Стрептококковая ангина (тонзиллит): первые признаки, симптомы с фото и методы лечения у взрослых

Среди различных патогенных микроорганизмов, которые провоцируют воспаление миндалин, одно из значимых мест принадлежит бактерии стрептококк.

Стрептококковая ангина, которую вызывает этот микроб, отличается тяжелым течением и высоким процентом развития ранних и поздних осложнений.

Причины развития болезни

Бета-гемолитический стрептококк группы А (сокращенно БГСА или пиогенный стрептококк) представляет собой грамположительный неподвижный микроорганизм.

45646

Он распространен повсеместно и часто селится на коже и слизистых оболочках человека.

Чаще всего эта бактерия становится причиной развития инфекционных заболеваний ротоглотки (ангина, фарингит, ринит) или кожи (рожа, пиодермия и др.).

Особенностью возбудителя является прочное прикрепление к слизистой оболочке миндалины и продукция различных токсинов и антигенов.

Важно:

Стрептококковый тонзиллит обладает самым высоким процентом развития поздних осложнений на сердце, почки и суставы.

Инкубационный период

Передача стрептококка происходит воздушно-капельным, пищевым и контактным путями. Источником инфекции может стать больной человек или бактерионосителель, у которого микроорганизм не проявляет себя ни единым симптомом.

Вероятность заболеть увеличивается при тесном контакте, поэтому вспышки стрептококковой ангины нередко наблюдаются в условиях скученности людей (в школах, детских садах).

Инкубационный период стрептококковой ангины составляет от нескольких часов до 2-3 дней. В редких случаях воспалительный процесс развивается спустя 4-5 суток после контакта с бактерионосителем.

Интересно:

Небольшой процент населения являются носителями этого вида стрептококка. Учитывая низкий процент развития осложнений среди этой группы, такие носители не нуждаются в специфической антибактериальной терапии.

Стадии развития и симптомы

Болезнь начинается остро с высокого подъема температуры и боли в горле. Стадии развития стрептококковой ангины:

  • Продромальный период. Длится 1-2 дня. Для него характерно наличие общих симптомов: сухость и дискомфорт в горле, першение, дискомфорт при глотании, подъем температуры до субфебрильных и фебрильных значений 38-39°С.
  • Разгар болезни. Продолжается 5-7 дней. В этот период наблюдается максимальный подъём температуры, миндалины покрываются характерными белесоватыми наложениями, пациента беспокоит боль в горле и симптомы интоксикации организма.
  • Этап восстановления. Состояние человека начинает улучшаться на 7-8 сутки после начала болезни. Симптоматика сходит нет, нормализуется температура, с миндалин сходят налеты, боль в горле практически не беспокоит. Продолжает сохраняться общая слабость, повышенная утомляемость.

7657

В среднем длится такая форма ангины 10-14 дней. При наличии адекватного лечения и хорошем иммунитете она может протекать абортивно и заканчиваться через 5-6 дней.

По каким симптомам можно заподозрить ангину у пациента:

  • боль в горле, которая мешает глотать и отдает в уши и верхнюю челюсть;
  • белесовато-желтые налеты на миндалинах, которые покрывают их целиком или выглядят, как единичные островки;
  • увеличиваются в размерах и становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы с одной или сразу с двух сторон;
  • общие признаки воспаления: высокая температура, суставная, мышечная и головная боль, слабость, снижение аппетита.

97

В детском возрасте для ангины характерно преобладание общих симптомов над местными.

Это значит, что малыш до 2-3 лет не пожалуется на боль в горле, но у него поднимется высокая температура, возможна однократная рвота, диарея, реже судороги.

Что необходимо обследовать

Диагноз «стрептококковая ангина» достоверно можно выставить после проведения мазка на флору и чувствительность в период протекания болезни.

За рубежом существуют экспресс-методы диагностики стрептококка на поверхности миндалин. Такие тест-мазки позволяют узнать результат уже через 15-20 минут. В России это исследование занимает 3-5 дней.

Интересно:

В МКБ-10, учитывая особенность этой формы заболевания часто вызывать осложнения, ему посвящена отдельная строка – J02.2 – стрептококковая ангина.

