Цвета мокроты при кашле и их значение в диагностике

Мокрота представляет собой серозный либо слизистый экссудат, вырабатываемый стенками бронхов и трахеи. Подобное вещество выполняет важные функции, защищая эпителиальные ткани от повреждения. Наиболее часто активная выработка слизи отмечается при наличии патологий дыхательной системы разной степени тяжести, в том числе бронхитах, трахеитах и иных заболеваниях.

Разграничить различные состояния, сопровождаемые отхождением экссудата, не так просто. Важным диагностическим признаком выступает цвет мокроты. В зависимости от оттенка, можно говорит о том или ином заболевании. Итак, следует рассмотреть поднятый вопрос подробнее.

Цвет мокроты и вероятные заболевания: что обозначает цвет экссудата

Цвет мокроты, как уже было сказано, варьируется. В норме, если речь не идет о тяжелых заболеваниях, имеет место прозрачная слизь густого свойства (прозрачная мокрота при кашле). В остальных же случаях — возможны варианты.Кашель

Зеленая слизь

Зеленая слизь почти всегда указывает на инфекционно-вирусные, воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Это опасный и грозный диагностический признак. О каких же недугах приходится говорить:

  • Бронхит гнойного характера.

Представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание нижних дыхательных путей (бронхов). Как и следует из названия, имеет место гнойный процесс. Причины возникновения подобной болезни множественны. Наиболее часто имеет место сочетание двух факторов.

В первую очередь, это проникновение в бронхиальные структуры патогенной флоры. Наиболее часто речь идет о стафилококках, стрептококках либо герпетическом возбудителе. Попасть в дыхательные пути микроорганизмы могут во время оперативного вмешательства при интубации трахеи, в результате контакта с инфицированными лицами и т.д.

Симптоматика весьма характерна. Цвет мокроты при бронхите гнойного генеза всегда зеленый или желтовато-зеленый с вкраплениями, имеют место боли при дыхании, интенсивный кашель. Отграничить бронхит от пневмонии и трахеита можно только посредством проведения объективных исследований. «На глаз» поставить диагноз и, тем более, верифицировать его попросту невозможно.

  • Трахеит гнойного характера.

Имеет много неспецифических признаков, типичных для бронхита. Поэтому отличить один недуг от другого не представляется возможным. Кашель при трахеите усиливается по утрам, гнойная мокрота при кашле отходит активнее. Она отличается густотой, плохо отхаркивается.

  • Зеленый цвет мокроты при кашле может быть при бактериальной пневмонии.

Это разновидность воспаления легких. Этиологически бактериальная пневмония развивается в результате воздействия на эпителий легких золотистого стафилококка, клебсиеллы, бледной спирохеты, стрептококка зеленящего и некоторых других инфекционных возбудителей. Возможна грибковая природа (грибы-кандиды).

Причины те же, что и у бронхита. Однако симптоматика куда более выражена. Отмечаются интенсивные боли при дыхании, одышка, удушье, тяжесть за грудиной, сильный кашель, в первый момент — непродуктивный. Однако сказанное не всегда верно.

В некоторых клинических ситуациях, особенно, если затронут небольшой сегмент легкого, симптомокомплекс — стертый, неявный. Это делает пневмонию не только тяжелым, но и смертельно опасным недугом.

  • Туберкулез в фазе ремиссии. В данном случае имеет место нормальный физиологический процесс отхождения экссудата после прохождения специфического курса терапии. Опасности указанное состояние не несет, напротив, это благоприятный прогностический признак течения патологического процесса.
  • Муковисцидоз. Системное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхательной системы, пищеварительного тракта. Считается аутоиммунной, генетической патологией.
  • Гайморит. Отоларингологическое заболевание. Развивается в результате воспаления пазух носа и окружающих анатомических структур.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Абсцесс (фурункулез) легочных структур.

