Удушающий кашель — причины и лечение

Одним из самых тяжелых вариантов для больного считается удушающий кашель. При нем развивается спазм бронхов и человеку на секунду или несколько минут кажется, что он задыхается и не может вдохнуть воздух. Узнаем, о каких болезнях у взрослых может свидетельствовать этот симптом и как помочь себе и близкому в таком случае.

Причины развития удушья во время кашля

Спазм бронхов или гортани и удушливый кашель могут развиться как на фоне болезни, так и при стечении определенных обстоятельств. Слизистая бронхов выстлана специальным эпителием, задача которого защитить дыхательную систему от проникновения инородных тел.

Физиологические

Такой вид кашля на фоне относительного здоровья может возникнуть при:

  • Попадание в дыхательные пути инородных тел.

Рыбья кость, горошина, остатки пищи и другие предметы, которые случайно попадают в гортань или бронхи. При этом развивается спазм дыхательной мускулатуры и появляется защитный кашлевой рефлекс, который помогает удалить инородное тело из дыхательных путей.

Нередко с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых наблюдаются атрофические процессы и ослабляются мышечные рефлексы, а также дети.

  • Вдыхание едких запахов, газов, дыма.

При попадании на слизистую бронхов и гортани раздражающих веществ развивается реактивный отек слизистой. Это приводит к появлению кашля.

При длительном пребывании в условиях с повещённой концентрацией раздражающих веществ, например, при работе во вредных условиях, может развиться хронический бронхит.

  • Курение.

Табачный дым помимо никотина содержит много примесей, большинство из которых в разы опаснее для здоровья бронхов и легких, чем сам никотин. Длительное курение вызывает хроническую перестройку слизистой и может приводить к появлению удушающего кашля.

Патологические

Помимо этого удушающий кашель у взрослого могут вызывать болезни дыхательной и других систем. Чаще всего он встречается при:

  • Хронический бронхит и ларингит.

Болезнь протекает в разных формах, при которых приступы обострения чередуются с периодами ремиссии. Пациенты жалуются на сухой удушающий кашель, боли в груди, слабость, одышку. В период обострения ситуация ухудшаются и присоединяются симптомы острого воспаления: поднимается температура, нарастает слабость, жар, появляется ломота в суставах.

  • Бронхиальная астма (кашлевой вариант).

Эта болезнь протекает в форме приступов, которые мучают больного в основном ночью. При приступе развивается сухой мучительный кашель, при котором у больного наблюдаются бронхоспазмы и проблемы с дыханием. После приема препаратов приступ ослабевает, но спустя время все повторяется опять. Приступы варьируются по силе: от легкого покашливания до тяжелых приступов удушья.

  • Различные виды опухолей нижних дыхательных путей.

Опухоли в гортани или в бронхах постепенно, увеличиваясь в размерах, приводят к нарушению просвета дыхательной трубки и вызывают проблемы с дыханием. Пациента беспокоит сухой надсадный кашель, который может сменяться удушающим, по мере того как растет опухоль.

  • Заболевания нервной системы.

За кашлевой рефлекс отвечает блуждающий нерв, который посылает сигнал к мозгу в кашлевой центр. При нарушении его иннервации на разных уровнях может развиться этот симптом. Кроме органических болезней, такой тип кашля нередко можно наблюдать у людей в состоянии стресса, у пациентов с истерией и при других неврологических расстройствах.

Таким образом, впервые столкнувшись с подобным проявлением болезни не нужно паниковать. Грамотная диагностика поможет разобраться с причиной возникновения симптома и по возможности устранить его.

Клиническая картина и признаки заболевания

Клинические проявления зависят от причины и вида патологии. На что кроме кашля стоит обратить внимание:

  • Любой воспалительный процесс в дыхательных путях может сопровождаться кашлем. Даже банальные сопли, стекая по задней поверхности глотки, могут вызывать удушающие спазмы. В таких случаях болезнь сопровождается и другими признаками воспаления: температурой, слабостью, ломотой в суставах, воспалительными изменениями в общем анализе крови и др.
  • При астме ключевыми признаками считаются: приступы, которые обычно усиливаются в ночное время, удушье, одышка и кашель. Такие приступы длятся от нескольких минут до получаса и проходят самостоятельно или после приема соответствующих препаратов.
  • При аллергии приступ удушающего кашля начинается сразу после контакта с причинным аллергеном и повторяется при каждой новой встрече с ним. Причем бронхоспазм может усиливаться с каждым последующем контактом и вызвать отек Квинке (отек мягких тканей шеи и гортани) и смерть пациента от асфиксии (удушье). prichiny udushaushego kashlia
  • При новообразованиях кашель нередко появляется уже тогда, когда опухоль раздражает чувствительные нервные окончания и прорастает в окружающие ткани. Специфических симптомов позволяющих заподозрить болезнь на ранних стадиях не существует. В идеале пациент должен раз в год проходить профилактические осмотры и обследования, которые позволяют выявить проблему на начальных этапах.

