Причины и симптомы левосторонней пневмонии у взрослых, методы диагностики и особенности лечения

Пневмонию можно определить как инфекционное, вместе с тем воспалительное заболевание пульмонологического профиля, в ходе которого происходит вовлечение в патологический процесс легочных тканей и бронхов (несколько реже).

В исключительных случаях речь может идти об аллергической природе пневмонии либо о ее застойном генезе (особенно часто встречается у лежачих и престарелых больных).Ввиду особенностей анатомии наиболее часто встречается левосторонняя пневмония.

Согласно данным медицинской статистики в 40% клинических ситуаций наблюдают крупозную форму (когда в процесс вовлекаются большие участки легочной ткани), в 60% случаев — долевую.

Независимо от формы, заболевание считается потенциально летальным, потому требует максимально серьезного отношения. 

Причины воспаления легких

Причины становления проблемы множественны. Согласно медицинским исследованиям, речь идет о полиэтиологическом и полифакторном заболевании. Говорить приходится о двух непосредственных причинах. Первая заключается в проникновении в организм болезнетворного агента. Поскольку в подавляющем большинстве случаев воспаление легких имеет именно инфекционно-воспалительную природу.

Какие же это микроорганизмы:

  • Клебсиелла. Наиболее часто поражает пациентов младшего возраста. Относится к условно-патогенным микроорганизмам, потому обитает практически в каждом.
  • Стрептококк.Несколько реже вызывает пневмонии. Однако даже в случае поражения легочных структур и нижних дыхательных путей стрептококком, воспаление не будет столь интенсивным как при заражении другими агентами.
  • Стафилококк.

diagnostika

Более опасный организм. Наиболее опасен так называемый золотистый стафилококк по причине высокой активности и контагиозности. Кроме того, он способен наслаиваться в очаге, создавая огромные многослойные конгломераты.

Отсюда проблемы с лечением: антибиотик, условно говоря, действует на верхний слой, нижний же остается нетронутым.

Это проблема, с которой нужно справляться грамотным подбором антибактериальных средств и противовоспалительных.

В разы реже патологию вызывает гемолитический стафилококк, он обитает на кожных покровах, в то время как золотистый «собрат» вольготно чувствует себя на слизистых оболочках.

  • Герпес.

Многообразен по своему составу. Речь идет о целых шести типах герпетического возбудителя. Первый тип или вирус простого герпеса провоцирует простуды на губах, но может стать виновником воспаления легких при ослаблении местного и общего иммунитета.

virus gerpesa

Второй тип или генитальный герпес провоцирует массивные высыпания по всему телу, наиболее часто проникает в организм при орально-генитальном контакте, варицелла-зостер (вирус третьего типа) вызывает пресловутую ветрянку.

У взрослых пациентов она осложняется тяжелыми пневмониями.

Вирус Эпштейна-Барр может стать виновником мононуклеоза, частью которого является, в том числе, и воспаление легочных структур, наконец, цитомегаловирус существует в трех формах. Одна из них — легочная. Герпес шестого типа провоцирует пневмонии и бронхиты в основном у детей. 

  • Пневмококк. Рекордсмен по количеству случаев индуцированной пневмонии. Является виновником болезни в 60-80% клинических случаев.

Как передается заболевание

Нужно сказать и о путях передачи патогенных агентов:

  • Воздушно-капельный путь передачи инфекционного или вирусного агента. Встречается наиболее часто. В окружающую среду инфекция выходит с частичками слюны и слизи при кашле, чихании, дыхании.
  • Контактно-бытовой путь. Развитие инфекции может стать результатом физического взаимодействия при поцелуях, прикосновениях и т.д.
  • Генитальный контакт. Говоря точнее — орально-генитальный. Провоцирует передачу вируса второго типа. Он может вызывать герпетические ангины и пневмонии.
  • Гематогенный путь транспортировки вируса. Когда инфекционно-вирусный агент транспортируется по организму с током крови.
  • Лимфогенный путь. Транспортировка вируса посредством тока лимфы.

