Особенности лечения пневмонии у взрослых

Пневмония в медицинской практике обычно определяется как инфекционное или иного происхождения поражение бронхолегочных структур с вовлечением в патогенный процесс большей части нижних дыхательных путей.

Прежде, чем начинать терапию, важно выяснить, с каким типом воспаления легких приходится иметь дело. От этого зависит терапевтический курс и конкретная модель лечения пневмонии/

Особенно сложны в плане курации такие формы воспаления легких: как хламидийное поражение, вирусная инвазия (особенно герпетическим вирусом, вирусом папилломы человека), микоплазменная и легионеллезная пневмонии. Они обладают резистентностью к препаратам и дают массу сложных с точки зрения купирования симптомов. 

Необходимо проведение дифференциальной диагностики для ответа на вопрос, с тем ли заболеванием врач имеет дело. Возможны бронхиты, плевриты и другие патологии. Недуг может иметь иную этиологию, кроме воспалительно-инфекционной. Например, застойную, аутоиммунную с преобладанием астматического компонента. Во всех клинических ситуациях лечение пневмонии будет строго индивидуальным.

Общие принципы терапии

544563476

Пневмония – заболевание сложное. Чтобы грамотно и качественно вылечить воспаление легких необходимо придерживаться ряда простых принципов. 

  • Во-первых, нужно соблюдать принцип своевременности. Как только у врача или у пациента возникло подозрение на развитие пневмонии, необходимо провести исследования и начать терапию. В противном случае будут упущено драгоценное время, которое столь ценно в деле курации рассматриваемой болезни. 
  • Срочная диагностика. Исследования на предмет наличия или отсутствия воспаления легких должны быть назначены в кратчайшие сроки (желательно в тот же день) ввиду высокой степени летальности описываемого недуга. Обязательно проводится рентгенография органов грудной клетки, анализ мокроты, сбор анамнеза, устный опрос больного на предмет жалоб, их давности и характера. 
  • Определение тяжести недуга. Наиболее важный момент в деле назначения терапии. На этом этапе врач решает, возможно ли лечения в амбулаторных условиях или требуется госпитализация больного.

Категории пациентов

Согласно данным медицинской практики, всех больных можно условно подразделить на три категории:

  1. Лица, у которых отсутствуют тяжелые симптомы, осложнения. Как правило, это люди моложе 60 лет без сопутствующих функционально-соматических недугов. Такие пациенты в большинстве клинических ситуаций могут проходить лечение дома. 
  2. Больные старше 60 лет, у которых присутствуют множественные или единичные болезни органов и систем (гипертония, сердечная  и легочная недостаточность и другие). Такие пациенты в обязательном порядке помещаются в стационар для постоянного наблюдения. 
  3. Люди любого возраста с тяжелым течением воспаления легких. В таком случае не обойтись без госпитализации и последующего стационарного лечения. 

435353

Тяжесть течения заболевания определяется следующими характерными проявлениями: цианоз (синюшность носогубного треугольника и кожных покровов), одышка, удушье, тахикардия, понижение артериального давления (ниже показателей в 100 на 80). 

  • Как лечить пневмонию? – Основу терапии должно составлять применение антибактериальных препаратов нового поколения и максимально широкого действия. Однако это не аксиома. Важно сперва провести бактериологический посев мокроты, дабы определиться с характером возбудителя. Также подобное исследование дает возможность рассмотреть чувствительность флоры к антибиотикам. 
  • Наконец, нужно назвать точный тип пневмонии. Если она аллергическая – основу лечения составляют антигистаминные препараты и бронхолитики и т.д. 
  • Пациенту нужно давать как можно больше теплой воды или иных неагрессивных витаминизированных напитков, дабы компенсировать выход жидкости из организма с потом в процессе болезни. 
  • Если имеет место атипичная форма воспаления, лечение проводится исключительно в больничных условиях, причем требуется изоляция пациента. 

 

Придерживаясь указанных принципов, врач имеет возможность быстро и качественно излечить болезнь. 

Антибиотики

Как уже было сказано, лечение пневмонии у взрослых требует индивидуального подхода. Первые препараты, которые назначаются больным, это антибактериальные фармацевтические средства. Они позволяют уничтожить патогенную флору и справиться с первопричиной воспаления. Существуют следующие основные группы медикаментов, пригодных для этиотропного лечения рассматриваемого заболевания.

Пенициллины

Наиболее простые и доступные лекарственные средства селективного действия и высокой активности.

453253

Как правило, эффективностью обладают только в том случае, если ранее пациент не принимал антибиотиков в больших количествах.

Это главный минус данного рода препаратов. Наиболее эффективны против стрептококков. Распространены Амоксициллин, Пенициллин и другие.

Цефалоспорины

Антибиотики максимально широкого спектра действия, назначаются, чтобы лечить воспаление легких наиболее часто. Обладают селективным действием, разрушают клеточные стенки бактерий, угнетают генетический аппарат вирусов.

Существует три поколения рассматриваемых медикаментов:

  • Первое поколение. Цефазолин и его производные. Имеют мало побочных эффектов, но не рекомендуются аллергикам.
  • Второе поколение. Цефуроксим, Цефомандол. Дают выраженные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Назначаются, преимущественно, для терапии патологий пищеварительных путей.
  • Третье поколение. Цефтриаксон и его производные. Применяются в особо сложных случаях. Дают минимум побочных эффектов при высокой действенности.

