Что то мешает в горле глотать: причины дискомфортного ощущения и необходимые обследования

Неприятные ощущения при проглатывании слюны — это распространенное состояние отоларингологического профиля. Как показывает медицинская практика, развивается оно, примерно, у 15% пациентов.

Речь только о патологических факторах. Однако хотя бы раз за время всей жизни любой испытывал подобного рода дискомфортное состояние. Следовательно, можно говорить о физиологических (психосоматических) и патологических факторах становления явления.

Болезнетворные причины многочисленны. Каковы же они, и что о них нужно знать?

Патологические факторы

Все болезнетворные моменты можно подразделить на 3 крупных категории:

  1. Первая касается неинфекционных причин. Это и эндокринные, и гастроэнтерологические, и аллергические реакции.
  2. Инфекционные факторы. Определяются основными патологиями ротоглотки и нижних дыхательных путей в начальных отделах. Сюда входят, в том числе, ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, кандидозы и некоторые другие заболевания.
  3. Иные патологические причины, не вошедшие в предыдущие группы.

 

Причины того, что может мешать в горле включают в себя шесть основных патологий неинфекционного характера. С каждой нужно разбираться отдельно.

Зоб щитовидной железы

76868

Представляет собой диффузное или узловое разрастание щитовидки. Как показывает медицинская практика, встречается подобное состояние в 5-7% клинических случаев (лица в популяции, однако, это только зафиксированные ситуации).

Диффузное разрастание — это гомогенное увеличение железы. Узловое — негомогенное (железа покрывается опухолевидными образованиями, которые идентичны по гистологической структуре самому органу).

Причины формирования зоба множественны: это и неправильное питание, и избыток йода в рационе, и избыточная выработка гормонов гипофиза из-за травм или опухолей.

Симптоматика гипертиреоза специфична: наблюдается гипертермия, боли в области щитовидки, при глотании горле как будто что то мешает ниже кадыка, изменение рельефа шеи, выкатывание глазных яблок (так называемый экзофтальм), слабость, сонливость, проблемы с весом.

Лечение заключается в устранении первопричины, ставшей фактором развития болезни.

Чувство инородного тела в глотке наблюдается при значительном разрастании железы. Основная причина — в «поддавливании» гортани, как правило с одной стороны, разросшимся органом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

6786

Представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночного столба. В частности, на уровне шейного отдела.

Результатом становится нарушение иннервации области гортаноглотки. Как итог — что-то может мешать в горле (но это субъективное ощущение).

Встречается подобное состояние, тем не менее, сравнительно редко. Остеохондроз должен быть на развитой стадии.

Симптоматика также специфична. Возникают спонтанные сильные боли в области шейного отдела позвоночника, дискомфорт при глотании как будто застрял комок, нарушения со стороны зрения (возможна вторичная вертебробазилярная недостаточность).

На поздних стадиях вероятно онемение пальцев рук, языка, проблемы с глотанием и т.д. Это так называемый корешковый синдром.

Лечение проводится с применением противовоспалительных, хондропротекторов и иных средств.

Схожий эффект производит грыжа шейного отдела позвоночника. Однако корешковый синдром в несколько раз интенсивнее. Возможны парезы и параличи конечностей, глотательной мускулатуры.

Гастрит

797

Определяется как воспалительное поражение слизистых оболочек области желудка. Страдает внутренняя выстилка органа. Повышенная кислотность сока усугубляет общее состояние пациента.

В ходе развития болезнетворного процесса происходит выброс большого количества желудочного содержимого и непереваренной еды обратно в начальные отделы пищеварительного тракта. Итогом становится ощущение, что в горле как будто что то мешает.

Это дискомфортное проявление сопровождает пациента постоянно или периодически, с разной степенью интенсивности.

Причины появления недуга кроются в неправильном питании, избыточном потреблении алкогольной продукции, травматических поражениях и т.д.

Симптомы заболеваний желудка достаточно трудно различить. Среди них наблюдаются такие проявления, как: боли в надчревной области, дискомфорт при употреблении пищи, тяжесть в животе, проблемы со стулом, нарушения пищеварения общего характера, иные проявления.

Особенно опасны рефлюксы. Так называемые забросы желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего случаются ночью.

Лечение осуществляется с использованием антацидных и некоторых других препаратов.

