Симптомы ОРВИ у взрослого, первые признаки и отличие от ОРЗ, причины, лечение, профилактика и возможные осложнения

ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, общее наименование группы патологических процессов, которые схожи по механизму развития, симптоматике и прочим ключевым моментам.

Однако это не конкретный диагноз. Точно сказать, какой возбудитель участвует в поражении организма жизненно важно. Поскольку от четкости определения будет зависеть дальнейшее лечение и его качество. Без этиотропной коррекции начинать терапию нет смысла.

ОРВИ развивается у всех без исключения представителей человеческой популяции. Но в разной мере. Хотя бы пару раз за годы своего биологического существования каждый перенес патологический процесс.

Особенно подвержены развитию заболевания маленькие дети и пациенты старшего возраста. То есть те категории, которые имеют проблемы с естественным иммунитетом, защитными силами.

Как только они не выдерживают и не способны дать достойный отпор — начинается расстройство.

Часто диагноз ставят ложно. От некомпетентности или от нежелания возиться с пациентом — это другой вопрос.

Лечение проводится на дому или в больнице, зависит от тяжести патологического процесса. В большинстве случаев достаточно амбулаторного наблюдения за состоянием больного.

Назначают этиотропные препараты для устранения первичного фактора и симптоматические медикаменты. Чтобы убрать проявления.

Суть диагноза и механизм развития

В основе патологического процесса лежит поражение вирусами. По сути, простуды, бронхиты, фарингиты и прочие нарушения целостности верхних и нижних дыхательных путей можно назвать ОРВИ.

Это обобщенный диагноз, который указывает на инфекционное, в частности — вирусное поражение организма. Так и следует понимать диагноз. Конкретики в нем мало. Нужна специальная диагностика, чтобы дать больше информации.

Что касается причин развития расстройства — их две.

Первая — это попадание в организм аномального, болезнетворного агента. ОРВИ провоцируется группой вирусов. Какими именно структурами обуславливается состояние, зависит от клинического случая.

Возможно поражение следующими структурами:

  • Вирус гриппа. Классический виновник развития нарушения. Представляет собой довольно вариабельный агент, который может быстро мутировать и меняться.

Всего выделяют три серотипа или штамма: А, В и С. Первый — самый агрессивный, провоцирует резкие симптомы, заболевание переносится тяжело.

Последний — мутирует медленно, меняется неспешно и вызывает минимум признаков при проникновении в организм. Второй же — это нечто промежуточное.

  • Аденовирус. Еще один довольно опасный возбудитель. Включает в себя несколько штаммов. В клинике патологического процесса превалирует поражение носоглотки и глаз, конъюнктивы. Поэтому проявления достаточно специфичны, чтобы предположить расстройство с ходу.
  • Ротавирус. Еще одна группа аномальных агентов. Провоцируют поражение органов пищеварительного тракта, кишечника. Потому основные проявления — это диарея, признаки общей интоксикации.

Также возможна рвота. Чаще всего поражает детей до 3-х лет и чуть старше. Хотя и взрослые тоже в зоне повышенного риска.

  • Риновирус. Мелкие РНК-вирусы, которые поражают органы верхних дыхательных путей. Это можно понять и по наименованию возбудителя.

Патологический процесс протекает с сильным насморком, ринитом. Встречаются тяжелые осложнения вплоть до менингита, образования крупного абсцесса. Упускать момент нельзя, нужно лечиться.

  • Вирус Коксаки. Включает в себя несколько подтипов. Поражает слизистые оболочки организма: ротоглотку, выстилку кишечника. Потому, признаки специфичные: рвота, тошнота, покраснение горла, боли во рту, диарея, скачки температуры тела.
Внимание:

Некоторые разновидности агента могут спровоцировать смертельно опасные осложнения.

Разумеется, это не полный список. Теоретически, любой патогенный вирус может спровоцировать ОРВИ. Имеет смысл определить возбудителя с помощью специальных тестов.

Второй момент — это нарушение работы иммунитета. Здоровый человек тоже может заболеть. Причина не только в изменении характера активности защитных сил, но и в состоянии их на момент развития нарушения.