Причины низкого иммунного ответа

Второй весомый фактор становления проблемы — это снижение общего и местного иммунитета. Как правило, наблюдается в равной мере и то, и другое одновременно. Причин снижения интенсивности работы защитной системы организма несколько.

Среди наиболее характерных можно отметить:

snizhenie immuniteta

    • Табакокурение. Вызывает стеноз сосудов, в том числе и в легких. В результате иммунные клетки не успевают попасть в нижние дыхательные пути и эффективность работы иммунитета снижается.
    • Злоупотребление алкогольными напитками. Сказывается равно тем же образом, что и курение. Максимально допустимое количество алкоголя в сутки составляет не более 50 миллилитров красного вина. Все что больше — уже наносит вред. 
    • Переохлаждение. Сказывается на состоянии иммунной системы крайне негативным образом. Провоцирует сужение кровеносных сосудов по всему организму. Патогенная флора активизируется, в том время как защитная система организма не успевает среагировать.
    • Частые острые респираторные заболевания (ОРВИ по новой классификации). Подтачивают иммунную систему изнутри, не давая ей восстановиться.
    • Наличие в организме очагов хронического инфекционно-воспалительного характера. Говоря в переносном смысле, подобные очаги требуют постоянного контроля со стороны иммунитета, поскольку возбудителей инфекции нужно подавлять постоянно. В итоге иммунитет попросту не может среагировать на иной участок поражения в достаточной мере адекватно.
    • Гиподинамия. Провоцирует застойные явления в организме. Итогом становится недостаточно быстрая работа иммунной системы.
    • Наличие в анамнезе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Практически стопроцентно ведет к грубым нарушениям работы иммунной системы.
    • Прием препаратов, влекущих угнетение иммунитета после трансплантации органов, курации раковых опухолей.
    • Химиотерапия и лучевая терапия.

В результате сочетания указанных двух факторов проявляются признаки пневмонии. Здесь и кроется ответ на вопрос, почему носителями инфекции являются многие, но болеют не все.

Формы пневмонии

Левостороннее воспаление легких может протекать в нескольких основных формах. Классификаций существует несколько.

Исходя из остроты течения процесса и его характера, выделяют:
  • Острую левостороннюю пневмонию. Протекает с выраженными признакими интоксикации организма. Обнаруживается кашель, тяжелые признаки дыхательной недостаточности.
  • Хроническую пневмонию левого легкого. Симптомы смазаны или полностью отсутствуют.
  • Подострую фазу заболевания. Симптоматика смазана, но присутствует.

Другое основание классификации — это обширность поражения легочных структур. Соответственно можно говорить о нескольких типах воспаления легких:

  • Левосторонняя сегментарная пневмония. Сама по себе подразделяется на два типа: верхнедолевая и нижнедолевая.
  • Левосторонняя полисегментарная пневмония. Заболевание затрагивает верхние и нижние доли одновременно.

Обширность процесса напрямую влияет на терапевтическую тактику. 

Симптоматика

Симптомы пневмонии левого легкого недостаточно специфичны. Их запросто можно спутать с признаками бронхита, бронхоэктатической болезни, приступом бронхиальной астмы и т.д. Однако знать их нужно, чтобы вовремя обратиться к лечащему специалисту:

faktory prividiashie k zabolevaniu pnevmoniejВ первую очередь наблюдается повышение температуры тела пациента до фебрильных-пиретических отметок (до 40 градусов и даже выше).

Подъем температуры стремительный, кажется, что гипертермия возникает, что называется «на пустом месте». Но это не так.

Инкубационный период длится порядка 3-12 дней и оканчивается либо острой реакцией, либо вялым течением без подъема температуры тела.

В период мнимого благополучия температуре резко спадает, наблюдается временное улучшение состояния.

Боли за грудиной при дыхании. Зачастую свидетельствую в пользу воспалительного процесса. По характеру имеют тупой, ноющий тип. Возможны тюкающие боли, что говорит о гнойном процессе в легких. Боль усиливается при движении, ходьбе.