Макролиды

345325

Своего рода «профильные» антибиотики, способные быстро справиться с инфекциями нижних дыхательных путей. Основной препарат — Макропен. Возможет прием Сумамеда, Азитромицина, Азитрокса и их аналогов.

Тетрациклины

Назначаются редко, поскольку дают тяжелые побочные эффекты со стороны дыхательной системы, пищеварительного тракта и иных органов. Однако при наличии чувствительности к тетрациклину и его производным без применения подобных препаратов не обойтись. Основное фармацевтическое средство — Тетрациклин.

Фторхинолоны

Используются с большой осторожностью, поскольку это наиболее мощные синтетические средства. Если микроорганизмы выработают чувствительность к ним, велика вероятность становления резистентной (устойчивой у лечению) хронической пневмонии.

Без антибиотиков в деле терапии воспаления легких не обойтись, но применять их нужно с большой осторожностью и только по назначению специалиста.

Кортикостероиды

Снимают основные симптомы, опасные для жизни и здоровья. В первую очередь одышку и удушье, позволяя купировать бронхоспазм и обструкцию.

prednizolon

В деле лечения применяются следующие лекарственные средства:

  • Преднизолон. Медикамент первой необходимости. Купирует основные проявления пневмонии, облегчает дыхание, но дает массу опасных для здоровья и жизни побочных эффектов.
  • Дексаметазон. В разы сильнее Преднизолона. Обладает повышенной активностью и эффективностью, но провоцирует угрожающие побочные явления: размягчение костей, увеличение массы тела, остановку сердца, сердечную недостаточность и иные. Полный перечень занял бы не одну страницу текста.

 

Кортикостероиды назначаются не всегда, а лишь в самых сложных клинических случаях. Более того, их использование возможно только в условиях стационара, под присмотром медицинского персонала.

Антигистаминные препараты

Купируют кашлевой рефлекс, снимают одышку, частично удушье, но только в комплексе с другими фармацевтическими средствами. Назначаются врачом, но возможно и самостоятельное применение.

568658

Важно иметь в виду, что существует три основных поколения лекарственных препаратов данной группы:

  • Первое поколение. Пипольфен, Димедрол и иные. Назначаются в качестве первичной меры воздействия при пневмонии. Считаются наиболее предпочтительными в деле терапии, поскольку обладают наибольшим лечебным эффектом.
  • Второе поколение. В первую очередь, Кларитин. Не используются вообще, поскольку дают тяжелые побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты третьего поколения. Цетрин и его аналоги. Применяются редко, поскольку обладают мягким действием.

 

Антигистаминные средства не пригодны для монолечения, используются только в комплексе. Так эффект будет максимальным.

Анальгетики

Назначаются для купирования болевого синдрома. Наиболее часто используются средства на основе метамизола натрия, это Баралгин, Анальгин, Темпальгин и другие схожие наименования. Они не только снимают дискомфорт, но также несколько понижают температуру тела. 

Бронхолитики

eufillin

Используются для снятия бронхоспазма. Наиболее распространены следующие наименования:

  • Сальбутамол. Обладает коротким действием, морально устаревший препарат.
  • Беродуал. Сильнее Сальбутамола. Применяется в первую очередь. Желательно в форме ингаляций.
  • Эуфиллин. Используется в комплексе с другими средствами.

Отхаркивающие

Для курации назначаются только после того, как была выяснена этиология пневмонии. Наиболее распространенные наименования:

  • Амброксол.
  • Бромгексин.
  • Аскорил.
  • АЦЦ.
  • И иные.

 

Важно иметь в виду. Препараты данной фармацевтической группы назначаются только на усмотрение лечащего специалиста. Чрезмерно раннее их использование чревато снижением эффективности, а при некоторых формах воспаления легких отхаркивающие и вовсе излишни.

Сколько лечится пневмония?

Воспаление легких лечится, в среднем, 2-3 недели и требует комплексного подхода, только тогда можно рассчитывать на быстрый результат. При осложненном течении длительность курса может составить 2-3 месяца. Интерстициальные формы — до полугода и дольше.

Особенности лечения госпитальной формы

3465345

Как правило, наиболее часто внутрибольничная пневмония — атипична. Потому назначается весь комплекс рассмотренных препаратов. Кроме того, лечится она только в условиях стационара при изоляции больного от окружающих.

Терапия у лиц с выраженным синдромом иммунодефицита

Курация пневмонии проводится только в условиях стационара при изоляции пациента. Важно назначить также специфическое иммуномодулирующее лечение комплексного характера.

Оценка эффективности

Оценивается действенность лечения по тяжести течения воспалительного процесса.  Соответственно врач должен выявить интенсивность:

  • одышки;
  • удушья;
  • кашля;
  • иных симптомов.

 

Важно установить, есть ли гипотония, тахикардия, дыхательная недостаточность и иные состояния схожего типа. Если симптомы идут на убыль — лечение правильное. Если изменений не наблюдается, или они усиливаются — назначают новые исследования по результатам которых будет выбрана другая терапевтическая модель.

Лечение пневмонии — задача не из легких. Требуется комплексный подход. Самостоятельная терапия не приведет ни к чему хорошему. Нужно обратиться к специалисту-пульмонологу.

Лекция: «Внебольничная пневмония: диагностика и лечение с позиций доказательной медицины».
Лечение пневмонии дома и в стационаре
Adblock
detector