Желтая слизь

Желтый цвет мокроты возможен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Пневмония либо бронхит. Цветной показатель экссудата далеко не всегда варьируется в пределах зеленого оттенка. Мокрота может быть чисто желтой, иметь лимонный оттенок и т.д. В любом случае, имеет место бактериальное поражение нижних дыхательных путей, в том числе трахеи. Как уже было отмечено, отграничить их исключительно посредством первичных рутинных мероприятий невозможно. Требуется инструментальная диагностика.Цвет мокроты при кашле
  • Речь может идти и о так называемой эозинофильной пневмонии.
  • Если наблюдается лишь небольшое количество слизи, которая встраивается в структуру мокроты, может отмечаться поражение печеночных структур. Желчь выходит в окружающие ткани, окрашивая их в желтый оттенок. В таком случае нужно обратить внимание цвет склер глаз и кала.
  • Синусит и иные поражения верхних дыхательных путей и носоглотки. В данном случае мокрота как таковая отсутствует. Отходит большое количество желтой слизи из носа. Отхаркивается она же, когда стекает по задней стенке носоглотки в дыхательные пути.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Характеризуется выходом многослойного гнойного экссудата.
  • Сидероз. Профессиональный недуг, для которого типично окрашивание мокроты в желтый цвет по причине воздействия на организм соединений железа. В такой ситуации клиническая картина ограничивается кашлем.

Коричневые выделения

Коричневые выделения обуславливаются выходом крови в полость дыхательных путей, однако за время до эвакуации гематологическая жидкость успевает окислиться и приобрести коричневый, ржавый оттенок. Это неблагоприятный признак, часто указывающий на сложные заболевания.

Среди них:

  1. Бронхиты, пневмонии с застойным течением. Как правило, коричневая мокрота появляется при гнойном расплавлении легочной ткани.
  2. Тромбоэмболия артерий.
  3. Раковые поражения легких и нижних дыхательных путей.
  4. Туберкулез в активной фазе. Почти всегда сопровождается выходом застарелой, окислившейся крови.
  5. Буллы легких (полости, заполненные атмосферным воздухом). Встречаются, преимущественно, у детей. Имеют врожденный характер.
  6. Гангрена нижних дыхательных путей.
  7. Пневмокониоз. Попадание в легкие угольной или металлической пыли.

 

Наконец, речь может идти и о сравнительно безобидных состояниях, вроде сильного кашля, который привел к разрыву капилляров. Нужно провести тщательное обследование.

Подробнее о причинах появления крови в мокроте читайте здесь.

Розовая мокрота

Розовая мокрота почти всегда указывает на заболевания, которые сопровождаются отхождением свежей крови. Как и в предыдущем случае, приходится говорить о сложных заболеваниях, часто потенциально летальных.

Можно говорить о:

  • Туберкулезе на поздних стадиях. На ранних этапах кровь отходит небольшими каплями (т.н. кровохаркание) либо прожилками. В тяжелых же случаях имеет место отхождение розовой мокроты, по структуре похожей на малиновый пудинг или желе.
  • Раке легкого на ранних стадиях. Для него типично развитие неоплазмы в структуре бронхов или легких (из эпителиальной ткани). Чем ближе к центру располагается опухоль, и чем крупнее ее размеры, тем активнее кровотечение.

 

Розовая мокрота может быть также при трахеите. Виновником симптома способен оказаться банальный разрыв сосуда в носу или структуре дыхательных путей.

Прозрачная слизь

Прозрачная слизь при кашле отмечается наиболее часто. Имеет место развитие одного из следующих патологических процессов:

  • Острое респираторное заболевание. Для ОРЗ или ОРВИ по новой классификации типичен слабый кашель. По ночам он усиливается, развивается забивающий рефлекс с отхождением большого количества прозрачного экссудата. Сопровождается процесс повышением температуры тела до фебрильных отметок или ниже, болями в костях, головной болью, симптомами общей интоксикации (головокружение, слабость, чувство ватности тела) и т.д. Опасности подобный процесс не несет.Кашель
  • Рак легкого. Прозрачная мокрота встречается редко. Наиболее часто в рамках начального этапа патологии имеет место пенистая мокрота белого цвета при кашле.
  • Патологии сердца. Сопровождаются отхождением белесой мокроты.
  • Бронхиальная астма. Развивается наиболее часто по аллергическим и аутоиммунным причинам.