Для поставки диагноза доктор проводит визуальный осмотр миндалин и опрашивает больного на предмет типичных жалоб. Дополнительно сдают общие анализы мочи, крови, делают биохимию и проводят ЭКГ.

Этот необходимый минимум обследований при ангине позволяет оценить состояние почек, сердца, суставов и степень активности воспалительного процесса.

Тонзиллит стрептококковой этиологии нужно дифференцировать с:

  • дифтерией;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • ангиной при болезнях крови;
  • грибковым тонзиллитом и другими видами воспаления миндалин.

Антибиотики для устранения возбудителя

Лечение стрептококковой ангины должно проходить с учетом чувствительности этой бактерии к антибиотикам. Целью антибактериальной терапии является полное уничтожение БГСА, которое позволяет устранить симптомы болезни и предотвратить вероятность развития осложнений.

Этиотропная терапия предполагает назначение антибиотиков. Препаратами 1-го ряда являются пенициллины.

Для лечения выбирают амоксициллин (торговые названия «Оспамокс», «Флемоксин» и др.) или амоксициллин+клавулановая кислота («Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав»).

Также для терапии можно воспользоваться пероральными цефалоспоринами, например, «Цефуроксим аксетил» и др.

У больных с подтвержденной аллергией или непереносимостью вышеуказанных бета-лактамных антибиотиков (встречается у 8% населения) выбирают макролиды («Азитромицин», «Джозамицин»).

В качестве препарата резерва используют средства из группы линкозамидов («Клиндамицин»).

Внимание:

При лечении антибиотиками нужно полностью выдержать весь курс терапии 10-14 дней, даже если улучшение наступило на 4-5 сутки. Это поможет полностью уничтожить пиогенный стрептококк и предупредить развития тяжелых последствий.

Симптоматические препараты

Помимо антибиотиков, при ангине рекомендуют принимать медикаменты, призванные облегчить состояние больного и унять мучительные симптомы. Для этих целей назначают жаропонижающие и противовоспалительные:

  • Парацетамол. Хорошо снимает боль, нормализует температуру и устраняет воспалительные явления. Считается относительно безопасным средством и используется у детей с 3 месяцев (ректальные свечи) и беременных женщин.
  • Ибупрофен. препарат из группы НПВС. Эффективно анальгезирует и снимает повышенную температуру. При длительном использовании негативно влияет на пищеварительный тракт.
  • Ибуклин. Комбинация ибупрофена и парацетамола. Эти два компонента потенцируют (усиливают) действие друг друга, благодаря чему проявляется максимальный обезболивающий и противовоспалительный эффекты.
  • Аспирин. Разрешен для снижения температуры у взрослых и подростков после 16 лет. Помимо обезболивающего действия, препарат устраняет гипертермию и разжижает кровь.

Вспомогательные медикаменты

Кроме системных лекарств (в таблетированной форме), справиться с симптомами тонзиллита помогают средства для местног использования:

  • Полоскания. Полоскать горло при стрептококковой ангине можно растворами с дезинфицирующими свойствами (3% перекись водорода, «Мирамистин», «Хлоргексидин»). Продедуру проводят до 5-ти раз в сутки, через равные промежутки времени.
  • Спреи для горла и леденцы для рассасывания помогают устранить раздражение, обезболить горло, очистить и увлажнить воспаленную слизистую. Спреи: «Гексорал», «Йокс», «Йодинол», «Тантум верде», рассасывающие таблетки: «Стрепсилс Плюс», «Септолете», «Фарингосепт», «Граммидин».
  • Применение ингаляций небулайзером способствует снятию отека и восстановлению слизистой при ангине любого происхождения.Подробнее о процедуре и лекарствах для ее проведения читайте здесь.
Важно:

Широко применявшиеся ранее методы смазывания горла Люголем и удаление налетов с гланд, теперь не используются. Это не приносит выраженного эффекта и дополнительно травмирует слизистую.

Помочь в лечении способны и методы народной медицины. Полоскания с отварами лекарственных трав, ромашковые чаи, горячие ножные ванны и горчичники при первых проявлениях болезни — все это помогает облегчить ее течение на начальных этапах. Однако использовать такое лечение можно только в комплексе с традиционными медикаментозными препаратами.