Рефлюкс-эзофагит

С гастритом имеет много общего. Заключается в слабости сфинктера, закрывающего проход в желудок, который расположен между полым органом и пищеводом.

В результате рефлюкса наступает заброс желудочного содержимого в начальные отделы пищеварительного тракта.

57575

Особенно сильны проявления болезни также в ночное время суток, когда тело находится в горизонтальном положении. Требуется срочное лечение.

В противном случае возможна аспирация и асфиксия. А за ней — летальный исход.

К тому же доказано, лица, страдающие рефлюкс-эзофагитом, рискуют «заполучить» рак пищевода в несколько раз больше.

Язва желудка. Вызывает схожие проявления.

Реакция гиперчувствительности

Если в горле что-то мешает, это может быть аллергическая реакция. Наиболее часто проявляется в результате алиментарного фактора. То есть употребления в пищу аллергенного продукта.

Таковыми зачастую выступают цитрусовые, молоко, орехи, лук, некоторые красные фрукты и овощи.


В зависимости от индивидуальных особенностей организма, аллергеном может стать практически любой продукт.

Иммунный ответ развивается по собственным законам. После поступления в организм патогенной структуры, начинается выработка иммуноглобулинов.

Итогом становится разрушение тучных клеток-базофилов и выброс большого количества гистамина. Это токсичное вещество оказывает неблагоприятное, разрушающее воздействие на клетки.

Иные причины развития аллергии — вдыхание частиц пыли, пыльцы, прочих аллергенных структур.

Сопутствующие симптомы иммунного ответа — это боли за грудиной, пониже кадыка, сухость и неприятные ощущения в горле, желание откашляться и чувство, будто в глотке инородный объект.

Возможно развитие астматического приступа или отека Квинке. Это чревато проблемами с дыханием (удушьем и асфиксией). Такие состояния купируются немедленно.

Лечение — с применением антигистаминных первого и третьего поколений..

Грыжа пищевода

56756

Патологическое расширение нижних отделов пищевода. Встречается сравнительно редко. Но не всегда развиваются трудности с проглатыванием.

В случае присутствия патологии ничего не болит, но ощущается будто что-то мешает глотать. Встречается это неприятное чувство при компрессии блуждающего нерва.

Отдельно выделяют нарушения работы головного мозга. В случае компрессии церебральных нервов опухолями, гематомами.

Перечень неинфекционных факторов неполный, возможны иные причины, но встречаются они реже. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно.

Инфекционные факторы

Наблюдаются намного чаще иных причин. Именно с их исключения и начинают диагностические мероприятия.

Тонзиллит

5676

Иначе называется ангиной. Это воспаление инфекционного характера, вовлекающее в патологический процесс органы верхних дыхательных путей, в том числе небные миндалины.

Чаще всего провоцируется заболевание пиогенной флорой (стрептококками), клебсиеллами, иными микроорганизмами. Возможно вирусное происхождение поражения, но это казуистика.

Симптоматика включает в себя: острые боли в глотке и шейных лимфоузлах, жжение, зуд, при сильной отечности миндалин могут наступить трудности с дыханием (из за сужения просвета гортани), так же нарушения процесса глотания и ощущение инородного тела в горле.

Выделяется густой гнойный экссудат, который при затвердевании превращается в тонзиллитные пробки с неприятным запахом.

Лечение антибактериальное или противовирусное. В редких случаях возможна грибковая этиология болезни. В такой ситуации необходимо применение противомикозных средств.

Ларингит

567

Воспаление эпителиальных тканей гортани. Развивается в ответ на проникновение инфекционных, вирусных, грибковых элементов в структуры ротоглотки.

Ощущение невозможности нормально сглотнуть появляется в длительной перспективе. В острой фазе такого чувства, как правило, нет.

Симптоматика идентична проявлениям тонзиллита. За исключением интенсивности экссудации: она намного меньше. К тому же присутствует кашель лающего характера, который трудно купировать обычными лекарствами.

Лечение также проводится с помощью противовоспалительных и противомикробных средств. Лучше в форме ингаляций с применением небулайзера или обычного пара.

Фарингит

faringit

Воспаление небно-глоточной дужки. Развивается под воздействием бактериальных факторов или грибков рода Кандидов.

Характеризуется кашлем с выделением небольшого количества мокроты, першением и нарушениями голосовой функции.

Требуется специфическое лечение с применением противомикробных, противовирусных, или противогрибковых средств.