 

Как уже было сказано, прозрачная мокрота считается наиболее физиологичной (условно говоря). Почти всегда заболевания, которые сопровождаются указанным признаком, не несут непосредственной опасности для жизни (к счастью).

Стекловидная мокрота


Бронхоэктатическая болезнь или эмфизема, аллергический трахеит — вот еще некоторые заболевания, для которых типично появление стекловидного экссудата.

Стекловидная мокрота прозрачного оттенка почти всегда сопровождает бронхиальную астму. Астматический процесс наиболее часто развивается в результате аллергического поражения организма.

Ход патологического процесса сопровождается одышкой, удушьем по причине стеноза дыхательных путей (бронхов). Не всегда астма имеет аллергическую природу.

Возможно вирусное происхождение недуга. Болезнь характеризуется интенсивным кашлем, удушьем. Носит приступообразный характер. Обостряется в осеннее и весеннее время года.

Речь идет о потенциально летальном заболевании, которое развивается в результате бронхоспазма.

Несколько реже стекловидная мокрота проявляется как итог течения острой респираторной вирусной инфекции (симптомы и особенности течения патологии уже рассмотрены выше). 

Черная и серая

Черная и серая мокрота встречаются сравнительно редко (не более 5% всех клинических ситуаций). Имеет место воспалительно-дегенеративный процесс, поражающий нижние дыхательные пути. Но это не всегда аксиоматично.

Приходится говорить о следующих патологических и физиологических процессах:

  • Мокрота может окрашиваться в темные оттенки (серый и черный) в результате попадания в нижние дыхательные пути красящих компонентов и пигментов при употреблении Колы, крепкого черного чая, кофе, шоколада. Это временное явление, не требующее специализированного лечения.
  • Черные и серые оттенки слизистого экссудата нередко развиваются у лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с работой с красящими веществами, в том числе при вдыхании угольной пыли, частичек железа и т.д.
  • Черная слизь или слизь серого цвета обильно отходит у пациентов, длительно курящих. Это так называемый кашель курильщика, которым страдает каждый второй человек, злоупотребляющий табаком. Как правило, подобный симптом указывает на приличный «стаж» табакокурения.
  • Туберкулез, гангрена, рак. Все названные заболевания в активной, запущенной фазе.

Методы диагностики заболеваний по цвету мокроты

Лечение кашляДиагностикой проблемы должен заниматься специалист-пульмонолог и / или фтизиатр.

Самостоятельно рекомендуется отхаркнуть мокроту в чистую емкость из прозрачного материала (стекло или пластмассу). По характеру и цвету экссудата можно судить о типе болезнетворного процесса. Часто речь идет о:

  • Слизистой мокроте, которая наиболее часто отходит при острых респираторных заболеваниях.
  • Жидкой прозрачной мокроте. Почти всегда указывает на течение инфекционно-воспалительных процессов в бронхах или легких.
  • Розоватом цвете мокроты, который указывает на свежее кровотечение при пневмониях, туберкулезе, раке легких и иных схожих опасных для жизни состояниях.
  • Зеленая мокрота либо желто-зеленый экссудат указывают на гнойные процессы в нижних дыхательных путях, в ходе которых возможен расплав эпителиальной ткани.
  • Стекловидная мокрота отходит при ХОБЛ.

 

В целом же, обследования — прерогатива специалиста.

Цвет мокроты имеет большое диагностическое значение. Тем не менее, для постановки и верификации диагноза нужно пройти целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Слизь в горле: причины появления и рекомендации по лечению

Слизь в горле: причины появления и рекомендации по лечению

Adblock detector