Вполне возможны эпизодические периоды снижения скорости и качества иммунной реакции. Не говоря уже о пациентах с ВИЧ, после тяжелых операций или когда человек только что перенес острое заболевание.

Причины нужно внимательно отслеживать. Это важно, поскольку результат позволяет разработать эффективное лечение расстройства.

В чем разница между ОРВИ и ОРЗ

Необходимо разграничивать два этих состояния. Хотя они и очень близки. И то, и другое вызывается инфекционными агентами, сопровождается схожими симптомами. Но есть несколько моментов.

Ключевая разница между ОРЗ и ОРВИ заключается в количестве возможных возбудителей:

  • Острое респираторное заболевание провоцируется любым инфекционным агентом: будь то вирус, бактерия или грибок.
  • ОРВИ же вызывается только вирусами.

Таким образом, отличие численное, по объему. ОРЗ — более общее состояние, которое включает в себя острую респираторную инфекцию на правах составной части.

Это менее конкретный диагноз, поскольку поражение может быть самым разным. Какие еще агенты способны спровоцировать ОРЗ, зависит от случая.

Вот несколько примеров:

  • Стафилококки. Чаще всего, золотистые.
  • Стрептококки. Близкие представители гноеродной флоры (пиогенные структуры).
  • Уреаплазмы, микоплазмы. Венерические заболевания порой проявляют себя неожиданным образом. Они способны передаться через орально-генитальный контакт и легко находят свое место на слизистых полости рта и глотки.
  • Вирусы герпеса.
  • Грибки рода кандидов.

И это не полный список возбудителей.

ОРВИ

Симптомы

Клиническая картина определяется конкретным возбудителем и силой иммунного ответа. Проявления зависят от сочетания этих факторов.

Стандартные моменты, которые встречаются при развитии патологического процесса, будут такими:

  • ОРВИ у взрослых протекает с субфебрильной температурой 37,1—38 °C в большинстве случаев. Степень повышения зависит от тяжести расстройства. Чем оно интенсивнее, тем больше показатели термометра. Но подобное справедливо не всегда, бывают исключения.

Температура при ОРВИ не повышается более 39 градусов Цельсия. И то, такие значительные цифры обусловлены тяжелым состоянием и сниженной интенсивностью работы иммунитета.

Сбивать или нет температуру — определяет показатель термометра. Начиная с 38.1, его нужно снижать. Вопрос стоит обсудить с врачом, в любом случае.

  • Слабость. Ощущение ватности тела, конечностей. Есть чувство нереальности всего происходящего. Особенно, если температуры тале существенно возросла по сравнению с нормой.

По этой причине имеет смысл соблюдать постельный режим. Затем, по мере восстановления, его смягчают.

  • Сонливость. Постоянное желание лечь и отдохнуть. При этом, в дневное время суток симптом наиболее интенсивный. Ночью же вероятны проблемы с засыпанием. Самочувствие ухудшается.
  • Головные боли, как типичные проявления ОРВИ, преследуют пациента большую часть времени. По характеру — распирающие, будто бы изнутри, или сдавливающие, словно тугим обручем. По интенсивности — средние или чуть более. Развиваются спонтанно, сопровождают человека постоянно.

Необходимо применение анальгетиков, чтобы улучшить самочувствие пациента.

  • Первые признаки ОРВИ — жжение и першение в горле, саднящее, режущее ощущение из-за воспалительного поражения местной слизистой оболочки. Развивается стремительно, практически с первого дня патологического процесса. Приводит к пересыханию, осиплости, снижению громкости и разборчивости голоса, речи.

Сохраняется какое-то время и после выздоровления. Необходимо специальное этиотропное лечение расстройства.

  • Кашель. Рефлекторная попытка высвободить мокроту, вывести ее. Но часто кашель при ОРВИ сухой, то есть отделяемого нет вообще и организм работает, что называется, вхолостую.

В зависимости от типа кашля, имеет смысл принимать препараты для его подавления или скорого выведения мокроты (ее разжижения). Вопрос решает врач, на месте. После диагностики и осмотра.

