыжки и кома в горле — нет причин для беспокойства. Нужно просто скорректировать образ жизни.

Патологические же причины более многочсленны.

Их можно сгруппировать в несколько категорий:

  • Эндокринные патологии. Как правило, затрагивают щитовидную железу.
  • Заболевания позвоночного столба. Приводят к нарушению иннервации отдельных анатомических участков. Приводят к спазмам и вторичной аэрофагии (заглатыванию воздуха).
  • Инфекционно-воспалительные патологические процессы.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Встречаются наиболее часто. Ком в горле и отрыжка воздухом патогномоничны для многих заболеваний пищеварительной системы.
  • Онкопатологии. Проще говоря — опухоли злокачественного и доброкачественного свойства.

 

Теперь следует подробнее пройтись по представленным группам.

Эндокринные заболевания

Наиболее распространенное эндокринное заболевание, которое проявляется отрыжкой и ощущением кома в горле — это зоб.

46464

Зоб — разрастание тканей щитовидной железы разного характера. Он может быть диффузным, когда наблюдается гипертрофия и гиперплазия всего органа или его отдельных частей либо узловым.

Во втором случае в органе образуются особые выпячивания, которые по макроскопической структуре похожи на узелки. И в том, и в другом случае наблюдается «поддавливание» пищевода и гортани разросшимися тканями.

Подобное приводит к спазмам, аэрофагии и, как следствие, постоянной отрыжке без запаха и кому в горле. Разумеется, это не единственные симптомы проблемы. Не заметить зоб на той стадии, когда он провоцирует подобные симптомы весьма проблематично.

При гипертиреозе, который является причиной зоба довольно часто, наступает изменение рельефа шеи, экзофтальм (выпучивание глаз), проблемы с весом, гипертермия и т.д. Грамотный эндокринолог узнает «своего» пациента с первого взгляда.

По причине того, что гормон ТТГ синтезируется гипофизом, возможны также заболевания хиазимально-селлярной области и области третьего желудочка. В том числе опухоли, травмы.

Патологии позвоночного столба

  • В первую очередь подобные симптомы наблюдаются при остеохондрозе. Суть данного заболевания заключается в дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночного столба, в частности на уровне воротниковой области (шейный отдел). Развивается компрессия нервных корешков, ответственных за иннервацию языка, глотки и т.д. что и является причиной ощущения комка в области горла и отрыгивании воздушными массами. Часто дополнительными спутниками спинального больного вступают боли в шее, головные боли (цефалгия), нарушения двигательной активности верхних конечностей и другие симптомы (слабость мышц рук, ощущение покалывания, онемения).
  • Другое заболевание ортопедического профиля — грыжи шейного отдела позвоночника. Ввиду высокой активности и подвижности этого участка столба, грыжи данной локализации встречаются весьма часто. Они сдавливают нервные корешки и спинной мозг, вызывая неприятные, неестественные ощущения в горле, конечностях и т.д. Возможны частичные параличи, парезы.
  • Травмы позвоночного столба. Как правило, о них пациент знает и сам. Особенно опасны такие невыразительные на первый взгляд состояния, как подвывихи.
  • Нестабильность, смещение позвоночного столба на уровне шеи. 

Инфекционно-воспалительные патологические процессы

Заболевания данного профиля вызывают раздражение начальных отделов гортани (как итог — чувство кома в горле), кашель и инстинктивное заглатывание воздуха после очередного рефлекторного приступа (результат — отрыжка воздухом).

Среди наиболее распространенных болезней инфекционно-воспалительного профиля выделяют:

  • Острые респираторные вирусные заболевания. Это разнородная группа патологий, спровоцированных вирусными агентами (ротавирусами, аденовирусами, герпетическими агентами и вирусами папилломы человека). Сюда же входит пресловутый грипп. Основные симптомы заболеваний подобного рода — боли в горле, истечение слизи из носа, развитие кашля приступообразного характера (продуктивного и сухого).
  • Абсцессы горла. Развиваются в результате перенесенной инфекционной или вирусной патологии. Поддавливают органы дыхания, провоцируя неприятные симптомы. Крупные гнойные структуры опасны для здоровья и жизни, поскольку могут вскрыться и спровоцировать вторичное инфицирование окружающих тканей. В том числе возможен их расплав.
  • Гаймориты. Провоцируют затекание слизистого экссудата в горло. Итогом оказывается кашель, ощущение кома в горле и отрыгивание воздухом.

Патологии пищеварительного тракта

Выделяют два основных заболевания при которых возможна постоянная отрыжка воздухом и чувство кома в горле:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Воспаление слизистой оболочки желудка. Характеризуется болью и диспепсическими явлениями. Среди них: изжога (может казаться как боль в грудной клетке), кислый привкус во рту, тяжесть в желудке, отрыжка с неприятным запахом (тухлые яйца, что объясняется избыточной продукцией сероводорода). Симптомы всегда усиливаются после еды, когда выделяется наибольшее количество кислот и стихают по мере переваривания пищи.
  • Рефлюкс-эзофагит. Забрасывание желудочной кислоты в начальные отделы пищевода. Раздражение глотки объясняет ощущение комка, а отрыжка воздухом и кашель считается частым симптомом болезни. Этот процесс происходит из за слабого сфинктера желудка, одна из причин снижения его тонуса — сон на левом боку. Однако не всегда отрыгиваются желудочные газы. Возможна аспирация пищей или кислотой, это может быть опасно особенно во время сна, так как человек может просто захлебнуться. 