Процедуры в кабинете лор-врача

Терапия стрептококкового тонзиллита предполагает обязательно соблюдение постельного режима, поэтому пациент приходит к доктору только для подтверждения диагноза, коррекции назначений или при появлении осложнений.

Процедура по промыванию миндалин при острой ангине или при обострении хронического тонзиллита не выполняется. Эта манипуляция разрешена только при хронической ангине в фазе ремиссии для удаления гнойных пробок из миндалин. Подробнее от трех методах ее проведения читайте в этой статье.

756756

  1. Лакуны.
  2. Лакуна наполненная гноем.
  3. Чистая, промытая лакуна.

Не рекомендуется самостоятельно снимать шпателем или другим инструментом налеты на гландах, с этой целью используются полоскания. Механическое воздействие может повредить воспаленную слизистую и состояние пациента усугубится.

При первых признаках болезни и в период выздоровления можно пройти курс физиопроцедур. Все остальное время пациент находится на постельном режиме и щадящей диете.

Возможные осложнения

Любая ангина опасна развитием ранних и поздних осложнений. Они могут проявиться уже на 3-4 день болезни или спустя месяцы после перенесенной стрептококковой инфекции.

Ранние осложнения:

  • Паратонзиллярный абсцесс. Это состояние, при котором в параминдаликовой клетчатке с одной или сразу с двух сторон образуется гнойник. В таких случаях у пациента поднимается высокая температура, ему становится невыносимо тяжело глотать или просто открыть рот. Состояние ухудшается вплоть до хирургического дренирования или самостоятельного вскрытия абсцесса в полость рта. Болезнь требует экстренной медицинской помощи, поскольку абсцесс может вскрыться в мягкие ткани шеи и привести к флегмоне или сепсису.
  • Отит – воспаление среднего уха. При ангине болевые ощущения часто иррадиируют в уши. Осложнением может стать переход воспалительного процесса на ухо.
  • Стенозирующий ларингит. Переход воспаления на слизистую гортани может вызвать отек и ее стеноз (сужение). При этом пациента беспокоят боли и чувство нехватки воздуха. Резкий выраженный отек в такой области без медицинской помощи приводит к летальному исходу от удушья.
  • Флегмона мягких тканей шеи. Распространение гнойного процесса на мышцы и клетчаточные пространства воротниковой зоны.
  • Сепсис – заражение крови. Для него характерно тяжелое состояние пациента и признаки полиорганной недостаточности и как следствие летальный исход.

Среди поздних последствий, которые могут проявиться спустя месяцы или даже годы выделяют:

  • Болезни почек: гломерулонефрит или пиелонефрит.
  • Поражение суставов: ревматизм, аутоиммунные артриты и др.
  • Патология сердца: инфекционные миокардиты.
Итересно:

Развитие любого из поздних осложнений является показанием для планового удаления гланд. Операция проводится под наркозом или местной анестезией. Роль небных миндалин впоследствии возьмут на себя другие скопления лимфатической ткани этой области (язычная, трубная и др.).

Прогноз

Несмотря на опасность стрептококковой инфекции, при грамотном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Спустя 10-14 дней пациент выздоравливает и возвращается к привычной жизни.

При слабом иммунитете и столкновении с устойчивыми формами стрептококка болезнь может перейти в хроническую стадию и вызвать развитие осложнений (в течении 3-4 суток от начала заболевания).

Большинство из них потребуют экстренной госпитализации в стационар (абсцесс, флегмона), а при других будет назначена плановая тонзиллэктомия.

Прогноз при развитии осложнений существенно ухудшается, а некоторые состояния могут привести к летальному исходу.

Для профилактики рекомендуется ограничивать контакт с больными ангиной и избегать мест массового скопления людей в сезон простуд. Пациент должен самостоятельно следить за своим здоровьем, вовремя санировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы и др.), а при появлении первых признаков болезни обращаться к специалисту за лечением.

Стрептококк — Школа доктора Комаровского
Adblock detector