  • Одышка. Ощущение выраженной нехватки воздуха. Человек старается набрать его побольше, но чувство никуда не девается. Частота движений специальных мышц повышается.

При норме в 16-20 вдохов в минуту, больной делает больше. Симптом усиливается при попытках физической активности, перемене положения тела. Даже чуть быстрая ходьба способна привести к прогрессированию проявления.

  • Нарушение работоспособности. Из-за симптомов общей интоксикации, больной не может делать то, что обычно. Возникает проблемы. Более того, и желания такого нет, поскольку самочувствие сильно мешает сосредоточиться.
  • Потливость. Гипергидроз возникает в момент повышения температуры тела. Но возможны и спонтанные эпизоды, без видимой причины. Еще один фактор развития — избыточная физическая активность, поскольку повышается кровяное давление.
  • Зябкость. Ощущение холода. Обратный момент. Возникает при падении уровня температуры тела.
  • Понос. Диарея, жидкий стул, как симптом ОРВИ у взрослых, присутствует при поражении ротавирусами, гриппом, но не только. У детей развивается практически всегда как специфическая реакции на стресс, инфекционное поражение.
  • Тошнота и рвота. Могут быть однократными. Порой развиваются множество раз, зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
  • Насморк — первый признак ОРВИ наравне с болями в горле, встречается у пациентов всех возрастов. Без достаточного лечения заканчивается ринитом, заложенностью носа, потребуется стационарная помощь.
  • Течение из глаз. Возникает при поражении наружной выстилки органов зрения (конъюнктивы) или как осложнение ринита, насморка. При нарушении целостности слезной железы.

Клинические проявления определяются случаем. У двух пациентов, симптоматический комплекс будет похож только частично.

При первых признаках расстройства нужно обращаться в больницу. Не стоит «гадать на кофейной гуще». Самостоятельно определить заболевание и возбудителя будет очень сложно.

Бывает ли ОРВИ без температуры?

Да, такое тоже случается. Чтобы понять, что к чему, стоит обратиться к механизму повышения уровней термометра. Как происходит рост показателя?

Алгоритм такой:

  • Вирус попадает в организм носителя и вызывает выраженную интоксикацию. Сам по себе он не может делиться. Поскольку эта структура представляет собой мембрану-резервуар и недифференцированный генетический материал.

У вирусов нет никаких органелл: ни митохондрий, ничего. Поэтому для распространения он использует здоровые клетки организма. Этот процесс называется репликацией.

Размножаясь, вирусы двигаются по кровеносному руслу, провоцируя иммунную реакцию.

  • Мозг получает команду. В дело вступает гипоталамус. Центр терморегуляции располагается в этом органе, за работу отвечает т. н. преоптическое ядро.
    Начинают действовать механизмы, которые повышают уровни термометра.

Если иммунитет достаточно силен или интенсивность вирусного поражения не слишком высока, показатели термометра не будут расти. Все останется как есть.

В общем же случае, температура при ОРВИ держится 5-10 дней. Затем начинается период выздоровления. В этом время уровни еще могут быть достаточно высокими, но это остаточные явления.

Таким образом, острая респираторная инфекция встречается и без температуры.

Причины на то две:

  • Слабость иммунитета.
  • Минимальная опасность после проникновения возбудителя.

Чаще же всего, уровни растут и существенно.

Причины

Факторы развития патологического процесса можно уложить в простой алгоритм:

  • Контакт с инфекцией. Вирус может располагаться на предметах в общественных местах. Многие, правда, неустойчивы вне организма носителя. Другие же передаются воздушно-капельным путем. При чихании, кашле.
  • Инородный агент проникает в организм.
  • Начинается инкубационный период — время, от попадания аномальной структуры в тело до появления первых симптомов. Для большинства вирусов он составляет от пары часов до 10-14 дней.
  • Начинается иммунный ответ. При достаточной интенсивности, вирус не может делиться, реплицировать себя, больной не ощущает никаких симптомов и не заболевает.
  • В ином же случае, развивается ОРВИ.