45643

Несколько реже речь идет о грыже пищевода. Но подобный сценарий с комом и отрыжкой возникает только при компрессии блуждающего нерва. В остальных случаях пациент может и не подозревать, что болен.

Каждая патология из вышеперечисленных может обусловить рассматриваемые симптомы. Нужно провести дифференциальную диагностику, для выявления точной причины, почему так происходит.

Какие специалисты проводят диагностику

456456

Перечень описанных проблем широк. Потому может потребоваться консультация специалистов различного профиля. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту. Он выступает своеобразным навигатором в деле поиска профильного врача. Проведет первичную диагностику рутинными методами и направит пациента к нужному доктору.

Таким специалистом может стать:

  • Гастроэнтеролог. Врач, занимающийся лечением пищеварительного тракта. Первичная мера диагностики — пальпация органов брюшной полости.
  • Эндокринолог. Практикует в сфере лечения патологий секретирующих желез.
  • Невролог. Специалист по терапии патологий с центральной и периферической нервной системой.
  • Нейрохирург. Может потребоваться консультация такого доктора в двух случаях: имеет место компрессия спинного мозга, присутствуют грыжи позвоночных дисков. Как невролог, так и нейрохирург проводят серию функциональных тестов, чтобы выявить проблемы с иннервацией тканей и структур.
  • Врач-инфекционист. К нему обращаются в случае тяжелого бактериального или вирусного поражения.
  • Онколог. Врач, специализирующийся на лечении опухолей.

На первичном приеме любой специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их, длительности, давности и характера. Собирается анамнез (врач выясняет, чем человек болел или болеет).

Важно установить следующие факты:

  1. Наличие в анамнезе заболеваний эндокринного, ортопедического, гастроэнтерологического, иных профилей.
  2. Наличие в недавнем прошлом травм шеи, перенесенных заболеваний воспалительного характера.

Диффиренциальная диагностика с различными патологиями

Дифференциальная диагностика требует проведения ряда инструментальных и лабораторных исследований.

  • Общий анализ крови. Помогает выявить воспалительный процесс инфекционного характера. Повышается концентрация клеток-лейкоцитов (белых телец), растет скорость оседания эритроцитов. Это прямое указание на воспаление. Эозинофилия может свидетельствовать в пользу глистной инвазии или аллергической реакции (тоже в некоторых случаях способна обусловить ком в горле и отрыжку).
  • Биохимическое исследование крови. Позволяет оценить биологический состав гематологической жидкости. Также указывает на неспецифические воспалительные процессы. Возможны косвенные определители онкопатологии.
  • Гормональные анализы. В первую очередь нужно выявить количество Т3, Т4, ТТГ (тиреотропные гормоны, относятся к работе щитовидной железы, вырабатываются самой железой и гипофизом).
  • При серьезных подозрениях на опухоли сдаются специальные анализы на онкомаркеры.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях. Дает возможность быстро выявить патологии костных структур. Не позволяет оценить мягкие ткани. Потому изолированно используется редко. Недостаточно информативная методика.
  • МРТ-диагностика шеи. Выявляет все изменения позвоночного столба.
  • ФГДС. Эндоскопическое обследование желудка и пищевода. Неприятный, но информативный способ.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

 

Данных манипуляций вполне достаточно для постановки правильного диагноза и отграничения разных болезней.

Методы лечения в зависимости от причины

Терапия зависит исключительно от исходной патологии. Единого варианта здесь увы, не существует.

  • Эндокринные заболевания, сопряженные с нарушением деятельности щитовидной железы лечатся с помощью препаратов йода. При гипертиреозе (избытке гормонов ТТГ, Т3, Т4), напротив, показана диета с низким содержанием этого элемента.
  • Заболевания инфекционного профиля излечиваются применением целой группы лекарственных средств. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (после анализа мокроты или слизи на чувствительность к антибактериальным препаратам), противовоспалительные нестероидного происхождения (применяются для снятия воспаления), стероидные фармацевтические средства (кортикостероиды, воде Преднизолона и Дексаметазона).
  • Патологии по части гастроэнтеролога лечатся применением антацидных препаратов и ингибиторов протонной помпы.
  • Если имеют место болезни позвоночного столба, требуются противовоспалительные, хондропротекторы. Но одними таблетками делу не помочь. Необходимо стабилизировать позвоночный столб. На помощь придет ЛФК, физиотерапия.
  • Опухоли почти всегда лечатся оперативным путем. Таким же способом извлекаются яйца опасных гельминтов (эхинококков и других).

 

Как уже было сказано, при физиологическом характере признака рекомендуется изменить образ жизни: есть медленно и тщательно прожевывать пищу, избегать стрессов.

Ком в горле в сочетании с отрыжкой — неспецифические признаки различных заболеваний. Возможна целая группа вариантов. Самостоятельно разобраться трудно, потому лучше работать с грамотным врачом. Каким именно — подскажет терапевт.

Когда надо бояться ОТРЫЖКИ

Когда надо бояться ОТРЫЖКИ

Боль в животе, ком в горле

Боль в животе, ком в горле

Adblock detector