Одышка. Учащенное дыхание или увеличение количества дыхательных движений в минуту. Развитие симптомов происходит в состоянии незначительной физической активности и даже в состоянии покоя.

Удушье. Наиболее опасное проявление пневмонии. Заключается в невозможности совершить нормальное дыхательное движение. Сказывается воспаление. Приводит к нарушениям газообмена, существенной дыхательной недостаточности. Возможен летальный исход.

Кашель. Является частым спутником больного воспалением легких. Как правило, малоинтенсивный. Отходит небольшое количество слизистого экссудата (прозрачного или желтоватого, в зависимости от присутствия гнойной составляющей). 

Свисты и хрипы в легких при дыхании. Встречаются не всегда. Их отсутствие говорит о сегментарном поражении. Сегментарная пневмония левого легкого у взрослых наиболее часто протекает без свистов и хрипов

Кровохаркание. Наиболее типично для нижнедолевой пневмонии. Наблюдается во время кашля.

Указанные проявления дают знать о себе во всех случаях. Проявления возникают поочередно, по ходу развития болезни.

Стадии течения левосторонней пневмонии

Всего выделяют 4 основных стадии течения болезни. 

  1. На первом этапе поднимается температура тела, возникают первичные симптомы.
  2. Вторая стадия характеризуется разрастанием симптоматики.
  3. На третьем этапе клиническая картина складывается окончательно, присутствуют все описанные выше признаки. Длится она порядка 2-4 недель.
  4. Наконец на четвертой стадии болезнь разрешается. Присутствуют остаточные явления.

levostoronniaya pnevmoniya na rentgene

Диагностические мероприятия

Диагностикой проблем подобного профиля занимаются специалисты-пульмонологи. В исключительных случаях можно довериться терапевту. В ходе первичного осмотра проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, характера, типа, давности и длительности.

Производится сбор анамнеза. Необходимо выявить факторы возможного заражения. Определить, чем болел и болеет пациент. Так врач сможет определиться с вектором дальнейшего обследования пациента.

В дальнейшем назначаются специализированные диагностические мероприятия:

  1. Общий анализ крови. Дает картину типичного воспаления с лейкоцитозом, повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Биохимия венозной крови.
  3. Рентгенографическое исследование органов грудной клетки. На рентгене пораженный сегмент выглядит затемненным или, при позднем этапе течения болезни, чрезмерно осветленным. 
  4. Бронхоскопия (при спорных случаях).
  5. МРТ-диагностика или КТ-исследование. Назначается в наиболее сложных клинических случаях.

Определившись с заболеванием и верифицировав диагноз, специалист может назначить грамотное лечение.

Терапия

terapiya levostoronnej pnevmonii

Лечение левосторонней пневмонии комплексное. Зависит от обширности поражения и локализации патологического процесса.

  • Острая левосторонняя

Лечится антибиотиками в комплексе с противовоспалительными средствами нестероидного происхождения. Назначаются глюкокортикостероиды (в обязательном порядке), ингаляции бронхолитиков и другие специализированные препараты, на усмотрение врача. Требует наиболее комплексного подхода.

  • Левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Протекает сравнительно тяжело. Требует приема антибиотиков, назначения лечебных бронхоскопий. Остальные методы соответствуют терапии острой пневмонии.

  • Левосторонняя верхнедолевая пневмония.

Протекает легче. Требует приема бронхолитиков, антибактериальных фармацевтических средств, противовоспалительных. Глюкокортикостероиды не назначаются.

  • Левосторонняя сегментарная. Лечение идентично терапии левосторонней верхнедолевой.
  • Левосторонняя полисегментарная. Требует той же терапии, что и острая. 

Прогноз

Для жизни — условно благоприятный при проведении полноценного и своевременного лечения.
Левосторонняя пневмония встречается наиболее часто. Как и любая иная форма воспаления легких, она требует обязательного лечения. Возможно в условиях стационара.

Пневмония — определение, причины, пути передачи, последствия и осложнения
Adblock detector