По такой схеме протекает большая часть респираторных заболеваний.

Диагностика

Обследованием занимаются ЛОР-врачи и терапевты. По потребности, привлекают инфекциониста, но это скорее исключение.

Меры примерно такие:

  • Устный опрос человека. Нужно рассказать обо всех возможных жалобах на здоровье. Врач составит единую клиническую картину и сможет от нее оттолкнуться.
  • Сбор анамнеза. Чтобы лучше понять происхождение патологического процесса.
  • Осмотр пациента. Проверяют состояние носа, ротоглотки, выслушивают дыхание. Аускультация может указать на воспалительные процессы в бронхах или легких. Это важный момент при ранней диагностики пневмонии.
  • Измерение температуры тела на месте.
  • Общий анализ крови. При остром течении патологического состояния проявляет себя признаками воспалительного процесса — повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Все то, что может указать на происхождение и тип возбудителя болезни. Ключевая методика при обследовании больных.

На диагностику требуется до 1-2 дней всего. Медлить нельзя, нужно начинать коррекцию.

Лечение

Восстановлением занимаются все те же отоларингологи или терапевты.

Назначаются препараты этиотропного действия:

  • Противовирусные. При гриппе Ремантадин и прочие лекарства в зависимости от возбудителя. Они заставляют работать иммунитет, позволяют задержать распространение вируса, снизить его активность.

Но основная роль отводится защитным силам организма пациента.

  • При присоединении вторичной бактериальной или грибковой инфекции показаны антибиотики. Назначаются они строго по показаниям в выверенных дозах. Поскольку в противном случае, можно сделать даже хуже.
  • Иммуномодуляторы. Чтобы восстановить работы защитных сил тела.

Важно проводить и симптоматическую коррекцию.

Назначают:

Комплексные препараты лучше не принимать (Терафлю и пр.), поскольку теряется контроль дозировки.

  • Анальгетики. Если не действуют прочие, а боли снять нужно. Сюда включают такие средства, как Анальгин, Баралгин. Медикаменты на основе метамизола натрия.
  • Витаминно-минеральные комплексы в качестве поддержки.

Обязательно прописывают постельный режим. По крайней мере, на несколько суток.

Показано обильное теплое питье: вода без газа, натуральный сок, кисели, компоты. Не считая жидких блюд, объем должен доходить до 2.5-3 литров. Если нет противопоказаний по почкам или сердцу.

Лечение ОРВИ у взрослых и детей сводится к коррекции основной причины и снятию симптомов, терапия медикаментозная. Дома или в стационаре, если развились осложнения.

Продолжительность курса лечения составляет от 10 до 25 дней, на полное восстановление этого более чем достаточно.

Возникает ли иммунитет к ОРВИ?

К некоторым штаммам и вирусам, способным спровоцировать патологический процесс — да. Но, поскольку названный диагноз очень многогранен, о едином и универсальном иммунитете речи не идет.

Возможные последствия

Осложнения обусловлены длительным отсутствием лечения.

Среди таковых:

  • Хронизация болезни в очаге.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Воспаление сердечной мышцы.
  • Отек легких.
  • Менингит. Поражение головного мозга.
  • Кровотечения.
  • Критический рост температуры тела.

С этими состояниями можно бороться и вполне успешно. Но доводить до предела не рекомендуется.

Профилактика

Защититься от нарушения трудно, но снизить вероятность заразиться — более чем реально.

Вот некоторые рекомендации:

  • Избегать контактов с больными.
  • Чаще мыть руки с мылом.
  • В период эпидемий, в общественных местах нужно носить маску, респиратор. Медицинского назначения.
  • Важно держать иммунитет в тонусе.
  • Показано правильное витаминизированное питание.
  • Необходимо отдых не менее 7 часов в сутки.

Профилактика ОРВИ требует соблюдения простейших мер гигиены, в том числе в условиях агрессивной среды. Нужно мыть руки, нормально питаться и отдыхать. Это позволит в разы снизить риски. Плюс не стоит забывать о здравом смысле.

Adblock
detector