Также возможна банальная простуда, недостаточно пролеченная и грипп.

Иные факторы

Сюда относят:

  • Длительный прием алкогольных напитков. Обжигают ротоглотку, провоцируют ложное ощущение того, будто в горле что-то мешает и невозможно нормально сглотнуть. Требуется отказ от приема спиртных напитков.
  • Курение. Вызывает химический ожог гортани и провоцирует нарушения нормальной работы горла.
  • Невроз глотки. Встречается далеко не у всех пациентов. Только у лиц эмоционально лабильных, находящихся в постоянной стрессовой ситуации. Сказывается стеноз горла и ложное ощущение невозможности нормально глотать.
  • Абсцесс паратонзиллярный. Развивается в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке) анатомических структур, чаще вблизи от миндалин. Характеризуется болями, а при крупных размерах дает истинное ощущение инородного тела в горле.

 

Опухоли различного генеза и типа

Развиваются сравнительно редко. Наиболее распространенная локализация — горло, голосовые связки и область около них.

Среди характерных неоплазий — фибромы (опухоли соединительнотканные), полипы (обладают той же структурой, но в отличие от классических фибром имеют склонность к злокачественной трансформации), ангиомы (сосудистые новообразования), липомы (также называются жировиками), кисты (строго говоря, опухолями не являются).

Злокачественные неоплазии — это саркомы и карциномы (менее агрессивный вариант).

Физиологические факторы

На самом деле он всего один — это эмоциональное напряжение или стрессовая ситуация. Скорее всего, каждому известно ощущение, будто невозможно сглотнуть.

Такая ситуация возникает при пересыхании полости рта или развитии стеноза (сужения) глотки.

К какому врачу обратиться?

67868

Обследование потребуется серьезное, поскольку перечень возможных причин весьма широк. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту.

Он проведет рутинные исследования, направит к специалистам и даст свои рекомендации.

Далее нужно обратиться к одному из следующих врачей:

  • Эндокринологу.
  • Гастроэнтерологу.
  • Неврологу.
  • Стоматологу.
  • Ортопеду.
  • Нейрохирургу.
  • Отоларингологу.
  • Аллергологу-иммунологу.

 

Все зависит от характера патологического процесса. Но самостоятельно ломать голову не стоит, врач-терапевт скажет, к кому следует обращаться.

На первичном приеме любой специалист задает массу вопросов, касаемо состояния больного, фиксирует все жалобы письменно и собирает анамнез жизни. Важно четко отвечать на вопросы врача.

В дальнейшем потребуются следующие исследования:

  • Оценка состояния ротоглотки. У отоларинголога. Дает много информации.
  • Ларингоскопия. Для осмотра слизистой оболочки гортани.
  • ФГДС. Для определения возможных патологий со стороны средних отделов пищеварительного тракта.
  • Аллергические пробы для выявления иммунных реакций на те или иные вещества.
  • Если обнаружены опухоли — биопсия.
  • Также гистологическое исследование. Дает много информации о структуре новообразования, типе клеток, скорости их деления и т.д.

 

Могут понадобиться и иные обследования. Все зависит от решения врача.

Этиологическое лечение

Проводится с применением препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Все инфекционные болезни лечатся с использованием противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, противовирусных, противомикозных средств, противовоспалительных на основе кортикостероидов, антисептических растворов и некоторых иных лекарств.
  • Патологии щитовидной железы подлежат курации с помощью специальных диет. Учитывая, что в большинстве случаев речь идет об избытке йода, необходим рацион с минимумом данного элемента.
  • Опухоли лечатся только хирургически. Подлежат тотальному иссечению в ходе операции.
  • Применение ингибиторов протонной помпы, антацидных препаратов — это способ лечения гастроэнтерологических патологий. Также назначается специальная диета.

 

Все методы терапии, как и конкретные наименования препаратов подбираются только врачом. Самолечение недопустимо.

Если есть ощущение, что в горле что-то мешает при глотании, причин тому может быть много. Нужно пройти тщательную диагностику и обнаружить первопричину состояния.

Так специалист сможет определиться с грамотной стратегией терапии. О самолечении речи не идет, факторы развития могут быть весьма серьезными.

3 теста для тех, кому трудно глотать. От чего комок застревает в горле

3 теста для тех, кому трудно глотать. От чего комок застревает в горле

Adblock detector