Как оказать первую помощь пациенту

Как не растеряться и оказать первую помощь себе и близкому при приступе такого кашля. Во многом это зависит от причины, которая его вызвала.

Приведем несколько общих алгоритмов:

  • При отравлении едкими газами, смолами и другими воздушными токсинами пациенту обеспечивают максимальный приток свежего воздуха: выносят на улицу или раскрывают окна и двери. Снимают верхнюю одежду и ослабляют воротник рубашки. Если больной в сознании до приезда медицинской помощи можно предложит ему выпить крепкий чай с сахаром или минеральную воду без газа. Такие мероприятия позволяют снять приступ кашля. Если пациент без сознания, то проводят реанимационные мероприятия (массаж сердца, вентиляция легких и др.).
  • При аллергии важно максимально быстро устранить причинный аллерген и в будущем постараться не допускать с ним контакта: проводить влажную уборку, проветривать комнату, ограничить посещение улицы в сезон цветения аллергенных растений и др. При приступе аллергии пациенту можно принять антигистаминный препарат или воспользоваться ингалятором с местными гормонами. В тяжелых случаях гормоны вводят внутримышечно или внутривенно.
  • При приступе астмы разработан целый алгоритм оказания первой помощи, который включает в себя прием ингаляционных бронходилятаторов (Сальбутамол, Беротек и др.), ингаляционных глюкокортикостероидов, системных гормонов и др. 
  • При попадании инородного тела и срабатывании защитного кашлевого рефлекса есть шанс, что инородное тело само выйдет из дыхательных путей. Застрявшие в гортани рыбьи и куриные кости лучше не удалять самостоятельно и не пытаться протолкнуть их глубже кусками хлебного мякиша и другими предметами. Обычный визит к оториноларингологу, который увидит точное местно расположения кости и осторожно удалит ее инструментами, сбережет пациенту и нервы, и время, и здоровье.
Приступ астмы: Первая медицинская помощь

Снять кашлевой приступ при стрессе, истерике или панике помогут принципы самовнушения и дыхательной гимнастики. В тяжелых случаях потребуется кропотливая работа с психотерапевтом.

Подходы к терапии

В большинстве случаев такой кашель связан с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Лечение удушающего кашля воспалительного характера проводят следующими препаратами:

  • Антибиотики (группа пенициллинов, цефалоспорины, макролиды или фторхинолоны) в зависимости от предполагаемого возбудителя.
  • Отхаркивающие и разжижающие препараты (АЦЦ, Бронхипрет, Флуимуцил, Амброксол). Они снижают вязкость мокроты и помогают ее вывести.

О чем нужно помнить, пользуясь этими средствами:

  1. при сухом кашле, который бывает при гриппе или ОРВИ муколитические средства не назначают;
  2. не сочетают между собой муколитики и противокашлевые, иначе разжиженная мокрота будет застаиваться в легких;
  3. при приеме этих лекарств нужно соблюдать водный режим, т.е. пить как можно больше воды, сока, компотов или морсов.

terapiya ydushlivogo kashlia

  • Противокашлевые (Кодеин, Либексин, Глауцин и др.). Они подавляют кашлевой рефлекс. Их активно используют при лечении сухого удушающего кашля у взрослых. 
  • Ингаляционные бронходилятаторы (Сальбутамол). При обструктивных бронхитах и ОРВИ с явлениями бронхоспазма могут назначаться эти лекарства.
  • Противовоспалительные и противоотечные (Эриус, Ибуклин и др.). Это препараты из разных групп, которые подавляют воспалительный процесс и снимают отек.

 

В качестве методов вспомогательной терапии назначают щелочные ингаляции, магнитолазеротерапию на область грудной клетки и другие физиопроцедуры. Из методов альтернативной медицины применяют чаи и отвары на основе чабреца, ромашки, зверобоя и календулы. Отвлекающим эффектом обладают горчичники и горячие ножные ванночки.

Профилактические мероприятия

Профилактикой воспалительных заболеваний дыхательных путей является соблюдение принципов здорового образа жизни. Пациентам, склонным к болезням легких и бронхов, рекомендуют ежегодно проходить курс профилактических процедур в специализированных санаториях (посещение соляных комнат, минеральные воды и др.).

Ключевым принципом профилактики является ограничение или исключение травмирующего фактора, который вызывает удушающий кашель. Для этого следует диагностировать его причину и подобрать медикаментозные и немедикаментозные способы лечения с помощью доктора.

Как вылечить бронхиальную астму в домашних условиях?
Adblock
detector